Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

0 пользователей, 45 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Примут ли нарвские школы детей беженцев?

Один из традиционных информационных часов городской управы для представителей местных СМИ в октябре провела заместитель заведующей по образованию Отдела культуры Нарвской городской управы Лариса Дегель. В том числе г-жа Дегель ответила и на вопросы читателей  интернет-сайта газеты «Виру Проспект».

Службу образования Нарвской горуправы беспокоит недобор школьников в Эстонской гимназии и в Паю школе. Впрочем, считают чиновники, он вполне объясним.

 

- Программа развития образования принята в июне 2015г., вопрос реорганизации школ размыт и до конца не ясен. Можно получить Ваши комментарии по поводу будущего школ г. Нарва?

- Программа развития образования принята в июне 2015 года. Программа призвана дать общую направленность планов на будущее, наметить самые главные цели. Более подробно деятельность, входящая в компетенцию службы образования, представлена в плане деятельности нашей службы на год (Вы можете найти этот документ как на интернет-странице города, так и на нашем сайте). В последний день каждого месяца (за исключением июня и июля) мы составляем детальный план на месяц — этот план мы рассылаем в школы и детские сады. Между программой, планированием на год и планом на месяц, конечно же, есть довольно четкие параллели.

- Что касается создания единой гимназии и будущего нарвских школ: министерство только несколько месяцев назад приняло и опубликовало документ, где изложены принципы выделения финансирования на создание единой гимназии. Очевидно, что принятие решения не будет простым, так как постановление министерства ставит жесткие рамки — финансирование выделяется только государственным школам, тогда как программа развития наметила создание муниципальной гимназии.  Этот вопрос еще предстоит детально проработать.

- Что касается школ. Сейчас картина вполне стабильная. Несколько беспокоит наполненность Эстонской гимназии и Паю школы (причины недобора школьников в этих школах вполне очевидны), так как от наполненности школы  напрямую зависит финансирование школы — так устроена государственная модель распределения денег. В ближайшие несколько лет такая картина сохранится.

 

- Вопрос простой. Не многовато ли вас в отделе культуры и образования? Ну, честно, культурных мероприятий мизер - денег нет. Школы и садики исчезают - детишек меньше становится. А чиновников там всё больше и больше. Теперь ещё и вице-мэра сделали.

- Я в службе образования с 2010 года, в службе образования все это время было только 3 работника, и больше нас не стало. Кроме меня специалист по школам и специалист по детским садам. Мероприятия, которые мы организовываем, направлены, прежде всего, на педагогов, учащихся и детей дошкольного возраста. Например, в сентябре-октябре мы провели мероприятие, посвященное Дню учителя, организовали конкурсы в рамках «Нарва - осенняя столица», впереди — городская ученическая конференция и много других мероприятий, информацию о которых вы можете найти на страничке службы образования. Но, конечно же, задачи службы образования не ограничиваются проведением мероприятий — прежде всего мы координируем деятельность муниципальных школ и детских садов, консультируем руководителей, педагогов, родителей, при необходимости проводим контроль деятельности, также мы координируем предметно-методическую деятельность, проведение предметных конкурсов и олимпиад и др. Подробнее задачи и сфера нашей ответственности расписана в уставе отдела культуры, смотрите здесь..

 

Если в Нарву приедут беженцы, то примете ли в школы их детей?

- Наши школы должны обеспечить получение обязательного основного образования всем, кто имеет законное право проживать на территории Эстонии. Несмотря на трудности, наши школы уже сталкивались с необходимостью обучать детей, не владеющих ни русским, ни эстонским языками. Надеюсь, что в ближайшем будущем наши учреждения получат более подробные инструкции от министерства.

 

Какова стоимость учебного места в детских садах Нарвы?

- Реальная стоимость учебного места в детском саду в 2015 году составляла 273 евро.

 

«ВП»

В материале использованы вопросы читателей, собранные с помощью рубрики "Дежурный по городу".

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.10.2015 10:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.