Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

3 пользователя, 31 гость

Docent brut Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвская больница хочет выжить

Нарвская больница хочет выжить

Из 18 специальностей, которыми сейчас располагает Нарвская больница и которыми пользуются ее пациенты как амбулаторно, так и стационарно, под угрозой закрытия с 1 января 2016 года оказываются 10. А это значит, что нарвитяне за помощью многих специалистов будут вынуждены ездить за 50 километров от родного города - в Ида-Вирускую центральную больницу.

Нарвская больница останется больницей активного лечения. Архив «ВП»

В течение 3 лет

Масштабная реорганизация в Нарвской больнице, естественно, произойдет не в раз, на нее отпущено 3 года. И будет она идти в рамках осуществления программы «Географическая доступность специализированной медицинской помощи», которую разработала Больничная касса. Суть ее в том, что врачи-специалисты будут оказывать помощь не в уездных больницах, а в основном в крупных медицинских центрах. Подобная реорганизация касается не только больницы Нарвы, но и еще 10 общих больниц республики. (Напомним, Нарвская больница является самой большой общей больницей Эстонии).

По словам медиков, идея географической доступности «витала в воздухе» уже давно. Но никто не предполагал, что она начнет воплощаться так резво и без учета мнений самих больниц, а также пациентов.

 

«Странно и нелогично»

В начале ноября Больничная касса Эстонии отправила всем общим больницам республики письмо с планируемыми поправками к договорам в области специальной врачебной помощи на 2016 год.  

- Что касается нас, то это означает, что 920 случаев пациентов будут обслуживаться уже не в Нарвской больнице, а должны будут найти возможность получить медицинскую помощь в другом месте, - поясняет руководитель Нарвской больницы Олев Силланд. - За год мы потеряем более 4 млн евро, что составляет 1/4 нашего бюджета. Но нас волнует не столько потеря финансирования (хотя понятно, насколько это важно для медицинского учреждения), ско- лько тот дискомфорт, который будут испытывать нарвитяне и жители близлежащих населенных пунктов, которые также включены в территорию обслуживания Нарвской больницей, вынужденные обращаться за услугами, например, в Ида- Вирускую центральную бо- льницу. В то время, как предоставить их можем мы - у нас есть для этого все необходимые ресурсы!

Пилле Летюка, руководитель по лечебной работе Нарвской больницы, перечисляет те 10 областей, которые, согласно представленным Больничной кассой таблицам, могут исчезнуть из общего списка Нарвской больницы: неврология, эндокринология, гастроэнтерология, урология, кардиология, ортопедия, пульмонология, нефрология, инфекционные заболевания, детские заболевания. Правда, замечает г-жа Летюка, этот список еще требует уточнения, поскольку самому руководству больницы, если исходить из присланных Больничной кассой бумаг, пока он не совсем понятен и не представляется логичным.

- Есть ряд заболеваний, которые необходимо лечить близко к дому или которые требуют срочного восстановительного лечения. Например, как выяснилось на последнем обсуждении аудита инсульта, центры не готовы принимать из общих больниц всех перенесших инсульты. В то время как в нашей больнице есть целая команда врачей, способных оказать им профессиональную помощь в полном объеме, - рассказывает г-жа Летюка.

- Мы и так активно работаем с медицинскими центрами республики, при необходимости отправляем туда наших пациентов, например, для более специализированной диагностики. К  нам приезжают специалисты из крупных больниц и ведут прием. Пусть у самого больного будет выбор, к кому обращаться: к местному специалисту, поехать в центральную больницу или в частное медицинское учреждение. А получается, что даже на первичный прием человек должен будет ехать за несколько десятков километров от дома, - говорит Олев Силланд.

Что касается родильного отделения Нарвской больницы, то речь о его закрытии, по словам Пилле Летюки, пока не идет. «Может быть, этот момент будет реализовываться в более далекой перспективе», - говорит руководитель по лечебной работе.

 

Будут бороться

Руководство Нарвской больницы собирается побороться за свои специализированные отделения и объем услуг, которые больница может предложить своим пациентам. Оно отправило в правление Больничной кассы и лично министру здравоохранения и труда Е. Осиновскому свое мнение по поводу принципов географической доступности, а также присоединилось к обращению, составленному в Пайде на собрании руководителей общих больниц Эстонии.  Общий смысл этих двух документов - не вводить задуманные нововведения в спешном порядке.

По словам Татьяны Пацановской, вице-мэра Нарвы, горуправа ждет к 21 декабря информацию от совета ЦУ «Нарвская больница» о том, каким видится ее будущее.

- Нарвская больница — это городское учреждение. И если нужно будет вести переговоры с региональной больницей, с Больничной кассой, с министерством, то горуправа готова это делать, - сказала «ВП» Т. Пацановская. - Главное - чтобы квалифицированная медицинская помощь была доступна нарвитянам в городе.

 

Светлана Зайцева

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.12.2015 12:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.