Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

3 пользователя, 35 гостей

Free slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвитян призывают спасти Нарвский замок «от архитектурной вакханалии» (1) 181 0

Группа инициативных нарвитян ведет сбор подписей под открытым письмом в городское собрание и городскую управу Нарвы с требованием, как пишется в письме,  «воспрепятствовать планам SA Narva Muuseum застроить старинный замок в Нарвской крепости современными зданиями и сооружениями, не соответствующими существующему в замке историческому стилю». К пятнице прошлой недели под открытым письмом подписались 120 горожан.

Вячеслав Шилкин стал одним из инициаторов сбора подписей под открытым письмом, в котором звучит призыв спасти Нарвский замок; в том числе не возводить пристройку к Каменному залу (см. левое фото).Светлана Зайцева

 

«Вмешательство минимально»

Напомним, что в этом году по инициативе целевого учреждения «Нарвский музей» был проведен архитектурный конкурс идей по реновации Нарвского замка и его соединения с районом Старого города.

Всего на конкурс поступило 5 проектов. Победителем была выбрана работа «Два друга» ("Kaks sõpra") таллиннского архитектурного бюро JVR OÜ в сотрудничестве с Stuudio Truus OÜ. В протоколах жюри конкурса (а в его состав входили представители музея, города, Департамента защиты памятников старины и архитекторы) о проекте JVR, в частности, отмечено: «Архитектурное решение привлекательно, связно и логично. Вмешательство минимально. Логистика, в том числе передвижение инвалидов, в здании конвента хорошо продумана. Реализация идеи реалистична».
 В октябре ЦУ «Нарвский музей» заключил с архитектурным бюро JVR договор на проектирование, согласно которому бюро теперь уже выполняет проект строительства для воплощения в жизнь своего проекта. В число реконструируемых объектов на данный момент входят здание конвента в восточном крыле замка, бастион Кристервал и западный двор, юго-западная башня, пешеходный мост в старую часть города Нарвы, который может быть перекинут над погранпунктом. Пристройка Каменного зала (где сейчас находится администрация музея), для которой также найдено решение, в договор пока не включена — у музея еще нет на это средств.

 

Архитектор Юлар Марк, член жюри архитектурного конкурса идей по реконструкции Нарвского замка:

- Конкурс как раз и проводился для того, чтобы найти и оценить лучшие идеи, как сделать древний замок наиболее привлекательным и удобным для современных посетителей, как развивать то его пространство, которым до сих пор не пользовались. При этом не будем морочить посетителям голову и создавать фэйки, выдавая новодел за историческую постройку. Напротив, должна быть ясно видна линия между новым и действительно старым.

Хранит или хоронит?

Вячеслав Шилкин, один из активных членов инициативной группы по сбору подписей, коренной нарвитянин, человек, который, по его признанию, «вырос в Нарвском замке», придя в редакцию «ВП», рассказал, почему родилась идея обратиться с открытым письмом к городской власти.

- После знакомства с победившим в конкурсе архитектурным проектом я и мои друзья испытали глубокое разочарование. Стало понятно, что никакой реставрации на самом деле не предвидится. Вместо нее предлагают провести радикальные изменения в облике замка, так сказать, его осовременить. Например, построить отель из стекла и бетона, который будет продолжением старинного Каменного зала,  возвести наверху юго-западной угловой башни стеклянный павильон вместо деревянного купола... Зачем?! Я понимаю, что восстановить старую Нарву невозможно, но давайте хотя бы пощадим замок, ведь это практически единственный исторический фрагмент, который остался от нашего древнего города и сохраняет атмосферу старой Нарвы. Ну разве может в замке, который собираются «реконструировать» по такой схеме, появиться рыцарь в доспехах?

Вячеслав собрал в Фэйсбуке группу, которая активно обсуждает тему. Размещают фотографии восстановленных из руин замков Литвы и Польши, приводят в пример замки в Курессааре и Раквере и даже сделали свой эскиз реконструкции Каменного зала в Нарвском замке, опираясь на макет старой Нарвы.

