Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

1 пользователь, 35 гостей

bombr3s

Горячие новости

Реформа образовательной сети Нарвы вновь претерпела изменения

Реформа образовательной сети Нарвы вновь претерпела изменения

Мэр Нарвы Эдуард Эаст 18 марта отозвал из городского собрания "Программу развития муниципальной образовательной сети 2015-2020". Вместо нее управа подготовила три проекта, согласно которым объединят две школы, три детских сада, один детсад закроют. За счет этих реформ городская управа планирует сэкономить за год в общей сложности 532 000 евро.

Нарвские власти никак не могут решить, что делать с образовательной системой в городе. В 2014 году решили сокращать учреждения поэтапно и начали с уменьшения числа групп в детском саду "Золотая рыбка", но натолкнулись на мощный протест защитников детского сада.

Во второй половине прошлого года Отдел культуры горуправы и специальная комиссия разработали 10 сценариев развития местной образовательной сети, которые были изложены в "Программе развития муниципальной образовательной сети 2015-2020", в начале 2015 года эта программа пошла на рассмотрение депутатов городского собрания, но, поскольку программа предусматривала закрытие детских садов и одной школы в городе, до выборов в парламент эту программу нарвские депутаты так и не обсуждали. А 18 марта мэр Нарвы Эдуард Эаст отозвал эту программу из городского собрания.

Вместо этого городская управа подготовила три проекта, которые рассмотрят 25 марта. Один проект предусматривает объединение с 1 сентября 2015 года школы Пеэтри и Школы №6 под началом шестой школы, но физически школьники будут располагаться в здании школы Пеэтри. Согласно проекту решения, на этом объединении городская управа планирует сэкономить в год до 165 тыс. евро. В проекте решения нет данных, будут ли в связи с этой реформой сокращать учителей и обслуживающий персонал школ, и сколько человек может потерять работу.

В проекте решения не говорится, будет ли руководить объединенной школой нынешний директор школы Пеэтри Елизавета Чертова или директор Школы №6 Екатерина Голубцова. Интрига в том, что обе женщины являются депутатам городского собрания и членами Центристской партии.

Горуправа нашла решение для проблемного детсада

Городская управа не смогла закрыть детский сад "Золотая рыбка", натолкнувшись на мощные протесты части депутатов горсобрания, родителей и работников этого дошкольного учреждения. В итоге появился на свет новый проект, согласно которому в городском районе "Солдино" будут с 14 сентября объединены три детских сада "Младший брат" ("Väike Vend"), "Золотая рыбка" ("Kuldkalake") и "Пингвин" ("Pingvin"). Административно они будут подчиняться детсаду "Пингвин", что, в свою очередь, означает, что директор детского сада "Золотая рыбка" Татьяна Карелина может потерять работу. Детей распределят между детскими садами "Пингвин" и "Золотая рыбка".

В проекте решения не говорится о том, сколько работников будет сокращено в результате этого объединения, но, по информации портала rus.err.ee, речь может идти о 17 работниках из числа обслуживающего персонала. За счет этих изменений горуправа собирается сэкономить за год 137 тыс. евро.

Если ликвидация или сокращение групп в детском саду "Золотая рыбка" на протяжении всего 2014 года вызывал массу протестов, то обнародованные в конце прошлого года планы по сокращению детского сада "Ручеек" ("Ojake") никого не тронули. Согласно подготовленному проекту горуправы этот детский сад будет ликвидирован с 14 сентября 2015 года. Детей распределят по детским садам города. Согласно подсчетам городской управы сокращение этого детсада даст самую большую экономию - 230 тыс. евро за год.

Мэр Нарвы Эдуард Эаст сказал, что был найден консенсус по ряду решений, связанных с развитием муниципальной образовательной сети, они вытекают из "Программы развития муниципальной образовательной сети 2015-2020", но несколько отличаются от нее, поэтому саму программу отозвали из городского собрания, а в замен подготовили проекты, которые еще будут обсуждаться.

По словам Эаста, по проектам была дана общая оценка экономии средств, что предусматривает и сокращение людей, но сколько конкретно в том или ином учебном заведении людей сократят, будет решать руководитель этого учреждения.

Артур Тооман
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.03.2015 18:47

|


Добавить комментарий