Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

mixtei

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Собственник нарвского рынка «Энергия» продолжает не выполнять свои обязательства

К 1 апреля фирма Alvel Ventures должна была представить властям Нарвы новый план развития рынка «Энергия», но этого не произошло. Вызывает сильнейшие сомнения то, что фирма сможет к 1 мая построить на территории рынка детскую площадку, которую от нее ждет город.

Торговые сети не смогли забрать покупателей у рынка. Продавцы говорят, что у них много постоянных клиентов, приходящих на «Энергию» в частности за качественными и недорогими овощами.  Роман Викулов

Снос части временных строений на нарвском рынке «Энергия» (их обломки еще не вывезены) воспринимается многими нарвитянами скорее как негативный сигнал, как знак того, что рынка скоро не будет вовсе. Об этом корреспонденту «ВП» сказали несколько арендаторов, годами торгующих на рынке.  

«Когда и вас сносить будут? - спрашивают нас покупатели, - говорит Ирина, продающая на рынке одежду. - Конечно, такие разговоры, мол «рынок сносят», могут привести к тому, что народу к нам будет ходить меньше. О том, что будет с рынком дальше, нам никто не сообщает, собственник с нами не общается».

Напомним, что в июне 2014 года у OÜ Alvel Ventures сменился собственник и член правления, им стал сын известного эстонского предпринимателя Виктора Левады — Филипп Левада, приняв на себя все обязательства фирмы.

OÜ Alvel Ventures в 2007 году купило у Нарвы гаражные боксы по адресу Энергия, 2б, а дополнительным условием сделки стало обязательство фирмы после сноса гаражей до конца 2014 года инвестировать в развитие недвижимости 1 млн 200 тысяч евро. Предприятие Alvel Ventures собиралось построить там торговый центр, но дальше разговоров дело не пошло.

К началу 2014 года сумма невнесенных инвестиций, предусмотренная графиком и договором, составила 383 470 евро. Город направил собственнику штрафное требование в размере 10 процентов от суммы — 38 347 евро, но штраф не был погашен. Тогдашний собственник, Александр Куксов, утверждал, что выплата этой суммы стала бы столь серьезным ударом по фирме, что рынок пришлось бы закрыть, а также предложил управе новый инвестиционный план до 2018 года.

Последующая смена собственника смягчила позицию властей. Ему решили дать шанс подготовить и реализовать проект развития недвижимости, который обещал отличаться от первоначального. Во всяком случае, о необходимости скорректировать планы с учетом меняющихся условий (прежде всего, с учетом снижения числа российских туристов на фоне экономического кризиса в РФ) в управу писал сам Филипп Левада прошлым летом.

В конце концов, договорились о том, что к 1 апреля 2015 года на рассмотрение городом будет представлен новый бизнес-план и новый график внесения инвестиций. Этого не произошло.

Также, очевидно, не будет выполнено обязательство по созданию на части недвижимости рынка детской площадки к 1 мая. Город обязал OÜ Alvel Ventures к этому времени привести в порядок территорию недвижимости по адресу Энергия, 2б, «установить детскую игровую площадку, скамейки, сделать дорожки и озеленение».

Получить какие-либо комментарии Виктора Левады к ситуации «ВП» не удалось, то есть он, судя по всему, давать их не желает.
Бывший собственник OÜ Alvel Ventures Александр Куксов сказал нашей газете, что на данный момент оказывает только консультационные услуги фирме и о подробностях дальнейшего развития информации не имеет. В то же время он сообщил, что остатки снесенных строений будут убраны к следующей неделе и территория в целом будет приведена в порядок. По поводу перспектив появления детской площадки он сказал, что этой темой не занимается.

Отметим, что возможное строительство детской площадки на рынке арендаторами торговых площадей воспринимается неоднозначно. Торгующая там более десяти лет Нина (она продает искусственные цветы) говорит, что «детская площадка несовместима с рынком». Некоторые ее коллеги, напротив, считают, что площадка может привлечь дополнительных клиентов.

Занимающиеся торговлей на рынке «Энергия» нарвитяне надеются на то, что их место работы станет более удобным для них и привлекательным для покупателей, но в то же время опасаются, что реконструкция и улучшение условий обернутся ростом арендной платы.

«Но рынок тут точно остается! Мы верим в это. На рынок на Кренгольме нарвитяне ходить не хотят, а арендная плата там выше, чем здесь. Место тут очень хорошее, его надо развивать!», - это общее мнение арендаторов, с которыми общался ваш корреспондент.

Наша справка:

В конце 2000-х на месте рынка «Энергия» хотели даже строить транспортную развязку, но до этого дело не дошло.


Роман Викулов


prospekt.ee


Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.04.2015 17:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.