Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Разоблачили и наказали через суд

История, произошедшая в нарвском квартирном товариществе 26 Июля, 7, с одной стороны, для Нарвы вполне типична: пенсионеры заподозрили председателя в хищении общих средств и убедили правление  призвать мошенницу к ответу. А вот то, что ее удалось наказать через суд — случай пока исключительно редкий.

История мошенничества в КТ 26 Июля, 7 началась с того, что действующего председателя товарищества, занимавшую эту должность порядка 7 лет и со своими обязанностями справлявшуюся, начали активно теснить «пришельцы». Николай Андреев

 

Сначала, а было это в 2009 году, все развивалось по схеме, которую несколько лет назад испытал на себе целый ряд нарвских КТ. Действующего председателя товарищества, занимавшую эту должность порядка 7 лет и со своими обязанностями успешно справлявшуюся, в какой-то момент начали активно теснить. И не кто-нибудь, а «пришельцы» - прежде всего представлявшая Союз КТ юрист и депутат горсобрания  Ольга Нярги.
По необъяснимой с точки зрения членов товарищества причине г-жа Нярги на отчетно-выборном собрании КТ выступила в роли его ведущей, между делом поучая квартирособственников, как нужно работать. Уверенности представительницы союза можно было только позавидовать, в довершение ко всему Нярги предложила переизбрать прежнего председателя, уже и кандидатура была готова: жительница этого дома Нина Гормашева.

Не все было чисто при этом голосовании, утверждают сегодня члены КТ, однако факт остается фактом:  КТ получило нового председателя - в лице Гормашевой, а Ольга Нярги вошла в состав правления. Однако некоторые члены КТ мириться с таким поворотом событий не захотели. Одной из первых отношение к  перевыборам  высказала Нина Мягима.

 Нина Петровна, сама человек подкованный, посоветовавшись с супругом-юристом, в апреле 2010 года отправляет новому главе товарищества письмо, в котором,  в частности, просит объяснить, «на основании какого закона Ольга Нярги является членом правления дома, не имея в нем квартирной собственности», по крайней мере, Закон о квартирной собственности и Закон о некоммерческих объединениях такой возможности не предусматривает.  Реакции на письмо не последовало, однако позднее этот шаг Нины Мягима свою роль еще сыграет.

 

Решили взять  оригинальные выписки из банка, а не полагаться на информацию председателя. И когда эти документы были получены, со всей очевидностью стало ясно: денег у товарищества нет,  его текущий счет практически пуст.

Деньги собираются, улучшений нет

Между тем Нина Гормашева успешно вживалась в роль руководителя. Успехи по этой части г-жа председатель  имела очевидные, вплоть до того, что многие вопросы дама начала решать единолично. Но дом — это все же не частное предприятие, жильцы хотят знать, что происходит с их собственностью, хотят, чтобы эта собственность была  в порядке и даже улучшалась. Однако этого в доме номер 7 почему-то не происходило: платежи исправно собирались, и суммы, надо сказать, складывались немалые — дом как-никак 5-этажный, 5 подъездов. А перемен, то есть запланированных в плане финансово-хозяйственной деятельности работ, все не наступало.

Возможно, в каком-то другом КТ эта ситуация могла бы продолжаться годами, но дому номер 7 повезло с жильцами пенсионного возраста. Есть среди них люди с хорошо развитым чувством ответственности  и, что в данном случае  важно, — в прошлом крепкие профессионалы. И уже на следующем собрании товарищества, состоявшемся в начале 2010 года, прозвучал первый «тревожный звонок»...

Судя по вопросу Станислава Изергина, председатель взяла из средств товарищества 1000 крон и никакого отчета на них не представила. Нина Гормашева объяснила это тем, что деньги потребовались ей на лечение мамы и пообещала их тут же вернуть. Странный заем товариществу был возвращен, и жильцы это недоразумение постарались забыть. Но забыть не получалось: на запланированные хозяйственные работы денег почему-то хронически не хватало.

Ситуация разъяснилась, когда членом ревкомиссии стал Станислав Изергин, бывший ревизор. Изергин убедил двух членов правления взять оригинальные выписки из банка, а не полагаться на информацию председателя. И когда эти документы были получены, со всей очевидностью стало ясно: денег у товарищества нет,  его текущий счет практически пуст.  

 

Решила подзаработать на процентах

Председателя «наезд» квартирособственников не смутил, тут же было дано разъяснение: средства   товарищества она положила на личный накопительный счет и вернет их, как только закончится срок договора.

Настроенные уже по-боевому жильцы потребовали с Гормашевой расписку, и скоро нечто похожее на нее в их распоряжении появилось. Однако в  оговоренный срок деньги на счет не поступили, и тогда правление обратилось за помощью в экономическую полицию.

