Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

2 пользователя, 15 гостей

stepanco slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Премьер Франции заявил об угрозе применения террористами химического и биологического оружия

Премьер Франции заявил об угрозе применения террористами химического и биологического оружия

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс предупредил об опасности применения террористами химического и биологического оружия, сообщает Le Figaro.

О том, что боевики от организации взрывов и массовых расстрелов могут перейти к более масштабным атакам с использованием других видов оружия, глава правительств заявил в четверг на заседании Национальной ассамблеи Франции. Депутаты обсуждали возможность продления чрезвычайного положения, введенного в стране после терактов в Париже 13 ноября.

"Мы не можем исключать никакие варианты. Я говорю это со всей предосторожностью. Но мы осознаем и держим в уме тот факт, что существует риск совершения терактов с применением химического или бактериологического оружия", - заявил премьер, слова которого приводит ТАСС.

Глава правительства призвал депутатов поддержать предложения о введении в стране мер повышенной безопасности. В частности, Вальс предложил продлить режим чрезвычайного положения в стране на три месяца. Ранее о продлении режима ЧП объявил президент Франции Франсуа Олланд, выступая на чрезвычайном съезде обеих палат парламента в Версале.

Французский премьер не в первый раз предупреждает об угрозе новых терактов. Так, в минувший понедельник он заявил, что полиция "знает о новых готовящихся атаках во Франции и других европейских странах". Вальс подчеркнул, что угроза терроризма в стране сохраняется - боевики могут снова устроить атаки в ближайшие недели. "Я не говорю это, чтобы запугать, а для того, чтобы французы осознали это", - пояснил тогда глава правительства. Он также подтвердил, что, по данным французских следователей, теракты, произошедшие в Париже, были спланированы в Сирии.

Вальс: за молодыми мусульманами во Франции будет следить особая структура

Кроме того, Манюэль Вальс, выступая в четверг перед депутатами Национальной ассамблеи, сообщил, что, по оценкам спецслужб, около 250 исламистов, придерживающихся экстремистских взглядов, вернулись во Францию, побывав в Сирии и Ираке. "Мы хотим ввести очень жесткий контроль за теми, кто возвращается во Францию после осуществления так называемого джихада, - сказал премьер, отметив, что эти люди представляют "серьезную опасность национальной безопасности".

По словам премьера, у спецслужб есть данные о том, что воевать на стороне террористов на Ближнем Востоке уехали 966 граждан Франции. Из них 142 человека были убиты, 588 по-прежнему находятся в Ираке и Сирии, а 247 человек - вернулись, сообщил Вальс.

Манюэль Вальс высказал мнение, что в этой связи как граждане Франции, так и лица, проживающие в стране и побывавшие в горячих точках на Ближнем Востоке или в других регионах, должны получить "официальное разрешение" на возвращение.

За молодыми мусульманами, придерживающимися радикальных взглядов, будет следить особая служба, которая будет создана во Франции, также заявил премьер-министр. "Средства есть, проработка юридической стороны вопроса и программы обучения находятся на стадии завершения. Место будет выбрано до конца года", - сказал Вальс. По его словам, молодые люди, попадающие под надзор, должны будут пройти тест, "показывающий их готовность к реинтеграции в общество".

Серия терактов в Париже произошла в пятницу, 13 ноября. Исламисты открыли стрельбу и устроили взрывы одновременно в нескольких районах города, в том числе в ресторане Le Petit Cambodge. Три взрыва прозвучали рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал Франсуа Олланд. На рок-концерте в театре "Батаклан" неизвестные захватили заложников. По последним данным, в серии терактов погибли 129 человек, 352 человека получили ранения.

Накануне французская полиция при поддержке военных провела спецоперацию в пригороде Парижа Сен-Дени. Осадив квартиру с предполагаемыми террористами, стражи порядка пошли на штурм. Один подозреваемый был убит, также погибла женщина, которая привела в действие пояс шахида. Ранения в ходе рейда получили пять полицейских. Семь человек, в том числе трое подозреваемых, засевших в квартире, были арестованы. Агентство Reuters сообщило, что исламисты якобы готовили новые теракты в деловом квартале Парижа - Дефанс. Однако власти Франции не стали комментировать эту информацию.

Пресса: у боевиков ИГ есть химическое оружие

По данным прессы, у боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) действительно имеется химическое оружие. В августе СМИ сообщали о применении ИГ химоружия в сирийском городе Мареа. Затем издание The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщило, что боевики ИГ использовали иприт при атаке на курдов в Ираке.

В сентябре американские официальные лица сообщили BBC, что террористы ИГ могут заниматься производством иприта. Разведка США и эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)высказывали подозрения, что режим сирийского лидера Башара Асада продолжает производить химоружие, которое может оказаться в руках террористов.

В октябре в Генштабе РФ заявили, что боевики могут применить против правительственных войск в Сирии химоружие с использованием иприта. Также высказывались опасения, что полученные данные о применении химического оружия станут основанием для обвинения в адрес режима Асада.

В начале ноября эксперты ОЗХО подтвердили сообщения о том, что 21 августа в Мареа было применено химоружие. Как сообщал Reuters дипломатический источник, установлено, что во время боев с повстанцами иприт применили боевики ИГ. Впрочем, в докладе ОЗХО не упоминалось ИГ, а лишь фиксировался факт применения иприта, так как в функции экспертов не входит установление виновных в применении химического оружия. В документе также отмечалась вероятность того, что иприт привел к гибели ребенка.

Источник между тем заявил, что есть два варианта, откуда у боевиков иприт: либо они его изготавливают самостоятельно, либо он попал из неизвестных хранилищ сирийского химоружия. Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химоружия была достигнута в августе 2013 года. Но сразу после завершения операции по ликвидации арсенала стали поступать сигналы о применении ядовитых газов участниками сирийского конфликта.

Отметим, что в России также не исключают использования противниками химического и бактериологического оружия. В конце октября президент РФ Владимир Путин поручил Совету безопасности РФ подготовиться к потенциальным ядерным, химическим и бактериологическим угрозам - восполнить и обновить запасы средств индивидуальной защиты граждан и минимизировать риски попадания в страну вредоносных инфекций из-за рубежа. Однако тогда опасности связывались не с ИГ. Секретарь СБ Николай Патрушев заявил, что биологическое оружие на территории СНГ производят США.


www.newsru.


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.11.2015 16:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.