Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

1 пользователь, 17 гостей

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



При похолодании шоссе Нарва - Таллинн может оставаться скользким до 4 часов

Судя по прогнозам синоптиков, в ближайшее время будет сыро, в ночное время на дорогах может появиться “чёрный лёд”. У водителей есть несколько способов заранее узнать об этой опасности, а также о других неприятных сюрпризах, от которых водителей не смогли уберечь фирмы, обслуживающие дороги.

Требования к уборке ужесточатся, но только с апреля: дорожники в Ида-Вирумаа обязаны будут в дневное время засыпать лёд на всём протяжении основных шоссе за 2 часа, ночью останется в силе нынешний норматив - 4 часа. Николай Андреев

 

Кто и как будет чистить дороги?

Как рассказал на брифинге для прессы в Йыхви Иван Никитин, главный специалист Отдела организации движения Департамента шоссейных дорог, для обслуживания принадлежащих государству дорог департамент проводит конкурсы среди частных фирм. В Ида-Вирумаа до конца марта следующего года основные дороги между городами будет обслуживать фирма Limminkäinen Eesti, затем, согласно уже подписанному договору, до 2021 года эту обязанность возьмёт на себя AS Teede REV-2.

Всего, по данным департамента, в Эстонии 58 787 км дорог, из них основные шоссе и магистрали - это всего 1 607 км, но по этим трассам проходит 50,9% всего трафика страны.

В зависимости от статуса и интенсивности движения, ко всем существующим дорогам применяется один из трёх уровней обслуживания. По наиболее высокому третьему уровню обслуживаются дороги, по которым за сутки проезжает более 3 тысяч машин. В Ида-Вирумаа это шоссе Таллинн - Нарва, Нарва - Нарва-Йыэсуу и Йыхви - Тарту.

По словам Ивана Никитина, в случае ухудшения погодных условий сотрудники обслуживающей фирмы обязаны очистить эти дороги от снега за 5 часов, причём требуется убрать снег и с обочин. В течение первых 2 часов после образования льда на асфальте требуется засыпать его песчано-солевой смесью на самых опасных участках. За 4 часа требуется обработать солью уже всё дорожное полотно.


Дороги второй категории обслуживания (например, путь на Нарвские электростанции, отрезок от Усть-Нарвы до шоссе на Таллинн) обслуживающая фирма должна очистить от снега за 12 часов, ото льда в опасных местах - за 4 часа, а на всём протяжении дорог - только за 8 часов.

Менее загруженные дороги разрешается чистить ото льда за 6 - 12 часов, от снега до суток, при этом оставляя снежные валы по краям от дороги.

Если от водителей зачастую приходится слышать критику в адрес дорожников, то в департаменте, напротив, считают, что нецелесообразно требовать от них более быстрой работы.

 

Если погода разбушевалась

Для дорожников точно - в сантиметрах - установлена допустимая толщина слоя снега, снежной каши и глубина ям на дорогах разных уровней обслуживания. Однако при снегопаде, который длится более 4 часов, или при сильном ветре, наметающем сугробы, обслуживающая дороги фирма имеет право не укладываться в эти нормативы.

Если из-за снега движение по трассе прерывается больше, чем на 12 часов, собирается местная Кризисная комиссия, которая имеет право бросать на решение проблемы все имеющиеся ресурсы.

Так, в 2010 году вывести часть людей, которые застряли в своих машинах на шоссе в Ида-Вирумаа из-за сильнейшего снежного бурана “Моника”, удалось только на военных гусеничных вездеходах. Впрочем, 12 часов - это тоже немало, и многие пострадавшие от “Моники” сетовали в прессе и соцсетях, что за их вызволение всерьёз не взялись раньше.

Как отметил Иван Никитин, для Северо-Востока Эстонии опасность снежных заносов больше, поскольку здесь есть отрезки шоссе, проходящие недалеко от края обрыва над морем, где часто дуют сильные ветры, причём в случае затора на участке от Конью до Силламяэ даже невозможно будет организовать объезд.

Как перед поездкой узнать о состоянии дороги?

balticroads.net. На этом сайте можно увидеть показания 64 автоматических метеостанций, которые установлены вдоль основных шоссе Эстонии. Ими пользуются в своей работе дорожные мастера, но данные могут посмотреть все желающие. Метеостанции показывают скорость и направление ветра, интенсивность и тип осадков, температуру воздуха и даже температуру асфальта. Большинство метеостанций передают в интернет также картинку, по которой водитель может визуально оценить состояние дороги.

tarktee.mnt.ee. С помощью портала “Умная дорога” Департамент шоссейных дорог отмечает на электронной карте места дорожных работ, ограничения по скорости и по массе машин. “Умная дорога” как один из пользователей также автоматически передаёт информацию в приложение Waze.

waze.com/ru и приложение для мобильных устройств Waze. С его помощью водитель может легко отметить на карте пробку, место аварии, препятствие на дороге, полицейского или автоматическую камеру, измеряющую скорость. Другие пользователи видят эти отметки на карте и могут составлять более безопасный маршрут.

Инфотелефон 1510 круглосуточно даёт справки о состоянии дорог в Эстонии.

Берегитесь “чёрного льда”

Впрочем, похоже, что до метелей ещё далеко. По предварительным прогнозам синоптиков, погода до конца года будет заметно теплее нормы.

Со следующей недели (по некоторым прогнозам уже с конца этой недели) ночная температура в Нарве и Нарва-Йыэсуу может опускаться немного ниже нуля. Различные службы указывают разную продолжительность ночных заморозков - от одной до нескольких ночей. При этом днём ожидаются положительные температуры и осадки в виде дождя, мокрого снега и, по некоторым прогнозам, даже т.н. ледяного дождя.
Соответственно, велика вероятность образования “чёрного льда” по вечерам, причём, учитывая нормативы уборки, на некоторых участках второстепенных дорог “чёрный лёд” может оставаться почти на всю ночь.

С 1 декабря в Эстонии обязательно использование зимней резины. Но на первую и вторую недели декабря синоптики предсказывают потепление, по разным данным до 7 - 9 градусов выше нуля. И даже ночами ожидаются плюсовые температуры. Вероятно, настоящая зима придёт только во второй половине декабря.


Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.11.2015 15:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.