10 октября 2013 года  состоялось общее собрание, принявшее решение назначить независимую аудиторскую проверку за 2009-2013 годы и затем передать дело в суд, Нину Гормашеву из состава правления вывели. Тут и пригодилось «Особое мнение» Нины Мягима — оказывается,  если ты не возразил в письменном виде, и если это не внесено в протокол собрания, в суд обратиться ты уже не можешь.

 

Умышленно или по недоразумению?

 Разбирательство по делу о хищении  в КТ 26 Июля, 7 длилось около года, судебные заседания проходили в Нарве. Члены товарищества, Галина Петровна Величкина и Нина Петровна Мягима, пришедшие в редакцию «Виру Проспекта» рассказать о его результатах, говорят, что  восприняли приговор суда как торжество справедливости: Нина Гормашева была признана виновной и  приговорена к реальному сроку лишения свободы -  6 месяцев тюремного заключения. Однако в связи с тем, что Гормашева сотрудничала с судом, реальный срок заменен на условный.  Но, самое главное, вынесено решение взыскать с нее в пользу  КТ 26 Июля, 7 причиненный ему ущерб в сумме  55 471 евро  59 центов.

Обсудить эту историю нам удалось со Светланой Горбачевой, юристом, долговым консультантом Союза юристов Эстонии. Ведь от казусов юридической системы никто не застрахован. В начале  нашего разговора юрист тоже попыталась поразмышлять, так ли велико бремя ответственности за пропавшие суммы бывшего председателя товарищества?

Светлана отметила, что подозрительность жильцов в квартирных товариществах иногда зашкаливает. И что кроме злоупотреблений недоразумения могут возникать по той причине, что председатель КТ тратит деньги товарищества без документального подтверждения расходов, не соблюдая необходимой процедуры. А иногда человека просто подставляют другие «товарищи». Что же касается КТ 26 Июля, 7, ознакомившись с установленными судом обстоятельствами дела, юрист заключает: нет, это уже не некомпетентность,  а злонамеренные действия. Итак, что же установил суд?

 

Подделывала документы

Согласно приговору, в период с 1 января 2009 по  30 сентября 2013 года Ниной Гормашевой были незаконно присвоены  вверенные  ей средства КТ. Эти деньги она брала с банковских счетов   товарищества - переводом и снимая с банкоматов.

В эту историю председатель товарищества вовлекла и свою дочь: Марина Гормашева время от времени получала от матери деньги КТ,  хранила на своих счетах и распоряжалась ими. Тем самым дочь, по определению суда, также совершила виновное деяние.

Но как же стало возможным, чтобы человек не один год мог красть деньги целого дома и никто не мог его за это время ни изобличить, ни остановить? Куда смотрела бухгалтер товарищества?   Что касается жильцов, то они, как видим, далеко не бездействовали.   Что касается бухгалтера — суд счел, что   Елена Гринкова, оказывавшая КТ 26 Июля, 7 от лица  OÜ PAELA Pluss бухгалтерские услуги, вне подозрения.

Дело в том, что помимо прямых хищений Нина Гормашева занималась еще и  фальсификацией документации. То есть, как отмечено в приговоре, по причине предоставления ей со стороны председателя ложных данных, Елена Гринкова о действительном положении дел не знала.

О размахе «творчества» Нины Гормашевой говорит тот факт, что был подделан даже протокол общего собрания от 2 апреля 2009 года, который якобы предписывал аккумулировать средства КТ, предназначаемые для ремонтных работ, на накопительном счете (что и развязало затем руки «предприимчивому» председателю).

А 20.06.13 г.  в регистр отдела Вируского суда в электронном виде  был представлен хозяйственный отчет, согласно которому на счете товарищества в тот момент находилось 46 878 евро. К отчету на бумажном носителе прилагались подписи других членов правления: Валентины Талашовой, Галины Валуцкас и Александра Орлова, которые, как установил суд, были сфальсифицированы.

 

Справедливость есть, денег нет

Получив на руки приговор суда, жители дома с облегчением вздохнули - неприятная история закончи- лась, по похищенным деньгам принято решение в их пользу. Но, как выяснилось, от решения до денег путь неблизкий.

Как проинформировал нашу газету нынешний председатель товарищества Анатолий Павлов, выяснилось, что ни денег, ни имущества у мошенницы почти нет.  И теперь товарищество получает обратно свои кровные микроскопическими относительно суммы хищения порциями: пока по 50 евро в месяц.

-У нас была дилемма — или судебная тяжба на долгие годы или согласительное решение (Гормашева признает себя виновной и обязуется выплатить сумму, дело закрывается).  

Об этом нас известил прокурор, и мы выбрали второе. Однако, как выяснилось позже, такой вариант дает возможность ответчику  выплачивать долг многие годы, да хоть всю жизнь, - говорит заметно расстроенный этим обстоятельством председатель.

И все же - с нынешнего года в КТ 26 Июля, 7 наконец-таки наступили спокойствие и финансовая стабильность, а это дорогого стоит.

Татьяна Завьялова

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.12.2015 16:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.