Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Педагоги предупреждают о возможности открытого протеста

Педагоги предупреждают о возможности открытого протеста

Два профсоюза работников образования Нарвы  предприняли действия с целью улучшения условий труда педагогов города. Профсоюз «Викеркаар» избрал своим методом обращение с петицией к депутатам Рийгикогу, а Нарвский союз работников образования намерен сделать это через принятие нового коллективного договора.

Алла Буткевич (на снимке вторая слева): проект колдоговора работодателем был уже одобрен. Татьяна Завьялова

 

Надо сказать, что основные требования и первого, и второго

профсоюзов весьма схожи. Реакцию на петицию «Викеркаара» спрогнозировать  трудно, поскольку под обращением  еще собираются подписи.  Усилия Нарвского союза работников образования уже обернулись конфликтом на местном уровне. О его причинах и возможных последствиях члены правления профсоюза рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в пятницу, 13 ноября.

 

Наиболее существенными изменениями колдоговора должны были стать доплата педагогам школы - если их учебная нагрузка превышает норматив 35 часов в неделю, переработки должны оплачиваться как сверхурочная работа - и добавление к отпуску педагогов детских садов 7 дней.

В чем конфликт

Конфликт, как считает член правления  названного профсоюза Алла Буткевич, возник довольно неожиданно.

- В 2012 году властями города Нарвы и Нарвским союзом работников образования был подписан коллективный договор, в 2014 году он должен был обновиться. Поэтому с начала года мы приступили к подготовке его новой редакции, а в январе этого года представили  для рассмотрения работодателю, то есть мэру города. В качестве партнера по переговорам, как это и положено, для нас стала назначенная мэром комиссия, которую возглавил сам Эдуард Эаст. Предложенный нами вариант  договора прошел необходимую процедуру обсуждения  с другой стороной, в ходе которой в него вносились изменения.

В конце июня, рассказывает Алла Буткевич, документ уже был готов к подписанию, но этого не произошло.

- Мы приходим на заседание комиссии, но видим там совсем других людей – депутатскую комиссию по образованию, во главе с ее руководителем Надеждой Черкашиной. И почему-то от этой, «ничьей» в нашем случае комиссии, слышим, что никакого подписания не будет...

За день до пресс-конференции, в четверг, должна была состояться очередная встреча сторон,  но ни один представитель города на ней не появился, даже не сочтя должным предупредить об этом. Возмущение членов правления профсоюзной организации, как следовало из их комментариев, вызвала не только подобного рода неучтивость, но и  позиция местного самоуправления в данном вопросе вообще.

- Непонятно в таком случае, кто кем в нашем городе командует? Главными тут почему-то оказываются те, кто затем должен бы эти положения исполнять... – размышляет председатель Ида- Вируского отделения ЦСПЭ Александр Старцев, имея в виду то, что депутат Надежда Черкашина является еще и директором Нарвского Языкового лицея.  – И потом: разве наши депутаты, слуги народа, не должны быть заинтересованы в том, чтобы в муниципальных учреждениях работалось комфортно, чтобы в школах складывалось нормальное социальное партнерство?

 

Директор - «единоличный правитель»?

Организаторы  пресс- конференции утверждают, что их предложения не влекут за собой обременительных расходов со стороны города. И вмешательство в подписание договора склонны расценивать как  отражение общей ситуации в сфере городского образования, когда отдельные директора чувствуют себя во вверенном им учебном заведении чуть ли не единоличными правителями.
Интересно, что, согласно объяснению завотделом культуры, спорта и образования НГУ Виктории Лутус, которое приводит газета «Северное побережье», переговорный процесс между профсоюзом и горуправой прекратился потому, что  «стороны пришли к обсуждению пунктов, с которыми работодатель, то есть город, не был согласен...» «У нас есть действующий коллективный договор, в котором есть масса льгот, непредусмотренных Законом о трудовом договоре. Город от этого коллективного договора не отказывается и работает на его основании»,- говорит Виктория Лутус.

В то же время, как следует из этой же публикации, Надежда Черкашина выступает не только против дополнений, но и против самого действующего колдоговора: «... нужно пересмотреть все то, что было заключено несколько лет назад, когда мы даже не поняли, что случилось. Это был первый опыт, и он неудачный, а последствия стали видны только сейчас».

Члены правления Нарвского союза работников образования   категорически не согласны с тем, что причиной пробуксовки с принятием нового колдоговора стали изъяны самого документа:

- Ныне действующий договор нам помогали разрабатывать наши тартуские коллеги, которые имеют богатый опыт их составления. Этот документ высоко оценил государственный примиритель Хенн Пярн, а мэр Эдуард Эаст отозвался с похвалой о новой редакции. Что же касается существа наших предложений – они достаточно скромны по сравнению с теми, что уже действуют в других регионах Эстонии.

Наиболее существенными изменениями колдоговора, по словам Аллы Буткевич, должны были стать доплата педагогам школы: если их учебная нагрузка превышает норматив –35 часов в неделю, переработки должны оплачиваться как сверхурочная работа.  Предлагалось также добавить к отпуску педагогов детских садов 7 дней. И то, и другое продиктовано самой жизнью: школьные учителя перерабатывают, имея шанс получить за это оплату, только если их поощрит директор школы. Учителя детских садов во всем приравнены сейчас к учителям школ, но это изменение до сих пор не коснулось их отпусков.

 

Обратились к госпримирителю

По словам членов правления, их профсоюз готов и далее обсуждать все пункты новой редакции договора,  идти на компромисс, но городские власти всеми возможными способами стараются избежать диалога. Поэтому, извещает член правления Татьяна Федорова, профсоюзу пришлось обратиться к государственному примирителю, который, с одной стороны, взял их ходатайство в производство, с другой стороны, отметил, что конфликта в этой ситуации не видит: у сторон нет ни одного протокола разногласий.

- Нет встреч – уже более 5 месяцев,  нет и протоколов,- поясняет Алла Буткевич.  

Участники пресс-конференции заявили, что в случае, если городские власти и далее будут уклоняться от сотрудничества, они оставляют за собой право организовать акции протеста. Как подтвердил Александр Старцев, нарвских учителей готов поддержать Центральный союз профсоюзов.

Наша справка:

В Нарве работает около 1000 педагогов. В Нарвском союзе работников образования состоит около 400 человек.

Татьяна Завьялова

Материал по теме:

Профсоюзы педагогов Нарвы обратились в Рийгикогу с петицией

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.11.2015 11:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.