Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

Free Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвитяне учились в Германии критически относиться к СМИ

12 школьников и студентов из Нарвы больше недели учились в Германии отличать объективную информацию в СМИ от предвзятой. А чтобы лучше понять разницу - сами пробовали создавать поддельные новости на игровом “Блеф-ТВ”.

Молодые активисты рассказали журналисту “ВП”, что теперь не очень доверяют журналистам. Николай Андреев

 

Доверяй, но проверяй

По мнению организаторов обучения, средства массовой информации в современном мире играют ведущую роль в формировании общественного мнения. При этом они могут создавать в сознании людей образы, весьма далёкие от реальности. Приучить молодёжь критично относиться к широко распространяемой информации и ставили себе целью авторы проекта из Союза русскоговорящей молодежи Германии JunOst e.V.

На курсы приехали около 30 человек из Эстонии, Латвии и Германии. Обучение прошло на русском языке, и стало возможным благодаря европейской программе по молодёжному обмену Eras-mus+.

- Желающих было около 40 человек, - рассказала руководитель эстонской группы Яна Кондрашова. - Мы отобрали 11 из них. Все - нарвитяне. В группу попали активисты из ученического само- управления, молодёжного парламента и других организаций.

Рабочий процесс в Хайденаабе. Дмитрий Бочаров. Фото предоставлено MTÜ Noorteorganisatsioon Ida Noored

 

Учились говорить неправду

Участник проекта Анастасия Волкова, студентка НКТУ, рассказала “ВП”:

- Нам показали, каким образом СМИ манипулируют общественным сознанием. И мы пытались раскрыть эти приёмы. А чтобы лучше понять, и сами создавали ложные новости - это у нас называлось “Блеф-ТВ”. Задание было такое, чтобы люди не поверили в правдивую новость и поверили в ложную.

Также парни и девушки устраивали учебную избирательную кампанию, в ходе которой как журналисты готовили вопросы человеку, игравшему роль кандидата в мэры.

- Было и такое задание - одна команда должна была оправдывать водителя, который сбил пешехода, а другая - отстаивала точку зрения пострадавшего пешехода, - рассказал Эдвин Андреев. - Причём исходная информация, которой пользовались обе команды, была одна и та же.

Рабочий процесс в Мюнхене: учимся распознавать первоисточник статьи. Яна Кондрашова. Фото предоставлено MTÜ Noorteorganisatsioon Ida Noored

 

Екатерина Харсеева вспоминает, как поняла, насколько общественное мнение давит на людей.

- Нам показывали видео с психологическим экспериментом, - рассказывает Екатерина. - 5 человек, у которых была договорённость с экспериментаторами, назвали пирамиду чёрного цвета белой. И шестой, на котором и ставили эксперимент, предпочёл согласиться с ними, чтобы не выглядеть “белой вороной”, хотя прекрасно видел, что пирамида - чёрная.

- В конце проекта нам распечатали новость о том, что “Путин возрождает пионерию”, и дали задание докопаться до первоисточника, - сказала Дарья Талашманова.

- Эта новость, опубликованная изначально в России, быстро разошлась по сайтам разных стран, - пояснила Яна Кондрашова. - И в каждой стране у этой новости была своя окраска - где-то положительная, где-то - резко отрицательная. Хотя в первоисточнике не было ничего особенно острого.

- Нужно изучать разные источники, - решила для себя Анастасия Волкова.

Привет из Хайденааба! Анастасия Волкова. Фото предоставлено MTÜ Noorteorganisatsioon Ida Noored

 

Современные СМИ изучали в деревне

Участники обучения побывали в Мюнхене, Нюрнберге и других местах Баварии. А жили в баварской деревне Хайденааб, с видом на кирху и старинное кладбище. Причём большую часть времени провели без интернета, что для многих поначалу было особенно тяжело.
Жили ребята в большом  муниципальном доме, который был построен местными властями специально для молодёжных обменов и других подобных мероприятий.

- Нас делили на команды не по странам, из которых мы приехали, а намеренно перемешивали, - заметил Эдвин Андреев. - Поэтому каждый раз нам приходилось знакомиться и срабатываться с разными людьми.

 

Николай Андреев

 

Читайте также:
Материал на сайте SPEZKOR.ue «Обмен получился обменом!»

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.11.2015 13:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.