Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 48

1 пользователь, 47 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Генерал Лаанеотс – молодежи Ида-Вирумаа: учитесь мыслить самостоятельно!

Генерал Лаанеотс – молодежи Ида-Вирумаа: учитесь мыслить самостоятельно!

О новых угрозах безопасности Европы и войне в Сирии, о военном конфликте на Украине и опасности Исламского государства, миграционном кризисе и гибридной войне шел разговор генерала Антса Лаанеотса с молодежью Ида-Вирумаа на семинаре в Нарвском колледже.

После окончания лекции группа старшеклассников попросила генерала Лаанеотса сфотографироваться с ним на память, а некоторые поспешили сделать селфи. Генерал не возражал. Светлана Зайцева

 

В семинаре «Гибридная война и современные вызовы безопасности в регионе Балтийского моря», который прошел в минувшую пятницу в НКТУ, приняли участие около ста старшеклассников из разных школ Нарвы, Кохтла-Ярве, Силламяэ, учеников ида-вирумааских учебных профессиональных центров и студентов НКТУ.  Данный семинар является частью серии открытых лекций, организованных программой Sinu Riigi Kaitse в сотрудничестве с Нарвским колледжем Тартуского университета. По словам руководителя программы Григория Сенькива, очень важно было, чтобы разговор на эти темы с молодежью вел настоящий профессионал. Поэтому провести семинар пригласили генерала Антса Лаанеотса. Он - бывший командующий Силами обороны Эстонии, а ныне депутат парламента,  член парламентской комиссии по государственной обороне, глава Эстонской делегации в Парламентской ассамблее NATO.

Кстати, по словам самого генерала, за этот год его просили выступить перед самыми различными аудиториями (как по возрасту, так и по профессиональному статусу) и в самых разных городах страны около ста раз. Но проводить такие «политические ликбезы» в молодежной среде Ида-Вирумаа ему представляется особо важным делом. «Здесь школьники находятся в информационном пространстве России, а значит получают информацию однобокую и во многих случаях искаженную», - считает Лаанеотс.

 

Гибридная война - это не новый, но актуальный вид войны, которая ведётся не только и не столько пушками и танками, сколько силами политической пропаганды, террора, дезинформации и экономического давления на противника. Гибридная война включает также подрывную деятельность спецслужб на территории противника и различные техники искажения информации. Само слово «гибридный» означает в данном контексте использование сразу нескольких рычагов давления на противника, среди которых боевые действия составляют хотя и важную, но всего лишь часть.

 

И хотя генерал немалое время посвятил тому, чтобы дать молодым людям общее представление о том, как Европа изменилась после окончания холодной войны, какие дискуссии в свое время шли по поводу NATO и предназначения альянса, затронул тему радикализации ислама, основное внимание он сосредоточил на угрозах, которые, по его мнению, исходят от современной России. Вернее, уточнил генерал, ее нынешнего правительства. Что касается Европы, то она  «слишком хорошо живет, чтобы развязывать войну».

Что до заявленной семинаром темы гибридной войны, то, по мнению генерала, ярким примером такой разновидности войны является продолжающаяся агрессия России против Украины.

 Свое выступление генерал сопровождал демонстрацией слайдов, где были приведены цитаты из различных документов, речей официальных лиц, сообщений СМИ, фотографии, схемы, он также принес на встречу в колледж книгу «Проект Россия» российского издательства «Эксмо», которая стала одной из самых обсуждаемых книг в российских политических кругах и где, по мнению генерала, «изложена новая русская доктрина».

- Все, о чем я говорю, это не мои домыслы. Я все это вычитываю из документов, - сказал генерал. - И если, например, Путин говорит, что ближайшая задача — восстановить контроль над постсоветским пространством, то как мы должны это воспринимать? Это нам сигнал. И что, мы должны быть баранами, как в сороковом году? Поэтому Эстония зовет сюда NATO и будет звать, пока все это будет продолжаться.

А на вопрос, прозвучавший из зала после разбора военного конфликта на Украине, «Кому же все-таки верить?», генерал Лаанеотс ответил прямо: «Никому. Врут все, кто-то больше, кто-то меньше. Как узнать правду? Ищите сайты, которые не находятся под влиянием официальных масс-медиа, смотрите различные российские телеканалы, CNN, наши ис- точники,  белорусское телевидение, украинское. Читайте, сравнивайте. Относитесь ко всему критично и учитесь мыслить самостоятельно. Тренируйте свое серое вещество!».  

После окончания лекции «ВП» поинтересовался у нескольких молодых слушателей, какая информация, прозвучавшая из уст генерала Лаанеотса, их больше всего поразила. Оказалось, информация о количестве погибших на Украине российских солдат. « Я испытал шок, когда услышал, что это 17 000 солдат», - признался 17-летний Владислав.

А на вопрос «О чем вы не успели спросить генерала?» один из молодых людей ответил: «Война близко?».

 

Светлана Зайцева

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.12.2015 23:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.