Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

1 пользователь, 39 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ярмарка труда заинтересовала тех, кто ищет работу или подумывает о бизнесе

Во вторник в Нарвском колледже ТУ прошла ежегодная Ярмарка труда, где Касса по безработице собрала работодателей, нуждающихся в работниках, и безработных, стремящихся получить работу или открыть свое дело.

Ярмарка труда - удобный случай задать вопросы сразу нескольким возможным работодателям и специалистам Кассы по безработице. Николай Андреев

 

В фойе здания колледжа расположились представители 15 фирм, которые ищут себе работников - от пищевой, швейной, металлообрабатывающей промышленности, до сферы туризма. Информационные буклеты и консультации предлагали также сотрудники госструктур: Налогового и таможенного департамента, Академии внутренней безопасности и других организаций. Мероприятие вызвало большой интерес у людей, ищущих работу - в фойе было очень многолюдно.

- Просто так кандидату трудно встретиться с работодателем. Зачастую у работодателя просто нет времени разговаривать, - рассказывает о Ярмарке труда руководитель Ида-Вируского отдела Кассы по безработице Аннеки Теэлахк. - А здесь, на ярмарке, можно задавать любые вопросы - какая предлагается зарплата, какая работа.

Одновременно в нескольких аудиториях колледжа специалисты из различных учреждений более подробно рассказывали об особенностях трудо- устройства инвалидов, о поиске работы за границей, о правильном составлении документов для участия в конкурсе на рабочее место и о поведении на собеседовании с возможным работодателем.

Кстати, на случай, если работодатель найдёт на ярмарке подходящего работника, организаторы выделили даже помещения для проведения собеседования.

Безработица выросла, но начала падать

По словам Аннеки Теэлахк, подобные мероприятия Касса по безработице устраивает во многих городах страны ежегодно. Так, год назад Ярмарка труда проходила в Нарве в НПУЦ.

Что изменилось на рынке труда Ида-Вирумаа за прошедший год? По словам Аннеки Теэлахк, численность зарегистрированных безработных сейчас в Нарве на 200 человек меньше, чем год назад (тогда безработных было более 3400 человек). В начале года по предприятиям уезда прошла волна сокращений, безработица резко выросла, но сейчас начинает понемногу уменьшаться.

- Радует то, что уменьшилась численность длительно безработных, - говорит госпожа Теэлахк. - В прошлом году 50% безработных в Ида-Вирумаа стояли на учёте очень долго. Сейчас таких 37%.

При этом в Кассе по безработице зарегистрировалось больше людей с недостатками здоровья. Если в прошлом году в уезде работу искали 550 инвалидов, то сейчас уже 800. Аннеки Теэлахк отмечает, что около 400 инвалидов в прошлом году нашли себе рабочее место.

По словам г-жи Теэлахк, сложнее всего найти работу людям без специальности и без образования.

В Нарве и окрестностях рабочие места появляются, в основном, в промпарках, в торговых центрах, а также в маленьких и средних фирмах по металлообработке и в сфере услуг.

- Мы каждый день видим, что кто-то что-то начинает и ищет рабочую силу, - рассказывает Аннеке Теэлахк.

 

 

Получить стартовое пособие стало проще

О пособиях на открытие своего дела рассказывали на Ярмарке труда представители ЦУ Развития предпринимательства (EAS) и Кассы по безработице. EAS предоставляет большее пособие, но требует, чтобы в итоге появилась динамично развивающаяся фирма, работающая, хотя бы частично, на экспорт. Для подавляющего большинства безработных выполнение этих условий - слишком сложная задача.

Условия получения пособия в Кассе по безработице гораздо более демократичные. Безработный, либо имеющий экономическое образование, либо опыт ведения бизнеса,  либо прошедший соответствующие курсы, может составить бизнес-план и просить у Кассы по безработице на открытие своего дела до 4474 евро.

В прошлом, пожалуй, основным препятствием для получения этого пособия было то, что бизнес-план необходимо было подавать на эстонском языке. То есть от безработного требовалось либо знание эстонского на хорошем уровне, либо значительная сумма на оплату услуг переводчика. Теперь Касса по безработице начала принимать документы на стартовое пособие и на русском языке. Возможно, поэтому, лекция об этом пособии на Ярмарке труда вызвала заметный интерес.

Хорошо, но мало

Люди, которые пришли на Ярмарку труда не с мыслями о собственном деле, а в поисках какой-либо работы, своими впечатлениями с прессой делиться наотрез отказывались, но на выходе из здания колледжа можно было услышать скептические комментарии о мероприятии. Да и настроение у большинства выходящих было отнюдь не радостное. Одна из посетительниц, которая представилась Татьяной, всё же высказала своё мнение:

- Мало предприятий, мне кажется. В основном, швейные и по сборке электроники. У швейников, наверное, условия труда такие, что люди туда не особенно рвутся.

 

Николай Андреев

 

 О том какие именно вакансии предлагаются в Ида-Вирумаа читайте на сайте Кассы по безработице.

prospekt.ee

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.04.2015 18:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.