Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

0 пользователей, 17 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Реформа образовательной сети Нарвы вновь претерпела изменения

Реформа образовательной сети Нарвы вновь претерпела изменения

Мэр Нарвы Эдуард Эаст 18 марта отозвал из городского собрания "Программу развития муниципальной образовательной сети 2015-2020". Вместо нее управа подготовила три проекта, согласно которым объединят две школы, три детских сада, один детсад закроют. За счет этих реформ городская управа планирует сэкономить за год в общей сложности 532 000 евро.

Нарвские власти никак не могут решить, что делать с образовательной системой в городе. В 2014 году решили сокращать учреждения поэтапно и начали с уменьшения числа групп в детском саду "Золотая рыбка", но натолкнулись на мощный протест защитников детского сада.

Во второй половине прошлого года Отдел культуры горуправы и специальная комиссия разработали 10 сценариев развития местной образовательной сети, которые были изложены в "Программе развития муниципальной образовательной сети 2015-2020", в начале 2015 года эта программа пошла на рассмотрение депутатов городского собрания, но, поскольку программа предусматривала закрытие детских садов и одной школы в городе, до выборов в парламент эту программу нарвские депутаты так и не обсуждали. А 18 марта мэр Нарвы Эдуард Эаст отозвал эту программу из городского собрания.

Вместо этого городская управа подготовила три проекта, которые рассмотрят 25 марта. Один проект предусматривает объединение с 1 сентября 2015 года школы Пеэтри и Школы №6 под началом шестой школы, но физически школьники будут располагаться в здании школы Пеэтри. Согласно проекту решения, на этом объединении городская управа планирует сэкономить в год до 165 тыс. евро. В проекте решения нет данных, будут ли в связи с этой реформой сокращать учителей и обслуживающий персонал школ, и сколько человек может потерять работу.

В проекте решения не говорится, будет ли руководить объединенной школой нынешний директор школы Пеэтри Елизавета Чертова или директор Школы №6 Екатерина Голубцова. Интрига в том, что обе женщины являются депутатам городского собрания и членами Центристской партии.

Горуправа нашла решение для проблемного детсада

Городская управа не смогла закрыть детский сад "Золотая рыбка", натолкнувшись на мощные протесты части депутатов горсобрания, родителей и работников этого дошкольного учреждения. В итоге появился на свет новый проект, согласно которому в городском районе "Солдино" будут с 14 сентября объединены три детских сада "Младший брат" ("Väike Vend"), "Золотая рыбка" ("Kuldkalake") и "Пингвин" ("Pingvin"). Административно они будут подчиняться детсаду "Пингвин", что, в свою очередь, означает, что директор детского сада "Золотая рыбка" Татьяна Карелина может потерять работу. Детей распределят между детскими садами "Пингвин" и "Золотая рыбка".

В проекте решения не говорится о том, сколько работников будет сокращено в результате этого объединения, но, по информации портала rus.err.ee, речь может идти о 17 работниках из числа обслуживающего персонала. За счет этих изменений горуправа собирается сэкономить за год 137 тыс. евро.

Если ликвидация или сокращение групп в детском саду "Золотая рыбка" на протяжении всего 2014 года вызывал массу протестов, то обнародованные в конце прошлого года планы по сокращению детского сада "Ручеек" ("Ojake") никого не тронули. Согласно подготовленному проекту горуправы этот детский сад будет ликвидирован с 14 сентября 2015 года. Детей распределят по детским садам города. Согласно подсчетам городской управы сокращение этого детсада даст самую большую экономию - 230 тыс. евро за год.

Мэр Нарвы Эдуард Эаст сказал, что был найден консенсус по ряду решений, связанных с развитием муниципальной образовательной сети, они вытекают из "Программы развития муниципальной образовательной сети 2015-2020", но несколько отличаются от нее, поэтому саму программу отозвали из городского собрания, а в замен подготовили проекты, которые еще будут обсуждаться.

По словам Эаста, по проектам была дана общая оценка экономии средств, что предусматривает и сокращение людей, но сколько конкретно в том или ином учебном заведении людей сократят, будет решать руководитель этого учреждения.

Артур Тооман
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.03.2015 18:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.