Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

Alexela WinError

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Спасатели временно запретили разводить огонь на природе

Спасатели временно запретили разводить огонь на природе

Каждый год весна - время, когда дачники жгут на своих участках сухую листву и ветки, а спасатели бьют тревогу из-за вышедших из-под контроля костров, которые оборачиваются пожарами в лесах и полях. В этом году таких случаев в Эстонии было уже более 300.

Солнечные весенние дни просто подталкивают к тому, чтобы навести порядок на своём участке и сжечь сухую листву и ветки. Светлана Зайцева

 

Пожароопасный период

Недавнее похолодание и мокрый снег увлажнили траву, торф и сухие ветви в лесу, в какой-то степени снизив пожароопасность. А всего несколько дней назад опасность возникновения пожаров в лесах и полях была очень высока. Как сообщила Лийна Рейнсаар из коммуникационного бюро Спасательного департамента, с начала года в Эстонии произошло больше 300 возгораний сухой травы и леса. Причем, на прошлой и позапрошлой неделе количество таких пожаров росло в геометрической прогрессии.

В связи с этим 20 марта по решению гендиректора Спасательного департамента Куно Таммеару по всей Эстонии был объявлен период повышенной пожароопасности. Несмотря на изменение погоды, пока этот режим не отменён.

В период повышенной пожароопасности разводить огонь на природе разрешается только в специально оборудованных для этого местах, где есть огороженное кострище или мангал, вокруг которых нет растительности, даже травы. Спасатели советуют искать информацию об этих местах на сайте loodusegakoos.ee/ru, который принадлежит Центру государственных лесов. Но это учреждение подготовило в Ида-Вирумаа всего 22 площадки для разведения огня, и все они - либо на берегу Чудского озера, либо в верхнем течении Наровы, либо в районе Куртнаских озёр. Несколько мест для разведения огня есть также в Нарва-Йыэсуу около пляжа.

Спасатели отмечают, что за нарушение правил пожарной безопасности на природе частные лица могут получить штраф до 800 евро, юридические лица - до 3200 евро.

Жечь траву запрещает закон

Если разведение костров на природе ограничивается временно, то сжигание сухой травы на корню в Эстонии Законом о пожарной безопасности запрещено круглый год. Спасатели отмечают, что причиной природных пожаров бывает и преднамеренный поджог, и халатность. Лийна Ярви, главный специалист бюро по превентивной работе Идаского спасательного центра, обращает внимание на последствия:

- Огонь уничтожает на своём пути все живые организмы - в горящей траве погибают насекомые, лягушки, ящерицы, а также мелкие млекопитающие и их норы. В пожарах, начавшихся с возгорания прошлогодней травы, сгорали целые здания. Бывали случаи, когда поджигатель травы сам становился жертвой пожара и погибал.

Сейчас Спасательный департамент проводит информационную кампанию, в которой призывает быть осторожнее с огнём на природе. В различных местах можно видеть плакаты на эту тему.

 

Жечь траву запрещает закон. Иллюстративное фото.

Костёр - не ближе 8 метров от дома

Если выжигать участки целиком нельзя, то против отдельных костров пожарные не возражают. Но при некоторых условиях. Хелен Тамметс, пресс-секретарь Идаского спасательного центра, рассказывает:

- На своём земельном участке можно разжигать костёр, соблюдая правила пожарной безопасности. Костёр вы можете разводить на негорючей поверхности. Не оставляйте костёр без присмотра, а также держите под рукой ведро с водой или огнетушитель. Костёр размером до одного метра должен располагаться, по крайней мере, в восьми метрах от зданий, костёр размером более одного метра - в 15-ти метрах от зданий. Для разведения костра размером больше трёх метров уже требуется разрешение местного самоуправления.
В разных городах и волостях могут быть дополнительные требования, причём они могут существенно различаться.

- Также землевладельцу стоит поинтересоваться, нет ли у местного самоуправления постановлений, регулирующих разведения костров, - советует Хелен Тамметс. - Например, нет ли ограничений по дням, или, может быть, костры можно в данном самоуправлении разводить только в первую субботу каждого месяца и так далее.

В Нарве правила могут измениться

Дмитрий Королёв, старший специалист по окружающей среде Департамента архитектуры и городского планирования Нарвы, рассказал, что городские правила отходного хозяйства вообще запрещают сжигать мусор, в том числе и тот, который образуется на дачном участке или во дворе частного дома.

Однако, сказал Дмитрий Королёв, одна из фирм города, которая получила штраф за сжигание мусора, опротестовала в суде саму норму, запрещающую сжигать мусор. Представители фирмы указали, что из Закона об отходах, из одного постановления правительства и одного - Министерства окружающей среды, если читать их вместе, следует, что всё же можно сжигать на своём участке тот мусор, который там образовался, но не больше 1 тонны в год и получив на это в местной управе регистрационный лист.

Дмитрий Королёв рассчитывает, что решение суда станет известно в ближайшие недели. И если суд согласится с доводами оштрафованной фирмы, то, скорее всего, нарвским городским властям придётся вносить поправку в свои правила и тоже разрешать сжигать небольшое количество мусора.

Чтобы не мешать соседям

В Нарва-Йыэсуу большая часть города занята частными домами, поэтому с уборкой своих участков сталкивается большинство горожан.

Собранные листья и ветки мусором, как его описывает закон, здесь не считаются. Местные Правила благоустройства и управления отходами разрешают сжигать садовые отходы. Специалист по охране правопорядка и экологии горуправы Нарва-Йыэсуу Андрей Палмберг отмечает, что это не относится к “настоящему” мусору, например, старой мебели, окрашенным доскам и прочим хозяйственным отходам. Такой мусор имеют право сжигать только фирмы, имеющие на это специальную лицензию.

Согласно правилам, в Нарва-Йыэсуу ветки и листья можно сжигать с 1 октября по 15 мая при соблюдении правил пожарной безопасности и не мешая дымом соседям и отдыхающим.

Даты выбрали местные депутаты, исходя из того, что порядок в садах обычно наводят осенью до выпадения снега и весной, после его таяния. При этом каждый домовладелец сам решает, как именно ему сжигать листья - в печи, в бочке, просто в куче. Главное, чтобы это соответствовало правилам пожарной безопасности.

- Сейчас спасатели уже объявили пожароопасный период, поэтому строгие требования действуют к любому открытому огню, - отмечает Андрей Палмберг. - Даже мангалы нельзя оставлять без присмотра.

Николай Андреев


prospekt.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.03.2015 10:36

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.