Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

Alexela kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



+Видео. Не будет ни садика «Ояке», ни «Вяйкевенд», ни «Кулдкалаке», ни школы Пеэтри

Несмотря на протесты горожан, Нарвское горсобрание решило присоединить с 14 сентября 2015 года к детскому саду «Пингвин» детсады «Кулдкалаке» и «Вяйкевенд», закрыв здание последнего и дав право руководить ими директору «Пингвина». Депутаты также закрыли детсад «Ояке» и объединили 6 школу со школой Пеэтри, под руководством первой, но в здании последней.

Коалиционное большинство в Нарвском городском собрании решило, что заниматься реорганизацией системы нарвского образования вполне можно и до принятия Программы развития образования в Нарве. Оппозиционеры голосовали против. Николай Андреев

 

«Прослеживается идея закрытия»

Заседанию Нарвского городского собрания предшествовал пикет, участники которого высказались против намерения властей объединить детские сады «Кулдкалаке», «Пингвин» и «Вяйкевенд». В тот же день в горсобрание было передано обращение протестующих против планов объединения.

«Четко прослеживается идея не реорганизации системы дошкольного образования, а закрытия детского сада «Кулдкалаке», - говорится в обращении членов попечительского совета и работников детсада, родителей его воспитанников, прочих горожан (всего 914 подписей) к депутатам Нарвского городского собрания. Также в обращении подчеркивается, что сохранение отдельных детсадов, «Кулдкалаке» и «Пингвин» гарантирует то, что все их сотрудники останутся на своих рабочих местах.

Также депутатов призывали продлить договор с директором «Кулдкалаке» Т. Корелиной, так как именно она «отстаивала лучшие условия для детей и соответствует всем квалификационным требованиям». Напомним, что год назад директор детсада отказалась выполнить рекомендацию Отдела культуры и закрыть половину групп, отстояв тогда интересы «Кулдкалаке», но основательно испортив отношения с городскими властями.

Среди сторонников сохранения данного детсада бытует мнение, что нарвскими властями движет, прежде всего, желание избавиться от Корелиной, посмевшей перечить руководству города, вой- ти в открытый конфликт с ним.

 

100 тысяч сэкономят на персонале

План закрытия «Кулдкалаке» зафиксировал проект Программы развития образования в Нарве, пока не принятой городским собранием, но депутаты решили, что ситуация требует скорейших решений, позволяющих, по их мнению, уже в этом году сэкономить благодаря слиянию трех детсадов бюджетные средства — около 137 тысяч. Как пояснил мэр Нарвы Эдуард Эаст, экономию в 37 тысяч даст консервация здания «Вяйкевенд» (группы «Кулдкалаке», формально войдя в состав детсада «Пингвин», фактически должны продолжить работать на прежнем месте, но под руководством действующего директора «Пингвина»), а 100 тысяч сэкономят на персонале. Сколько, каких и откуда именно работников планируется уволить, мэр Нарвы на горособрании не пояснил, но в «Кулдкалаке» считают, что основной удар придется по коллективу именно этого детсада. Там многие уверены в том, что принятое депутатами решение — промежуточный этап закрытия детсада, то есть перевода групп из его здания в другие детсады. Между тем, Эдуард Эаст на заседании горсобрания обещал, что этого не произойдет, то есть дети продолжат получать дошкольное образование на привычном месте.

Оппозиционный депутат Алексей Мяги, уже год активно защищающий интересы «Кулдкалаке», говорит, что за решением большинства горсобрания может последовать очередной судебный процесс, в котором Нарве придется доказывать правомочность увольнения директора «Кулдкалаке». Также он не сомневается в том, что сокращать будут именно сотрудников этого детсада. «Посмотрите, кто пришел на это заседание. Представителей «Вяйкевенд» здесь просто нет», - сказал журналистам господин Мяги, сообщив, что, по его информации, им гарантировали сохранение рабочих мест.

Группа поддержки «Кулдкалаке», пришедшая на заседание, которую составляли и работники детсада, и родители воспитанников, была очень многочисленной. Мест всем не хватило — многие из присутствовавших стояли в зале более полутора часов, пока обсуждался вопрос. Публика активно реагировала на происходящее, рукоплеская поддерживающим их оппозиционерам и негативно реагируя на доводы сторонников поглощения «Кулдкалаке», прежде всего, мэра Нарвы, докладывавшего вопрос. Яркое негодование вызвали, например, признания Эдуарда Эаста в том, что стоимость места в новом значительно увеличившемся детсаду «Пингвин», которому предстоит работать в двух зданиях, находящихся в паре сотен метров друг от друга, выяснится тогда, когда слияние произойдет, а также его слова, что только при составлении нового штатного расписания решится, кого будут увольнять.

Спортзал хуже, столовая лучше

Вопрос о закрытии детского сада «Ояке» решился куда как более спокойно, прежде всего, потому, что сам коллектив не был против. Чего не скажешь о вопросе объединения с 31 августа 6 школы со школой Пеэтри, вызвавшем бурное обсуждение.

Учитель 6 школы и депутат Нарвского горсобрания Юрий Рауд указал на то, что при подготовке проекта решения оценивалась пригодность для организации учебного процесса большого учебного заведения, каким станет 6 школа после присоединения к ней школы Пеэтри, здания школы Пеэтри, а соответствие здания 6 школы этим целям специально не изу- чалось. Оппозиционер Владимир Изотов обратил особое внимание на то, что спортзал школы Пеэт- ри, в отличие от спортзала 6 школы, не отвечает современным требованиям — размер баскетбольной площадки в нем в два раза меньше нормативного. Мэр Нарвы Эдуард Эаст в ответ на это сказал, что зато у здания школы Пеэтри есть другие значительные преимущества. Например, его столовая значительно больше и позволяет в результате накормить всех учеников за пару перемен.

В качестве весомого довода против объединения на базе здания школы Пеэтри оппозиционеры обращали внимание на то, что это не самое благополучное место в плане безопасности учеников — напротив находится пустующее здание, в котором размещался ранее Нарвский колледж ТУ, с другой стороны — здание детского дома, которое скоро, после его переезда, будет пустовать, а рядом — улица Кереса, которая обещает стать более оживленной, после того как при финансовой поддержке государства произойдет ее реконструкция как дороги для транзитного транспорта.

Большинство считает, что это все решаемые проблемы, но как и когда будет решаться проблема с маленьким спортзалом, непонятно.


Роман Викулов

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.04.2015 11:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.