Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

3 пользователя, 30 гостей

hammer kombat Shady

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Раз в месяц в «Женеве» будут выступать знаменитости

Eesti Kontsert и Министерство культуры  озаботились созданием в Ида-Вирумаа культурного пространства, через которое можно будет развивать и представлять регион, а также укреплять международное сотрудничество. С этой целью был учрежден Нарвский культурный форум, в рамках которого в минувшую пятницу состоялась первая встреча.

Евгений Федоров и Юри Лейтен не боятся  полупустых залов и верят, что в будущем нарвитяне по достоинству оценят их сезоны. Татьяна Завьялова

 

Организаторы форума обозначили свое желание создать живой и открытый диалог между всеми потенциальными участниками процесса, и не только благодаря публичным обсуждениям проблем и задач, но и через культурные события.

Первым результатом серьезности таких намерений стало подписание договора о сотрудничестве между ЦУ Eesti Kontsert и культурным центром «Женева».

- Мы долго придерживались такой позиции, что прекрасный концертный дом в Йыхви — это, вроде бы, все, что по-максимуму можно дать Ида-Вирумаа, с одной стороны. И с другой стороны, что не следует  трогать чужие рынки, - говорит член правления Eesti Kontsert Юри Лейтен. - Но жизнь показала, что Нарва, Усть-Нарва, живут как-то очень компактно и ориентированы на культурные события у себя дома. Поэтому когда нарвитяне поставили перед нами вопрос о том, чтобы мы пришли сюда,  после переговоров мы решили, что откроем здесь свой сезон.

Необходимость такого плотного сотрудничества с  Eesti Kontsert руководитель КЦ «Женева» Евгений Федоров объясняет тем, что выступлений мастеров сцены столь высокого класса, с какими работает эта авторитетная организация, Нарве не хватает.

Между тем еще один постоянный организатор концертов классической музыки в Нарве, дирижер Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура, в своем выступлении на форуме обозначил прямо противоположную проблему: нехватку на таких концертах публики. Во всяком случае,   молодых зрителей. На «классике» редкими гостями бывают и учащиеся музыкальных школ, и даже их педагоги. Учитывают ли организаторы Нарвского сезона это обстоятельство?

Юри Лейтен отмечает, что, прежде всего, пока есть договоренность только об одном  сезоне. Но в целом - «Силой никого собирать не будем, надо просто приучать публику.  Однако главный результат уже в том, что на таких концертах  теперь смогут бывать те, кому их по-настоящему не хватало».

Программа нарвского сезона довольно обширна и разнообразна. Концерты будут проходить примерно раз в месяц, в них будут представлены музыканты самых разных направлений.

Первый концерт программы состоялся  в минувшую пятницу. А в следующую пятницу, 2 октября, в «Женеве» выступит именитая нарвитянка, певица с уникальным тембром голоса Наталья Островая-Викс. Интервью с Натальей читайте здесь.

 

Наша справка:

Третий концерт Нарвского сезона — выступление одной из лучших пианисток Эстонии, лауреата многих международных фестивалей Ирины Захаренковой. 18 октября, 17.00.

 

Татьяна Завьялова

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.10.2015 14:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.