Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

1 пользователь, 17 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Олланд призвал реформировать конституцию Франции

Олланд призвал реформировать конституцию Франции

Во Франции могут переписать конституцию государства после терактов в Париже, которые стали самым страшным подобным нападением на мирных жителей за всю историю страны. О возможности изменить основной закон заявил президент Франции Франсуа Олланд, выступив на чрезвычайном собрании перед двумя палатами французского парламента после трагедии, в результате которой погибли 129 человек и более 350 получили ранения.

В своем выступлении Олланд призвал провести реформирование конституции, заявил о готовности Франции интенсифицировать бомбежки террористов в Сирии, усилить меры безопасности в стране. "Терроризм не разрушит республику, потому что республика разрушит терроризм", - резюмировал президент Франции, слова которого приводит Le Monde.

В рамках конституционной реформы Олланд предложил прописать в главном законе страны возможность лишать гражданства тех французов, которые были осуждены по террористическим статьям. "У нас должна быть возможность лишать французского гражданства людей, осужденных за терроризм", - заявил президент Франции. К слову, по последним данным, четыре террориста, организовавших нападения, были французами, причастными к группировке "Исламское государство" (группировка запрещена в РФ).

Он также указал, что в пересмотре нуждаются еще две статьи основного закона Франции, которые оговаривают порядок наделения президента особыми полномочиями и порядок введения в стране осадного положения в случае исключительной угрозы безопасности. "Необходимо изменить конституцию, чтобы позволить государственным властям действовать в соответствии с правовыми нормами против военного терроризма", - заявил глава государства (перевод ТАСС).

Олланд напомнил, что во второй статье Всеобщей декларации прав человека и гражданина "противостояние угнетению провозглашается основополагающим правом". "Таким образом, мы должны его использовать. В соответствии с этими принципами мы предоставим средства, чтобы обеспечить безопасность наших граждан", - продолжил президент.

Распоряжения на этот счет уже даны премьер-министру, добавил президент. Он выразил надежду, что парламентарии рассмотрят и утвердят предложенные изменения "в самые короткие сроки".

Во Франции продлят режим ЧП и усилят полицию

К слову, в субботу, 14 ноября, на всей европейской территории Франции был введен режим ЧП. Чрезвычайное положение было введено в первый момент сроком на 12 дней. Для поддержания законности в условиях кризисной ситуации префекты на местах, в частности, получают полномочия вводить режим комендантского часа, ограничивать дорожное движение, запрещать проведение общественных собраний, ограничивать свободу передвижения лицам, которые "могут представлять опасность для общественного порядка", вводить контроль за деятельностью прессы.

Теперь этот режим может быть продлен на три месяца. "Я принял решение уже в среду представить в парламент проект закона о продлении чрезвычайного положения на три месяца с его адаптацией к изменению технологий и угроз", - заявил Олланд.

Глава государства также намерен усилить контроль правоохранителей. По словам Олланда, в стране будет пополнен полицейский корпус на пять тысяч человек, появится 2,5 тысячи новых должностей в тюрьмах и судебной системе страны, будет выделен дополнительный персонал в тысячу человек для таможенных и пограничных служб республики, сообщает ВВС.

Франция увеличит ассигнования на нужды безопасности, подчеркнул Олланд. "Эти экономические решения будут учтены и приняты вместе с бюджетом на 2016 год. И они приведут к дополнительным издержкам. При данных обстоятельствах я считаю, что пакт безопасности важнее Пакта стабильности", - заявил он.

Олланд призвал бороться с терроризмом всем миром

Президент Франции также призвал СБ ООН принять резолюцию по борьбе с терроризмом. "Франция находится в состоянии войны с исламистами, которые грозят не только нашей стране, но всему миру. Задача уничтожения ИГ касается всего мирового сообщества, - сказал Олланд. - В этой связи я обратился к странам СБ ООН собраться в ближайшее время и принять соответствующую резолюцию".

Необходимо "собрать всех, кто может бороться против ИГ, в одну единую коалицию", солидаризировавшись с ними, объявил он.

Глава государства намерен в ближайшее время обсудить вопросы борьбы с терроризмом с лидерами США и РФ Бараком Обамой и Владимиром Путиным. "Сегодня нужно объединить в рамках большой коалиции усилия всех сторон, которые борются с "Исламским государством". Именно в этом контексте в ближайшие дни я встречусь с президентом Обамой и президентом Путиным, чтобы объединить наши усилия и добиться результатов", - заявил Олланд.

Отметим, что пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков уже отреагировал на слова Олланда: он указал, что возможность такой встречи прорабатывается.

РБК отмечает, что это "серьезный поворот во французской внешней политике", поскольку ранее Олланд "публично резко возражал против развертывания российских войск в Сирии".

Франция продолжит борьбу с "Исламским государством"

Олланд подтвердил, что после терактов Франция активизирует свои военные действия в Сирии, направленные против террористической организации "Исламское государство". Так, 19 ноября французский авианосец "Шарль де Голль" покинет порт приписки и присоединится к операции в Сирии.

При этом Олланд призвал бороться с терроризмом и уйти от попыток решить судьбу президента Башара Асада. "В Сирии мы неутомимо ищем политического решения проблемы, которая состоит не в Башаре Асаде, а в нашем враге в Сирии, которым является ИГ", - подчеркнул президент Франции. Сирию он назвал "крупнейшей фабрикой терроризма, которую когда-либо знал мир".

"Ударов будет больше", - объявил Олланд парламентариям.

Теракты во Франции

После терактов по всей Франции были проведены полицейские рейды. Глава МВД Франции Бернар Казнев заявил, что арестованы 23 человека. Еще 104 человека помещены под домашний арест. В ходе рейдов полиция изъяла большое количество оружия, в том числе автоматы и гранатометы. "Пусть будет ясно для всех, что это только начало. Подобные действия полиции будут продолжаться", - сказал Казнев.

Между тем в Бельгии задержали семерых человек. Пятерых отпустили, двоим предъявили обвинения в терроризме. В Бельгию из Франции правоохранителей привели следы брата одного из парижских террористов.

Ибрагим Абдесалам взорвал себя во время теракта в театре "Батаклан". Его брат Салах Абдесалам арендовал автомобиль Volkswagen Polo, который нашли возле мест совершения терактов. Салах Абдесалам был остановлен французской полицией спустя несколько часов после трагических событий в Париже, когда он на автомобиле направлялся в сторону бельгийской границы, однако его отпустили.

Серия терактов в Париже произошла в пятницу, 13 ноября. Террористы открыли стрельбу в нескольких районах города, в том числе в ресторане Le Petit Cambodge. Три взрыва прозвучали рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" преступники захватили заложников. По последним данным, в серии терактов погибли 129 человек, более 350 получили ранения. Ответственность за атаки взяла на себя группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ).

По информации французских властей, в серии терактов в Париже участвовали восемь преступников. Шестеро смертников взорвали себя, еще один террорист был застрелен полицией. Организатором нападений, по неофициальным данным, стал Абдельхамид Абауд - гражданин Бельгии марокканского происхождения, ранее принимавший участие в убийствах заложников в Сирии. Во Франции объявлен национальный траур продолжительностью в трое суток.

www.newsru.


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.11.2015 21:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.