Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Прогноз: в Эстонии развитие технологий может оставить без работы более 400 000 человек

Прогноз: в Эстонии развитие технологий может оставить без работы более 400 000 человек

Согласно прогнозу советника правительства по инфотехнологиям Сийма Сиккута, в Эстонии из-за развития информационных и коммуникационных технологий могут остаться без работы около 70% занятых на рынке труда или 431 000 человек.

По словам Сиккута, необходимо заранее предоставить этим людям возможность приобрести новую специальность или обучить их новым технологиям, чтобы они могли сохранить свое рабочее место, передали радионовости ERR.

Комментируя прогноз, который появился на портале для интересующихся политикой poliitika.guru, советник правительства Сийм Сиккут сказал, что уже сейчас в Эстонии есть 34 000 человек или 5,5% занятых на рынке труда, о которых с уверенностью можно сказать, что их функции в скором будущем будут выполнять технические средства и программы. Среди них общие секретари, расчетчики смет, складские и транспортные чиновники, кассиры и продавцы билетов, рабочие простых сборочных линий.

И с развитием технологий угроза потери рабочих мест будет стоять перед еще более значительной частью работающих в Эстонии.

Сиккут пояснил, что для составления этого прогноза за основу были взяты разработанная учеными из Оксфордского университета методика и ее результаты, которые были скорректированы с учетом контекста Эстонии.

В Великобритании и США еще раньше были проведены исследования о том, сколько человек могут лишиться работы, если технологии и дальше будут развиваться так, как сегодня.

Если в США, согласно исследованиям, будут ликвидированы до 54% существующих в стране рабочих мест, то в Эстонии этот результат оказался еще большим.

"Это из-за различий в структуре наших экономик, что само по себе не новость. У нас требуется значительно меньше тех, кто выполняет простую работу, чем в такой стране с ведущей экономикой как США", - сказал Сиккут.

Он подчеркнул, что цель этого исследования не в том, чтобы напугать, а в том, чтобы общество было готово к изменениям. Изменения должны произойти в системе образования, а также в системе переобучения и переподготовки. До сих пор в нашей стране прогнозы ситуации на рынке труда делались с десятилетней перспективой. Но жизнь показывает, что и это тоже является непростой задачей, поскольку различные экономические кризисы и развитие технологий происходят быстрее.

"Время первых сделанных прогнозов уже наступило. Мы проверили, насколько точны они были. Экономический кризис мы не предвидели, однако, если говорить об этих событиях, то большую часть так называемых тенденций – в какие областях будет рост, а где спад — мы спрогнозировали довольно точно. Но прогресс был гораздо сильнее, чем мы ожидали, все развивается гораздо более быстрыми темпами", - считает главный аналитик отдела развития экономики Министерства экономики и коммуникаций Марио Ламбинг.

Важно, чтобы люди уже сейчас привыкали к мысли, что в будущем большую часть работы будут выполнять так называемые умные машины.

Надежда Берсенёва
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.04.2015 17:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.