- Пусть даже на территории замка будет отель, но почему бы не построить для этого здание в стиле XVIII века, то есть копию того, которое когда-то здесь было? - задается вопросом  Вячеслав Шилкин.

- Мы познакомились с техническим заданием, которое составил музей для архитектурных фирм, приглашая их к участию в конкурсе, - продолжает он. - Оказывается, все эти преобразования с упором на современную архитектуру были инициированы самим музеем, который по сути должен быть хранителем старины.

Недоумение Вячеслава вызвало также и то, что на открытое обсуждение будущего Нарвского замка музей приглашал горожан в пятницу, 7 июля этого года, в три часа дня. «Многие ли могли на него прийти в рабочее время? Да, собственно, оно ничего уже и не могло решить: в понедельник, 13 июля, объявили победителя», - добавляет он.  

Инициаторы открытого письма извещают, что оставить свой голос в поддержку их позиции можно, придя в Центр рукоделия «Gagarin» на ул. Пушкина, во вторник, среду, четверг с 18.00 до 21.00.

Проект архитектурного бюро JVR OÜ

Не для рыцарей

Анастасия Туудер, руководитель по проектам ЦУ «Нарвский музей», однако, уточняет, что в июле нарвитян приглашали к публичному обсуждению будущего Нарвского замка, имея в виду программы, мероприятия, экспозиции, услуги, которые он предлагает посетителям.

- Архитектурный конкурс мы на обсуждение не выносили. Право определить победителя в нем — это все же компетенция жюри, в состав которого входили специалисты, в том числе Департамента защиты памятников старины, но также и представители города, - говорит Анастасия Туудер. - Составляя техническое задание, музей опирался на принцип, которым руководствуется Департамент защиты памятников старины и которому вообще сейчас следуют в европейских странах, в Скандинавии, в Великобритании при реконструкции исторических объектов: то, что сохранилось, надо реставрировать, то, что утрачено, не следует пытаться воссоздать точь-в-точь. Можно следовать стилю, сохранять прежние объемы. Например, планируемая гостиница будет по высоте такой же, как стоявшее на этом месте два века назад здание, с тем же характерным скатом крыши. Но она будет отелем 21 века, из современных материалов, с характерными для нашего века чертами — стекло, бетон. На самом деле многое, что мы видим сегодня в нашем замке, след разных времен.

Упомянутого деревянного купола в средние века не было, и наша знаменитая башня, как все мы знаем, тоже до войны имела другие очертания.
Когда в замке жили рыцари, он функционировал как военное сооружение. Сейчас, понятно, у него иные функции.

Руководитель по проектам также сказала «ВП», что, видимо, в ближайшее время музей проведет еще одно знакомство горожан с архитектурным проектом по реновации замка. «Судя по дискуссии в Фэйсбуке и теперь вот учитывая акцию по сбору подписей, мы должны более подробно объяснить нарвитянам наши планы и развеять их необоснованные опасения, - сказала Анастасия Туудер. - И делать это будем в субботу».

Сколько «за»,  а сколько «против»?

 Мэр Нарвы Эдуард Эаст заверяет, что в интересах городской управы строить и создавать в городе то, что нравилось бы самим горожанам. Но каким образом получить корректный со всех точек зрения результат? Сегодня одна инициативная группа соберет, скажем, тысячу голосов «против», а завтра другая инициативная группа две тысячи - «за».

- Механизм проведения таких народных референдумов пока не отработан, - говорит мэр. - С другой стороны, насколько компетентны эти протесты? В любом случае мы еще не раз будем возвращаться к вопросу реконструкции замка, поскольку предстоит согласовывать с городом строительный проект, город дает или нет разрешение на строительные работы.  

