Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

2 пользователя, 10 гостей

bombr3s Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Европейский союз продлил санкции против России еще на полгода

 	 Европейский союз продлил санкции против России еще на полгода

Совет Европейского союза, как и предполагалось, продлил санкции в отношении России. Действие комплекса ограничительных мер против РФ сохранили еще на полгода.

"21 декабря 2015 года совет продлил экономические санкции ЕС против России до 31 июля 2016 года", - говорится в заявлении органа.

В июне Евросоюз уже продлевал антироссийские санкции до 31 января 2016 года. Причиной теперешнего продления в совете ЕС назвали отсутствие подвижек в выполнении минских соглашений по Украине. В документе отмечается, что решение о продлении санкций было принято на фоне того, что минские соглашения по урегулированию украинского кризиса не будут полностью выполнены до 31 декабря 2015 года. "Совет продолжает оценивать прогресс в имплементации соглашений", - говорится в тексте заявления.

Продление срока действия санкций предполагает сохранение ограничений в сфере энергетики и финансов.

Комитет постоянных представителей стран ЕC согласовал продление ограничительных мер 18 декабря. Вопрос на обсуждение вынес глава Европейского совета Дональд Туск. Решение было согласовано в понедельник в рамках письменной процедуры после одобрения на заседании совета постпредов стран - членов ЕС в минувшую пятницу.

Российские власти уже прокомментировали решение ЕС о продлении санкций. В частности, в МИДе назвали такой шаг "нелогичным". "Вынуждены констатировать, что вместо того, чтобы выстраивать конструктивное сотрудничество в противодействии ключевым вызовам современности, таким как международный терроризм, в есовском Брюсселе предпочитают продолжать близоруко играть в санкционные игры", - говорится в заявлении МИД России.

По мнению Москвы, то, что руководство ЕС "увязывает свои санкции" с урегулированием конфликта в Донбассе, "является искусственным и безосновательным". "Этот конфликт развязала не Россия, а нынешние украинские власти, которые попытались силой подавить несогласие Донбасса с государственным переворотом в Киеве в феврале 2014 года. Стоит напомнить, что отправной точкой кризисных событий на Украине последних двух лет была ситуация вокруг ее ассоциации с самим Евросоюзом", - отметили в МИД России.

В ведомстве подчеркнули, что, в свою очередь, неизменно содействуют урегулированию украинского кризиса, а также исполнению Минского соглашения. Однако все это, как полагает Москва, "девальвируется линией Киева, который не выполняет или имитирует выполнение минских обязательств по конституционной реформе, децентрализации, амнистии, особому статусу Донбасса, восстановлению социально-экономических связей с регионом".

По утверждению МИДа, Евросоюз имеет "обширные возможности влияния на украинские власти" для того, чтобы добиться исполнения этих обязательств. "Как говорил герой известного кинофильма, имеет возможности, но не имеет желания. Очевидно отсутствие логики в поведении Евросоюза, который пытается "наказать" Россию за то, что от нее не зависит, но к чему причастен он сам", - считают в МИД России.

По мнению Москвы, продление антироссийских санкций на этом фоне "весьма лицемерно". "А полагать, что санкциями можно заставить Россию отказаться от своих принципиальных подходов, было с самого начала ошибочно и недальновидно. Их продление означает, что Евросоюз остается в плену собственных просчетов", - заключили в МИДе.

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин, комментируя решение ЕС продлить санкции, в свою очередь, заявил, что действия европейских властей подталкивают Киев к дальнейшему саботированию минских соглашений. "Это решение дает Киеву индульгенцию и позволяет ему действовать столь же безответственно в выполнении минских соглашений", - отметил Келин в разговоре с агентством "Интерфакс".

Между тем пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова заявила, что ответные меры РФ в отношении европейских стран, которые действуют до августа 2016 года, пока продлевать не будут. Новых "антисанкций" также пока не планируется, указала она РИА "Новости".

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что продление санкций Евросоюзом в отношении России противоречит уставу ООН. "Они не подтверждены и не поддержаны Советом безопасности организации. Поэтому они являются противоправными, использовал бы даже слово "бандитские", - сказал он телеканалу "Дождь".

На прошлой неделе источник, близкий к руководству Евросоюза, сообщил РИА "Новости", что пакет санкций не изменился: речь идет о техническом продлении сроков его действия. Он также заявил, что решение должно вступить в силу во вторник.

Напомним, отношения России и Запада резко ухудшились в связи с украинским кризисом. Еще в прошлом году ЕС и США сначала ввели точечные санкции против отдельных физических лиц и компаний, а затем приняли меры против секторов российской экономики. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго на поставку продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. США и ЕС неоднократно расширяли и продлевали ограничительные меры. Этим летом Россия также продлила срок действия запрета на импорт продуктов.

В интервью в вышедшем накануне на телеканале "Россия 1" документальном фильме "Миропорядок" президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия "не собирается надувать губы из-за санкций" Запада.

www.newsru.


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.12.2015 02:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.