Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Шахматисты начали отмечать столетие Пауля Кереса турниром в Нарве

Шахматисты начали отмечать столетие Пауля Кереса турниром в Нарве

7 января исполнится 100 лет со дня рождения известного гроссмейстера Пауля Кереса. Этому будет посвящён шахматный фестиваль из множества различных мероприятий и турниров. Первый из них - турнир “Шахматные звёзды Балтийского моря” - начался вчера в Нарве, на родине гроссмейстера.

Шахматный турнир начался с сеанса одновременной игры его юных участников и международного гроссмейстера Кайдо Кюлаотса. Николай Андреев

2016 - год Пауля Кереса

В Нарвском Доме творчества школьников во вторник 8 декабря стартовал VII турнир «Шахматные звезды Балтийского моря 2015», на который съехались юные шахматисты из Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии и России. Команда каждой страны состоит из десяти игроков разных возрастных категорий. Эстония как хозяйка турнира выставила сразу две команды - одну обще- эстонскую, и одну отдельно от Нарвы.
Заместитель председателя Нарвского горсобрания Александр Ефимов, приветствуя участников соревнований, рассказал им, что к столетию знаменитого нарвитянина планируется открытие памятника Паулю Кересу в Нарве.

Президент Эстонского шахматного союза Андрей Коробейник рассказал, что по предложению этой организации Международная федерация шахмат (ФИДЕ) объявила 2016 год годом Пауля Кереса. Мероприятия в честь эстонского гроссмейстера будут проходить по всему миру.

 

 

Шахматисты начали отмечать столетие Пауля Кереса турниром в Нарве

Пауль Керес долго боролся за титул чемпиона мира, но раз за разом не мог выйти победителем из финальных партий, за что даже получил прозвище «вечно второй». На шахматной олимпиаде в Буэнос-Айресе в 1939 году Керес завоевал бронзу, а с 1952 по 1964 год становился семикратным олимпийским чемпионом в составе сборной СССР. Он стал единственным в мире шахматистом, которого изобразили на денежной купюре - 5 эстонских крон.

К столетию Пауля Кереса Банк Эстонии выпустит памятную монету номиналом 2 евро (сейчас банк проводит конкурс на лучший дизайн этой монеты), а Eesti Post - коллекционную почтовую марку. В сотрудничестве с Эстонским музеем спорта будет составлена передвижная выставка о гроссмейстере.

 

Кирсан Илюмжинов попал под санкции

Руководителя ФИДЕ Кирсана Илюмжинова ожидали на пресс-конференцию в Таллинне и на открытие турнира в Нарве, но накануне он приостановил свои полномочия и отменил все международные поездки.

По информации портала Delfi, Минфин США ввёл санкции против Илюмжинова, якобы за помощь режиму Асада в закупке нефти у ИГИЛ.
Руководитель ФИДЕ обжаловал санкции в суде, но из-за фактической невозможности работать на территории США приостановил свои полномочия в Международной шахматной федерации.

Однако в Нарву Кирсан Илюмжинов прислал приветственное письмо, в котором отметил, что Пауль Керес запомнился соперникам как истинный джентльмен, хотя ему пришлось жить в тяжёлое время, а пик его формы пришёлся на Вторую мировую войну.

 

Турнир - до конца недели

Главный судья турнира Альбертс Цименьш и нарвский тренер по шахматам Леонид Пелешев провели на сцене Дома творчества школьников жеребьёвку, по которой тут же составили турнирную таблицу.

Юные шахматисты будут выяснять, кто из них сильнее, до субботы. На воскресенье, 13 декабря, намечено торжественное закрытие турнира.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.12.2015 14:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.