Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

3 пользователя, 27 гостей

Andrjuhha boogerman zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Полицейский рассказал, на что способна машина для скрытого контроля скорости

О гражданских машинах, с помощью которых полицейские незаметно измеряют скорость на основных шоссе страны, знают, наверное, все водители Эстонии. Корреспонденту “ВП” полицейские из Идаской префектуры показали, как оборудованы эти и другие служебные автомобили, и на что они способны.

Павел Решкин: Если нарушение зафиксировано, водителя часто останавливают через несколько километров от места нарушения. Николай Андреев

Радар смотрит вперёд и назад

Машина для скрытого дорожного надзора - на вид совершенно обыкновенная Škoda, кстати, такая же, как многие патрульные машины эстонской полиции. Только если присматриваться, подойдя вплотную, можно разглядеть спрятанные за лобовым и задним стеклом “мигалки”. “Мигалки”, установленные прямо в фары, и вовсе не видно, пока они не работают.

Патрульный Павел Решкин рассказывает, что внутри установлен компьютер с доступом к полицейской инфосистеме, рация для голосовой связи, прибор для обнаружения антирадаров, которые в Эстонии запрещены. За задним стеклом спрятано светящееся табло, на котором загорается фраза “Следуй за мной”.

Но главное оборудование - умная камера и связанный с ней радар, который сами полицейские называют “сталкером”.

- Он показывает скорость и встречных, и попутных машин, причём антенна стоит не только впереди, но и сзади, - говорит Павел Решкин. - А камера - это самая современная система, которую используют и в американской полиции.

Камера связана и с другими приборами в машине, она записывает происходящее непрерывно, но сохраняет в памяти не всё.

- Можно выставить время сохранения, - поясняет Павел Решкин. - Например, когда мы включаем “мигалки”, на записи остаётся 30 секунд до того, как мы их включили. Поскольку камера связана с радаром, фиксируется место нарушения по данным GPS, можно посмотреть, использовал ли водитель “поворотники”, когда он нажал на тормоз и так далее.

Обычная патрульная машина оборудована точно так же, её отличает только полицейская раскраска и открыто расположенные проблесковые маячки.

 

Нарушают по-крупному

Большинство наказанных за превышение скорости в Вирумаа в 2015 году попались на весьма серьёзном превышении. Превысили скорость менее чем на 20 км/ч 1655 человек. А на превышении на 21 - 40 км/ч попались уже 3536 человек.

215 водителей на территории Идаской префектуры полиции превысили скорость на 41 - 60 км/ч, и 21 водитель в этом году сумел превысить разрешённую скорость более, чем на 61 км/ч.

Передвижной штаб аварийной группы

К местам аварий, где есть пострадавшие, полиция высылает специально для этого предназначенный микроавтобус. В его крышу встроены синие, красные и жёлтые “мигалки”, а также прожектора - в тёмное время суток машина может освещать территорию вокруг себя.

Внутри - всё та же камера (только без радара) и компьютер. В машине всегда есть временные знаки, дорожные конусы, прибор с колесом для замера расстояний, дождевики и запасные куртки для полицейских, баллончики с краской, чтобы обозначить следы аварии и быстро убрать с дороги повреждённые машины.

После аварий участок проезжей части приводит в порядок фирма, которая обслуживает дорогу. Но когда нужно что-то убрать с дороги срочно, например, разлившееся масло, это делают спасатели, которые в обязательном порядке прибывают на аварии с пострадавшими.

- Если происходит серьёзное происшествие, мы можем использовать этот микроавтобус как штаб, - продолжает Павел Решкин. - В машине установлены дополнительные аккумуляторы, мы можем взять с собой и генератор. В салоне есть стол, поскольку бумажной работы на авариях очень много, и компактный принтер.

Криминалисты собирают улики

Если на месте аварии или преступления требуется собрать вещественные доказательства, на место выезжает специально оборудованный микроавтобус в гражданской расцветке.

Ведущий криминалист Идаской префектуры полиции Алексей Крейвальд рассказал, что машина везёт обычные и ультрафиолетовые фонари, чтобы осветить место преступления, миноискатель и различные измерительные приборы. Также на борту инструменты, чтобы отпиливать или вырезать фрагменты различных предметов, которые могут послужить вещественными доказательствами.

- Наша задача - зафиксировать всё, собрать и упаковать улики, подготовить их для экспертизы, - рассказывает Алексей Крейвальд. - Мы всё фотографируем, снимаем отпечатки пальцев. Если раньше судебно-медицинские и криминалистические экспертизы проводились местными специалистами, то теперь все эти исследования взял на себя специально для этого созданный Эстонский институт экспертизы, расположенный в Таллинне.

Основная опасность - пьяные за рулём

Свою технику полицейские показывали после брифинга для прессы, который прошёл в Йыхви на прошлой неделе. Анника Эльм, старший чиновник по охране правопорядка Йыхвиского отделения полиции, рассказала на этом брифинге, что на территории Идаской префектуры полиции, которая обслуживает уезды Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа, за год произошло 135 аварий, в которых пострадали люди. 8 человек погибли в авариях, в том числе трое пешеходов.

Последний по времени трагический случай произошёл вечером 5 ноября на дороге Нарва - Нарва-Йыэсуу. Как писал “ВП” в прошлом номере, сидевший на проезжей части 60-летний мужчина в тёмной одежде и без отражателей получил удар от двигавшегося в сторону Нарвы автомобиля. Мужчина погиб на месте, а водитель, не пытаясь оказать ему помощь, скрылся с места происшествия.

Только 9 ноября он пришёл в полицию с повинной, а 11 ноября уездный суд по ходатайству прокуратуры решил взять водителя под стражу. Водитель, 36-летний Антон, ранее был неоднократно наказан как в уголовном, так и в административном порядке, в том числе за вождение в пьяном виде.

Пьяных за рулём Анника Эльм называет самой большой проблемой дорожного движения в Эстонии. В этом году в Вирумаа было выявлено 1160 нетрезвых водителей, из-за них произошло 10 аварий, в которых 10 человек пострадали и один погиб.

Причём обычно водители, пойманные с алкоголем в крови, выпивали задолго до этого - организм просто не успевал переработать всё, “принятое на грудь”.

- Типичный случай - вечером был праздник, а утром человек поехал на своей машине на работу или, например, на рынок, - говорит Анника Эльм.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.11.2015 13:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.