Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

1 пользователь, 12 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Кофейная кантата» пришлась по вкусу, а вот аукцион - не особо

В минувшую субботу, 14 ноября, Нарвский симфонический оркестр и центр культуры Geneva пригласили нарвитян и гостей города на чашечку кофе и необычный концерт. Причем, на чашечку кофе — в самом прямом смысле слова.

Видно было, что Анто Ыннис, Павло Балакин и Арете Тееметс были довольны и зрителями, и собственным выступлением. Светлана Зайцева

 

В этот осенний вечер в «Женеве» звучала бессмертная музыка Иоганна Себастьяна Баха — его «Кофейная кантата». К слову сказать, первое музыкальное произведение, рекламирующее кофе; заказ на него поступил композитору от лейпцигского кофейного дома Циммермана, в котором Бах руководил еженедельными концертами оркестра студентов Лейпцигского университета.

История об этом и была представлена пришедшим в нарвский центр культуры, причем, в достаточно неожиданном формате. Музыковед Лариса Щура словно разыгрывала на сцене миниспектакль, перемещая зрителей и слушателей из одной эпохи в другую, повествуя им о Бахе, его творчестве, приоткрывая секреты рождения тех или иных произведений великого маэстро. Собственно музыкальная часть была воплощена силами  камерного состава Нарвского симфонического оркестра под управлением Анатолия Щура и солистами из Санкт-Петербурга и Таллинна. Так, свое мастерство продемонстрировали  известный петербургский скрипач и композитор Михаил Крутик, а также концертирующий гобоист Юрий Новиченков (оба музыканта – артисты Академического симфонического оркестра филармонии Санкт-Петербурга), солист Национальной оперы «Эстония» молодой бас Павло Балакин и лауреат международных конкурсов в Париже и Милане, выпускница Эстонской Академии Музыки и Театра и консерватории Santa Cecilia в Риме Арете Тееметс, молодой тенор из Таллинна, солист ансамблей Vox Clamantis и Hortus Musicus Анто Ыннис.

По словам Анатолия Щура, «программа была словно составлена самим Бахом». «Потому что в концертах у Баха сначала звучала увертюра, затем инструментальный концерт, в конце первого отделения - немного арий, и во втором отделении – новая кантата», - поясняет А. Щура.

В  антракте же зрителей пригласили выпить чашечку ароматного кофе (бесплатно, это был подарок от культурного центра «Женева»), посмотреть выставку фотографий, развернутую в фойе, и принять участие в кофейном аукционе. На аукционе  разыгрывалась кофемашина от известного итальянского производителя. Как было объявлено, деньги, вырученные на аукционе, пойдут на ремонт городского концертного рояля, который стоит на сцене Geneva Keskus. Увы, аукцион проходил достаточно вяло, в нем состязались всего лишь пара человек. Но тем не менее он состоялся и привлек внимание собравшихся.   

Как сказал «ВП» директор ЦК Geneva Евгений Федоров,  недостающую часть для ремонта рояля добавит Geneva. По словам Федорова, в ценовом предложении, которое он недавно получил, сумма обозначена в 750 евро.

Остается добавить, что перед началом концерта на сцене был подписан договор о сотрудничестве между центром культуры Geneva и Нарвским симфоническим оркестром о популяризации классической симфонической музыки в Нарве. Подпись под ним поставили директор ЦК Geneva Евгений Федоров и руководитель и дирижер Нарвского симфонического Анатолий Щура. Договор предусматривает, в частности, что партнеры будут совместно работать над привлечением выступающих, проведением рекламных кампаний и проч., а также определенную спонсорскую помощь. И можно сказать, договор уже вступил в силу. Так, к нынешнему концерту Geneva взяла на себя доставку в Нарву из Таллинна и обратно уникального старинного клавесина, организацию сценического пространства; партнеры разделили усилия по рекламе мероприятия; бесплатный кофе для зрителей во время антракта, как мы уже упомянули, обеспечил центр культуры. Он же предоставил для аукциона и кофемашину.

 

Светлана Зайцева

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.11.2015 15:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.