«Существовать в реалиях XXI века»

Эксперт министерства культуры Эдуард Одинец озвучил «ВП» позицию министерства культуры (которое является соучредителем SA Narva Muuseum) по поводу сложившейся ситуации:

- В принципе очень приятно, что горожане демонстрируют заботу о своем городе. И министерство культуры не меньше, чем нарвитяне заботится о сохранении исторических объектов в Нарве. При этом министерство хочет подчеркнуть, что все объекты культурно- исторического наследия, которые активно используются, не могут на протяжении веков сохраняться в неизменном виде. Все эпохи, слой за слоем, откладывают на них свой отпечаток. Важно понимать точку отсчета: новый культурный слой не должен разрушать уже имеющееся, он добавляет к нему свое и вписывается в уже созданный ансамбль.

При этом должно быть понятно: где старое и где новое, что дополнено в XXI веке. Необходимо сохранять наше наследие, но если мы хотим, чтобы Нарвский музей находился в активном пользовании, он должен существовать в реалиях 21 века. Старое сохраняем, новое строим.


Светлана Зайцева
 

Открытое письмо, обращение в городское собрание управы г.Нарва

Уважаемые депутаты, дамы и господа!

Наше письмо с требованием воспрепятствовать планам целевого общества «Нарвский музей» застроить старинный замок в Нарвской крепости современными зданиями и сооружениями, не соответствующими существующему в замке историческому стилю.

С марта по июль этого года целевое общество «Нарвский музей» разыграло конкурс проектов на продолжение реставрационных работ в Нарвской крепости. Везде в прессе это называлось именно так: «Реставрация Нарвского замка».

Надо понимать, что с 1950 до 1986 года в Нарвской крепости прошёл первый и самый крупный этап реставрационных работ, когда из руин были восстановлены основные строения Нарвской крепости. Именно после первого этапа реставрации замок приобрел существующий сейчас вид. Вид средневекового замка. Долгих 29 лет мы ждали продолжения реставрационных работ и были рады новости об их продолжении.

Но итог конкурса сильно разочаровал и вызвал протест. Согласно проекту победителей конкурса в Нарвском замке должен появиться современный отель из стекла и бетона. Вместо деревянного купола на башне крепости должны появиться стеклянные ограждения и далее в том же духе противопоставления средневековой архитектуре замка. Простое расследование показало, что все произошло по заказу администрации «Нарвского музея». В техническом задании и дополнительных указаниях к нему администрация заявила требование к современной архитектуре. Эти совершенно радикальные изменения, о которых нигде и никогда ранее не сообщалось, и не обсуждались.

Прошедшее 10 июля «Открытое обсуждение проектов реставрации», в пятницу - рабочий день, в 15 часов - в рабочее время, ничего и не могло решить. Все представленные проекты обеспечивали современную архитектуру. Было сделано все, чтобы не вызвать интерес к обсуждению - было выбрано рабочее время, и в объявлении о радикальных переменах ничего не сообщалось. На следующий рабочий день, в понедельник 13 июля объявили победителя.

В многочисленных интервью члены администрации заявляют о невозможности восстановления разрушенных сооружений. Но как можно этому верить, если после войны из руин восстановили замок в Тракае (Литва), из послевоенных руин восстановили крупнейший замок в Мальброке (Польша). Ничего подобного нет в древнем замке в Курессааре, нет в крепости на Тоомпеа, не планируют ничего подобного в Раквере.

Уважаемое собрание, дамы и господа! Нарвский замок - это древнее сердце и символ любимого нами города. Мы любим его таким, какой он есть сейчас, с его древним духом наших предков. Это малая и последняя часть города, сохранившая атмосферу старой Нарвы, погибшей в пламени Второй мировой войны. Пожалуйста, помогите спасти наше сердце от архитектурной вакханалии, затеянной Нарвским музеем. Сделайте невозможным в дальнейшем подобное отношение к древнему замку.

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.12.2015 10:25

|


Комментарии

  • Fantick

    Fantick 28 февраля 2016 г. 19:46:30 Ссылка

    Не оставайтесь равнодушными, подпишитесь!!!
    http://petitsioon.ee/peatame-narva-lossi-moderniseerimist#btn-more

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.