Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

1 пользователь, 10 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Swedbank: экономика Эстонии вырастет в этом году на 2,1%, к концу года цены вновь начнут расти

Swedbank: экономика Эстонии вырастет в этом году на 2,1%, к концу года цены вновь начнут расти

В связи с более сильным, чем ожидалось, экономическим ростом в конце прошлого года, более крупными инвестициями правительства и небольшим улучшением внешнего спроса, мы скорректировали прогноз экономического роста Эстонии в 2015 году до 2,1% (в январе мы прогнозировали 2,0%). Кроме того, увеличение нетто-зарплаты, сильное чувство уверенности потребителя, а также более дешёвое топливо способствуют продолжению быстрого роста частного потребления, выяснилось на сегодняшней презентации экономического прогноза Swedbank.

По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, экономический рост ускорится в 2016 году до 2,8% (в январе наш прогноз составлял 2,7%), а цены вновь начнут расти во второй половине текущего года. „Несмотря на то, что внешний спрос ослабнет по сравнению с прошлым годом, мы всё-таки сейчас более оптимистичны, чем в январском прогнозе. Рост выпуска продукции обрабатывающей промышленности и оборота экспорта в начале этого года замедлился. В соответствии с исследованием промышленных предприятий, проведённым Swedbank, предприятия обрабатывающей промышленности ожидают в 2015 году замедления роста оборота главным образом из-за растущей конкуренции, слабого внешнего спроса и дефицита рабочей силы. Экспорт в Россию сильно сократился, однако предприятия увеличили экспорт в другие страны – в основном в Швецию, но также в Голландию, Соединённые Штаты Америки, Польшу и Испанию. Хотя ослабление евро положительно сказывается на нашей конкурентоспособности и на экспорте, но это напрямую касается лишь одной трети экспорта, который осуществляется в долларах“, – отметил Мертсина.

По словам Мертсина, финансовое положение предприятий в целом хорошее. „Прибыль постепенно растёт, и из-за скромного роста кредитов их финансовый рычаг невелик. Низкие процентные ставки благоприятствуют инвестированию предприятий в улучшение собственной конкурентоспособности. С другой стороны, чувство уверенности предприятий в этом году не усилилось, поэтому заметного роста инвестиций мы не ожидаем. Однако мы увеличили прогноз инвестиций в госсекторе в связи с переходом неиспользованных в прошлом году внешних денег в нынешний год, а также в связи с началом нового этапа финансирования из бюджета ЕС, который понемногу начнёт влиять на инвестиции в открытый сектор уже в этом году“, – сказал он.

В 2015-2016 годах напряжение на рынке труда усилится, и зарплаты продолжат быстро расти. „Численность населения трудоспособного возраста снижается, уровень занятости уже сейчас высок, и безработица продолжит снижаться. Количество занятых в этом году немного вырастет в связи с введением обязательной регистрации работников в июле прошлого года. Однако в следующем году занятость понизится как из-за снижения предложения рабочей силы, так и из-за снижения спроса. Благодаря снижению налогов на рабочую силу и отсутствию инфляции, реальная покупательная способность населения в этом году значительно увеличится. Повышение пенсий и других социальных выплат также поддержит потребление, которое внесёт в экономический рост этого и следующего года наибольший вклад. Несмотря на экономический кризис в России и конфликт на Украине, потребители в Эстонии чувствуют себя уверенно, и розничная торговля в первые месяцы этого года держалась на чрезвычайно высоком уровне“, – сказал Мертсина во время презентации.

„Потребительские цены в годовом сравнении должны начать расти во второй половине текущего года. Причина состоит в эффекте низкой базы цен на нефтепродукты и продукты питания во второй половине прошлого года, кроме того, немного повысит цены на импортные товары и услуги ослабление евро. В следующем году инфляция усилится, поскольку давление со стороны внешних цен усилится. Повысятся цены и из-за дополнительного акциза на алкоголь“, – добавил Мертсина.

В полном объёме экономический прогноз Swedbank доступен здесь: http://swedbank-research.com/english/swedbank_economic_outlook/2015/q1/index.csp

stolitsa.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.04.2015 20:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.