Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Председатель лиги рассказывает о самых распространенных нарушениях в нарвских КТ

Лига квартирных товариществ и других НКО готовит новую серию обучающих семинаров для председателей и членов правлений КТ. Председатель лиги Владимир Калачев сетует, что, хотя подобные семинары проводятся уже лет пять, КТ сплошь и рядом нарушают закон. От проблем их пока спасает только невнимательность государства.

Владимир Калачёв: В последнее время больше всего скандалов в КТ связано со строительством парковок. Николай Андреев

Владимир Калачёв считает, что в Нарве сложилась группа председателей, членов правления, бухгалтеров, которые работают на профессиональном уровне. Но стабильных КТ не так много.

- Периодически становится заметно, как только случается всплеск безработицы, начинается борьба за места председателей с зарплатой по 200-300 евро, - рассказывает Владимир Калачёв. - И обученные председатели слетают со своих мест.

Владимир Калачёв выделяет несколько проблем, характерных сразу для многих КТ.

Бухгалтерия и аудит Для проведения аудита фирма выбирается не по конкурсу, а по знакомству, зачастую - угодная председателю фирма. В результате получается отчёт на 2-3 страницы, который не описывает деятельность КТ полностью. Он бывает непонятен не только пенсионерам, но даже и молодым, более “продвинутым” членам КТ. В принципе, закон не требует, чтобы товарищество выбирало фирму для аудита по конкурсу, но этого, по мнению Владимира Калачёва, должны требовать сами жильцы, чтобы убедиться, что их деньги расходуются правильно.

Полномочия общего собрания и правления

По словам Владимира Калачёва, в последнее время больше всего скандалов в КТ связано со строительством парковок. Например, решение о строительстве парковки на газоне принимает собрание большинством голосов либо даже просто правление. А закон в данном случает требует согласия всех 100% членов КТ, поскольку речь идёт об изменении назначения земли - из зелёной зоны она превращается в транспортную землю. Каждый член КТ владеет долей этой земли, поэтому даже один недовольный может подать в суд и выиграть дело.

Получив согласие от всех членов, КТ должно, по словам Владимира Калачёва, по конкурсу выбрать фирму для проектирования, а затем согласовать проект в Отделе строительного надзора горуправы.

Если же парковка для товарищества организуется на городской земле, то, напротив, стопроцентного согласия жильцов не нужно. Достаточно на общем собрании поручить правлению, чтобы оно договаривалось с городом о выделении земли.

Сокрытие документов

Распространённое нарушение, рассказывает Владимир Калачёв, отказ в доступе к документам КТ. Каждый член товарищества имеет право познакомиться с документацией, и члены правления не вправе прятать бумаги.

Приглашённые председатели

Владимир Калачёв рассказывает, что, согласно вступившим в силу изменениям в Законе о квартирных товариществах, членом правления квартирного товарищества может быть только человек, владеющий квартирой в доме, где организовано это КТ. А председатели избираются из числа членов правления. Соответственно, рассказывает Владимир Калачёв, председателем вашего товарищества не имеет право быть человек, который не владеет квартирой в вашем доме. В Нарве этот пункт закона нарушается сплошь и рядом.

При этом закон допускает, чтобы вместо председателя работал управляющий. Обычно функции внешнего управления КТ берут на себя фирмы, занимающиеся недвижимостью. Причина в том, что управляющий должен пройти соответствующее обучение и работать профессионально, а не на общественных началах.

- В будущем, после 2018 года, когда вступают в силу новые изменения в законе, мы можем оказаться в такой ситуации, что у нас будут не председатели, а только управляющие, - отмечает Владимир Калачёв. - Нужно ли нам это, конечно, большой вопрос.

По его словам, нарушения сейчас столь распространены, поскольку государство просто не следит за выполнением закона. Если начнёт следить, у многих товариществ возникнут проблемы.

- Конечно, КТ за последние годы изменились в лучшую сторону, - отмечает при этом Владимир Калачёв. - Председатели стали интересоваться, как идут дела в городе. Например, мы проводили встречи с чиновниками, и на каждую приходили более ста человек. Обсуждали даже, как товарищества могут помочь развитию города. Было много предложений по теме дорог, стоянок, зелёных зон. Так что со временем могут появиться и новые программы по взаимодействию КТ и города.

С 10 апреля - снова обучение

Лига квартирных товариществ и других НКО объединяет кроме собственно КТ гаражные и садовые товарищества. Председатель организации, в прошлом депутат горсобрания и вице-мэр Нарвы, рассказывает, что Лига открыта и для других общественных объединений. Лига представляет интересы входящих в неё организаций перед городскими властями, а также проводит, при финансовой поддержке города, обучение председателей и членов правления квартирных товариществ.

Лекции в ходе этого обучения читают приглашённые специалисты, в том числе из Таллинна. После окончания слушатели сдают зачёты и получают документ об окончании курсов от консалтинговой фирмы Kardis, среди руководителей которой - известный в Эстонии экономист Владимир Вайнгорт.
Новая серия из шести бесплатных семинаров начнётся 10 апреля. После планируется отдельный семинар, полностью посвящённый Закону о квартирных товариществах, в который в прошлом году парламент внёс существенные изменения.

Владимир Калачёв приглашает на лекции и рядовых членов КТ, которые зачастую не знают своих прав и обязанностей. Учебные материалы можно будет найти на сайте Лиги до начала семинара, чтобы придти уже с готовыми вопросами лектору.

Наша справка:

Лига квартирных товариществ и других НКО располагается в Нарве на ул. Кереса, 20-11, приём в понедельник и среду, с 10 до 13 часов, запись на приём по телефону 55 61 51 85.

Учебные материалы для членов КТ можно найти на сайте nkml.ee


Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.03.2015 08:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.