Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

1 пользователь, 22 гостя

Mr Max

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Открылась специализированная клиника для ВИЧ-инфицированных

Открылась специализированная клиника для ВИЧ-инфицированных

В Нарве официально открылась клиника по лечению и поддержке ВИЧ-инфицированных. Болезнь по-прежнему неизлечима, но АРВ-лечение, предлагаемое Linda Kliinik, продлевает пациентам жизнь и делает их практически безопасными для окружающих. По оценке инфекционистов, в городе ВИЧ заражены до 5% населения.

Linda Kliinik сможет вести лечение 300-500 ВИЧ-инфицированных. Николай Андреев

 

Удалось получить лекарства

Клиника работает в Нарве уже более двух лет, она располагается в бывшем здании завода “Балтиец” на ул. Линда, 4. Но до сих пор персонал только тестировал нарвитян в клинике или на различных массовых мероприятиях в городе, ВИЧ-инфицированным помогали психолог, социальный работник, а также другие ВИЧ-положительные. Применять действенное антиретровирусное лечение клиника не могла из-за того, что Министерство социальных дел отказывалось предоставлять лекарства. Чиновники предлагали направлять инфицированных в Нарвскую больницу.

Проблема в том, что Linda Kliinik и сотрудничающие с ней программа поддержки ВИЧ-инфицированных AHF и Эстонская сеть людей, живущих с ВИЧ (EHPV), стремятся непрерывно удерживать инфицированных в поле зрения, а в больницу они приходят как обычные пациенты, и затем нередко забрасывают лечение.

Персонал клиники и активисты устраивали акции протеста, собирали подписи, в конце концов подали в суд на министерство и выиграли. На открытии конфликт не вспоминали, представитель министерства Социальных дел Анна-Лийза Пяэсукене перерезала символическую ленточку вместе с теми, кто добивался доступа к лекарствам.

На открытие клиники приехали также заместитель посла США в Эстонии Шевер Вольтмер (США спонсирует борьбу со СПИДом), директор региональной группы поддержки Программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Виней Патрик Салдана, лидер программы AHF Терри Форд и её представитель в Европе Зоя Шабарова, руководители Нарвской и Ида-Вируской больниц и другие специалисты и активисты.
По словам гендиректора EHPV Лачина Алиева, особенностью Linda Kliinik будет то, что всю возможную помощь инфицированный получит в одном месте. Виней Патрик Салдана заверил, что такой подход является инновационным, и его он будет активно продвигать и в других странах.

Эпидемия стала другой

По словам городского врача Нарвы Андрея Антонова, если инфицированному вовремя назначено АРВ-лечение, то ещё 50-55 лет он сможет вести нормальную жизнь и представлять для окружающих меньшую опасность. Однако, при этом у него снижается степень нетрудоспособности и, соответственно, пенсия.

По словам вице-мэра Нарвы по социальным вопросам Татьяны Пацановской, возникла даже опасная для окружающих практика, когда перед очередной врачебной комиссией ВИЧ-инфицированные временно прекращают лечение.

В Нарве ВИЧ-инфекцией занимаются всего два врача. Это при том, что заражены могут быть до 3 000 человек, то есть до 5% населения города. Уже не редкость - роды ВИЧ-положительных женщин, но дети, при грамотном подходе врачей, рождаются здоровыми. Тем не менее, среди ВИЧ-положительных нарвитян - 7 детей.

- Стало несколько меньше случаев заражения, и картина эпидемии изменилась, - говорит Татьяна Пацановская. - Если сначала заражались колющиеся наркоманы, в основном мужчины, то теперь в возрасте до 30 лет большинство инфицированных - женщины, зачастую вполне положительные, работающие. Вирус стал чаще передаваться половым путём.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.11.2015 11:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.