Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

3 пользователя, 27 гостей

volk Andrjuhha volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Для машинистов поездов собираются повысить требования по владению эстонским языком

Для машинистов поездов собираются повысить требования по владению эстонским языком

Правительство намерено повысить требования по владению государственным языком для машинистов поездов. С такой инициативой выступило Министерство экономики и коммуникаций. Сегодня машинисты для того, чтобы их допустили к работе, обязаны владеть эстонским языком на уровне А2. Требования собираются повысить на одну категорию, до уровня B1.

Лидер профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров сказал в новостях на "Радио 4", что данные изменения присланы в профсоюз для дальнейшего согласования и коснутся нескольких десятков узких специалистов с солидным трудовым стажем и бесценным опытом. "Не секрет, что уже давно рабочим языком местных машинистов является русский язык, так как он тесно связан с перевозками грузов и пассажиров в Россию и оттуда", - добавил профлидер.

По словам Чубарова, нововведение может нанести удар по безопасности перевозок: работающие по графику "ночь-день" и "день-ночь" машинисты будут вынуждены терять рабочие часы во имя занятий на языковых курсах, нести расходы. Угроза их увольнения становится реальнее. Чубаров напомнил, что главная цель работы машиниста — безопасное доведение груза или пассажиров до места назначения: "За более чем 20 лет независимости Эстонии эта безопасность была обеспечена на качественном уровне, и уж точно не русский язык является виновником снижения этого показателя".

Лидер профсоюза машинистов Эстонии Райво Ромм считает, что, если требования к знанию эстонского языка повысят, то очереди за дверью не будет: "Желающих работать машинистами мало. Это надо было делать в 90-х, когда шла подготовка машинистов, а сейчас их средний возраст довольно высокий и учить язык сложнее. В Нарве мало кто из машинистов знает эстонский, в Тарту все-таки знают". По словам Ромма, среди машинистов, особенно в возрасте, больше половины - русские по национальности люди. Ромм сказал, что министерство экономики и коммуникаций, как инициатор изменений, не обращалось за консультациями к профсоюзу.

Артур Тооман
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.04.2015 17:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.