Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Последняя партия Пауля Кереса получила продолжение

Последняя партия Пауля Кереса получила продолжение

Озвученные год назад планы инициативной группы нарвитян установить в городе памятник Паулю Кересу  близки к осуществлению. Скульптура прославленного шахматиста уже отливается в металле и в ноябре появится в Нарве.

Александр Брокк: запечатленная в памятнике шахматная партия - это не случайная комбинация фигур, а именно последняя в жизни Пауля Кереса из сыгранных на турнирах. Николай Андреев

 

Таким образом нарвитяне отдадут дань уважения своему знаменитому земляку, что имеет особую ценность в 100-летний юбилей Пауля Кереса, который Эстония будет отмечать в следующем году.

Как рассказал нашей газете Александр Брокк, член правления занимающегося этим проектом ЦУ Kerese Mälestusmärk  и один из авторов идеи, организационная работа по созданию памятника началась весной прошлого года.

- Нарве, на мой взгляд, было непозволительно  не иметь памятника Паулю Кересу. Мысль исправить эту несправедливость зародилась у меня при общении с нашим уважаемым земляком и краеведом Оскаром Ида, немало внимания уделившему Паулю Кересу в своих трудах. Поэтому весной прошлого года мы создали целевое учреждение и от его имени начали работу по проекту.

Александр Брокк говорит, что возможности целевого учреждения существенно возросли, когда проект поддержали - морально и финансово -  Нарвское горсобрание, горуправа, а затем и занимающая в то время пост министра культуры Урве Тий-дус.

В результате из 80 тысяч евро, каковые были необходимы для изготовления и установки памятника, целевому учреждению потребовалось найти только половину суммы.

- Чтобы избежать того, что кто-то захочет превратить свой вклад в сооружение памятника в самопиар, мы намеренно не обращались к политикам, к партиям, - говорит Александр Брокк.-  Из тех, кто оказал нам существенную помощь, что называется, «не требуя награды», особо хочется отметить компании „Элеон“ и «Ээсти Энергия», а также поблагодарить банки.

Место, где будет установлен памятник Паулю Кересу. Татьяна Завьялова.

 

Довольно быстро был найден мастер, который мог бы реализовать идею: минимодель, представленная скульптором Айваром Симсоном (нарвитянам он уже знаком по семейству львов на речном променде), оказалась ближе всего к замыслу заказчика. Памятник Паулю Кересу в итоге будет выполнен в реалистичной манере, и будет интерактивным: каждый человек может присесть напротив сидящего за шахматной доской гроссмейстера, сделать фотографию на память.

Александру Брокку приходилось и ранее финансово участвовать в культурных или церковных проектах, однако, признается он, в этом случае потребовались серьезные временные затраты.

- С еще одним членом правления - Владимиром Бутузовым -  мы постоянно наведывались в мастерскую скульптора, который живет под Таллинном. Даже пришлось немного поупражняться в творчестве: сделать примерный эскиз, расчеты, - говорит Александр.

Хорошим знаком можно считать то, что о проекте нарвитян успела узнать супруга Пауля Кереса,  которая скончалась в конце прошлого года. Мария Керес это известие приняла с радостью.

Памятник Паулю Кересу будет установлен в сквере на улице Пушкина, практически напротив дома, где родился и жил гроссмейстер. Сейчас в сквере готовится площадка, на которой он разместится. Торжественное открытие памятника состоится в день рождения Пауля Кереса, 7 января.

 

Татьяна Завьялова


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.11.2015 15:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.