Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

Docent S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В центре Нарвы выросла еще одна Нарва — из льда и снега

 В центре Нарвы выросла еще одна Нарва — из льда и снега

Вчера, 17 февраля, в день Масленицы по эстонскому народному календарю, состоялось торжественное открытие снежного городка. Он вырос в самом центре Старой Нарвы — на Ратушной площади.

Снежный городок построили участники 8 команд. Это команды нарвской Школы №6, нарвских гимназий — Кесклиннаской, Пяхклимяэской, Кренгольмской, Нарвского Языкового лицея, Нарвской художественной школы, а также команда Вируского пехотного батальона и команда «Мюнхаузен», в которую собрались несколько сотрудников Нарвского музея и привлеченные ими их друзья и приятели.

При помощи пушки и солдат

Строительство снежного городка с тематическим названием «Моя Нарва» носило характер конкурса. Напомним («ВП» уже рассказывал на своих страницах о начале конкурса — см. № 6 от 11 февраля с.г.), что на стадии заявок на участие и предоставления эскизов будущих построек разгорелась даже некоторая конкуренция: в конкурсе пожелали участвовать 12 команд. Но только 8 из них жюри допустило к работе. 

Сначала на Ратушной площади при помощи большой снежной пушки (ее спецрейсом доставили из Финляндии, поскольку в Эстонии пушки такой мощности просто нет) сделали много-много снега, затем солдаты срочной службы утрамбовали его в 8 больших блоков, которые были размещены по периметру площади. И с 14 по 16 февраля включительно команды с азартом трудились, создавая из снега и льда фантазийные дома с элементами стиля барокко, который и прославил Нарву XVII века.

 

 

В победителях все 

Предполагалось, что главным призом в соревнованиях по строительству снежного городка станет для команды поездка в Стокгольм. Но жюри решило главную премию не присуждать, поскольку все команды заслужили одинаково высоких оценок. «Совершенно невозможно выделить, чья работа лучше — настолько все они хороши! Так что победителями можно считать всех,» - огласила результат член жюри, художественный руководитель проекта скульптор Тийу Кирсипуу. Поэтому было решено все команды наградить однодневной поездкой в Тарту, где все, участвовавшие в строительстве снежной Нарвы, смогут отдохнуть в водном центре, посетить научно-познавательный центр AHHA, побывать на экскурсии в Тартуском университете. Следующий приз — стать почетными гостями военного парада, который пройдет 24 февраля в Нарве по случаю Дня независимости, и смотреть его, находясь в зоне для VIP-гостей - был разыгран между 7 командами-участниками (за исключением пехотного батальона) в лотерее.

Обладателем его стала команда «Мюнхаузен».

Главный же приз конкурса — заявленную поездку в Стокгольм — опять же разыграли в лотерее тут же, на Ратушной площади. Обладателем выигрыша стала команда нарвской Кренгольмской гимназии. Причем, каждый член команды имеет право взять с собой в поездку еще трех своих друзей.

Как долго простоит - зависит от погоды

Так отвечает Тийу Кирсипуу на самый часто задаваемый сейчас вопрос - о судьбе снежного городка. Тем более что солнце в последние дни начало пригревать прямо-таки по-весеннему. Но, как говорит Тийу, искусственный снег, из которого сделаны здания, более плотный, чем настоящий, а значит, и фигуры из него прочнее. К тому же некоторые части домиков заливались водой и превращались в лед, а следовательно, тоже стали достаточно крепкими. И все же, понятно, что снежный городок — вещь достаточно хрупкая. Давайте побережем эту красоту!

Ходите не по крышам, а по лестницам!

Тийу Кирсипуу, скульптор, художественный руководитель проекта, обращается к посетителям снежного городка: пожалуйста, не ходите по крышам зданий из снега! Это их разрушит. 

Предупреждающие об этом таблички уже готовы и будут размещены на территории городка.

Наша справка:

Идею строительства снежного городка «Моя Нарва» подала Канцелярия президента Эстонии. 

Организаторами акции выступили город Нарва и Силы обороны Эстонии.

Автор концепции снежного городка и художественный руководитель — скульптор Тийу Кирсипуу, руководитель проекта — Индрек Лехт.

В жюри конкурса входили: скульптор Тийу Кирсипуу, скульптор Беттино Францини, мэр Нарвы Э. Эаст.

Светлана Зайцева

prospekt.ee

 

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.02.2015 08:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.