Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Если нам делают больно, мы вправе кричать

В 80-е годы Нарвская центральная больница славилась хорошей аппаратурой, прекрасным персоналом, обладающим богатым опытом работы. Жители Нарвы тогда привыкли получать медицинские услуги на высшем уровне в родном городе и даже представить не могли, что удобную, замечательно работающую и развивающуюся систему городской медицины кому-то придет в голову менять.

В. Калинкин: «А если серьезно, то разгром Нарвской больницы — это яркий пример геноцида русских в Нарве. Банально говорить, что реформы нужно проводить для людей, а не против них, как это сделано у нас. Пора признать, что опыт был неудачным, а его последствия могут стать необратимыми. Нужно как можно скорее вернуть Нарве центральную больницу». Николай Андреев

Но вот распался СССР, Эстония стала самостоятельной республикой. В Нарве разрушилась промышленность, начала разрушаться и Нарвская центральная больница. Ее накрыла волной реформа больничной системы, которая получила название «шведской». В рамках реформы произошла ликвидация детских поликлиник, была введена система семейных врачей, но самое главное то, что не удостоенную статуса уездного центра Нарву решили лишить и Центральной больницы, рассудив, что хватит с нее и общей. Это ключевая ошибка, а скорее — политический расчет, по сути — сумасбродство, нанесшее огромный вред населению крупного города. Более 15 лет Нарвскую центральную больницу последовательно ломали, то есть занимались этим задолго до строительства Ида-Вирумааской центральной больницы, находящейся в более чем полсотни километров от Нарвы, в Пуру.

Сейчас и Нарвская студия Радио-4, и многие газеты очень активно привлекают внимание населения к такой проблеме, как ликвидация психиатрического отделения Нарвской больницы. Под угрозой урология и даже родильное отделение, для которого в советское время было построено огромное здание.

«Шведская мина» замедленного действия сработала, и это трагедия для нарвитян.

О Нарвской больнице, которая в свое время стала центральной не по воле союзного начальства, а в силу объективных обстоятельств, правильнее сказать так: ее ликвидировали уже давно, кусок за куском откалывая то, что создавалось десятилетиями. Тому, что сейчас ею называют, правильнее было бы придумать другое название, например, «Нарвский филиал Ида-Вирумааской центральной больницы».

Возня, которая велась вокруг Нарвской больницы и по линии Больничной кассы, и по линии уездного переподчинения, сломала отлаженную структуру медобслуживания не блещущего отменным здоровьем населения Нарвы, которое по своей численности превышает остальное население уезда. Наше законное право на полноценное медобслуживание сегодня ущемляется, если сравнивать ситуацию в Нарве с ситуацией в других крупнейших городах Эстонии.

За свою центральную больницу нарвитяне боролись. Вот некоторые заголовки нарвских газет по данной тематике: «Приказано выжить», «70 тысяч человек — серьезный аргумент в пользу Нарвской больницы», «Иммунитет бы нам не повредил», «Сложный перелом здравого смысла». За нее активно боролись и нарвские профсоюзы, и Союз российских граждан во главе с Юрием Мишиным. Вспоминается огромный митинг во дворе Нарвской больницы в ее защиту. Но в то же время за больницу не встали грудью ни представители местной исполнительной власти, ни депутаты Нарвского горсобрания, разве что давали пустые обещания в предвыборных кампаниях, получая деньги в совете больницы.

Между тем, я верен, что если бы и в прошедших 1 марта выборах участвовали кандидаты, которые вместо пустых обещалок заявили бы о своем твердом намерении отстаивать интересы Нарвской больницы и нарвских пациентов, представили бы четкий план возвращения ей статуса центральной, то были бы непременно вознаграждены поддержкой населения. Но таких политических сил просто не было. Неужели все смирились с тем, что у нас нет достойной больницы?!

Наша больница пропала при продолжающемся правлении в городе центристов. А позиция одного из местных лидеров Центристской партии, руководителя больницы Олева Силланда вообще удивляет. Когда-то при его отце, Манфреде Силланде, было построено новое здание больницы в Нарве, больница постоянно развивалась,имела множество отделений, даже в Усть-Нарве, в которую приезжали работать врачи со всего Союза. Чего стоило только строительство прекрасного здания инфекционной больницы на Карья! Что мы недавно прочитали в газетах? «Больница покинула здание на Карья». Не лучше ли было написать, что она вообще покинула Нарву?

Помнится, когда начиналась «шведская реформа», Олев Силланд назвал ее «переломом здравого смысла», но вскоре смирился. То ли устал, то ли зарплата стала настолько высокой, что все прочие вопросы отпали.

Сейчас, судя по прессе, Силланд-сын уже активно продолжает разрушать то, что создавал Силланд-отец. В трудное для больницы время он делает условия работы врачей и медсестер невыносимыми, подталкивая их к уходу из Нарвы. Об этом говорится в статье «Ээсти Пяэвалехт» под названием «Ситуация в Нарвской больнице: врачи чувствуют себя рабами» (со ссылкой на Delfi.ee она была опубликована и в «ВП» 11 марта, - прим.ред.). По ней очень хорошо понятно, почему молодые специалисты после окончания учебы поедут работать куда угодно, но только не в Нарвскую общую больницу, а после того как до заслуженного отдыха доработают врачи предпенсионного возраста, наступит такой кадровый кризис, который окончательно довершит дело уничтожения больницы.

После выхода этой статьи я разговаривал со знакомыми нарвскими врачами, они подтверждают, что все обстоит именно так, как в ней написано: условия созданы невыносимые. Но открыто говорить они об этом, конечно, боятся — держатся за свое место, не веря в то, что критика руководства останется без последствий лично для них.

Как видно из самой статьи, стоило доктору Коннову, классному специалисту, приехавшему в Нарву из Таллинна, встать на защиту «рабов», как сразу получил отлуп от руководства больницы - от него активно избавляются.

Конечно, богатые нарвитяне и высшие руководители Нарвы стараются лечиться теперь только в столице или в Тарту. А рядовых нарвитян возят в Пуру. Многих не довозят.

На днях наблюдал такую картину. У «Тэмпо» остановился микроавтобус с надписью Ida-Virumaa keskhaigla. Вышел водитель и помогал людям выбраться из переполненного автобуса. Если были другие желающие в него попасть, им просто не нашлось места.

Я вижу только один вариант решения проблемы — признать Нарву городом республиканского подчинения, а не уездного, определив таким образом статус Нарвской больницы, стремительно превращающейся в сельскую больничку.

Нарвитяне должны потребовать этого. Митинги и пикеты никто не отменял. Не надо сидеть в грядках. Если мы себе не поможем, никто не поможет. Если нам делают больно, мы вправе кричать.

 

Владимир Калинкин,
Нарва

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.03.2015 10:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.