Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве начали выдавать бесплатные путевки в летние лагеря

За счeт городского бюджета Нарвы в этом году смогут отдохнуть в гостевом доме у моря 60 детей-инвалидов, а в летних лагерях в разных уголках Эстонии 74 ребeнка из детдома, из многодетных и бедных семей. Ходатайства о путeвках принимаются до следующей недели включительно.

Больше всего бесплатных путевок приготовлено в лагерь «Ремнику» на берегу Чудского озера. Лагерь Remnuku на vk.com

Помощь малообеспеченным семьям

Как рассказала на встрече с прессой вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Татьяна Пацановская, город организует летний отдых для детей, оставшихся без родительского попечения, для детей с недостатками здоровья, а также для детей, которые живут в семьях, получающих пособие по бедности, в многодетных семьях (4 ребёнка и более) или в проблемных семьях, за которыми следят специалисты Департамента социальной помощи. Для таких семей отдых будет полностью бесплатным - расходы город покроет за счёт бюджета, в котором на детский летний отдых предусмотрено 20 000 евро.

Чтобы получить путёвку в летний лагерь, нужно подать ходатайство, к которому необходимо приложить документы, подтверждающие доход семьи. В первую очередь бесплатные путёвки получат семьи, в которых нетто-доход на одного человека меньше половины установленной в Эстонии минимальной зарплаты. Доходом в данном случае считаются любые поступления в “семейный бюджет”, кроме единовременных социальных пособий, выплачиваемых из государственного или муниципального бюджета.

Проще подать ходатайство будет тем, кто получает пособие по бедности - их данные в Департаменте социальной помощи уже есть. За детей, живущих в детдоме, документы также собирают чиновники.

Нарвитяне поедут в Лахемаа и на Чудские озеро

Как рассказала Татьяна Пацановская, в этом году город существенно увеличил количество бесплатных путёвок в летние лагеря. Если в прошлом году их было всего 20, то в этом году Департамент социальном помощи распределит 74 путёвки. Среди детдомовцев путёвки уже распределены, есть и первые заявления от малообеспеченных семей.

Больше всего детей (28) отправится в лагерь “Ремнику”, расположенный в Ида-Вирумаа на берегу Чудского озера. Здесь нарвитян распределят по двум сменам, каждая из которых будет длиться неделю. Две недельные смены также запланированы в лагере “Котка” под городом Локса в Харьюмаа, на территории Лахемааского национального парка, куда отправятся 26 детей из Нарвы.

На один-два дня короче смены в молодёжном лагере “Вихасоо”, который также расположен в Национальном парке Лахемаа. Сюда из Нарвы отправятся 20 детей. Первая смена начнётся уже 4 июня.

По словам Татьяна Пацановской, в Департаменте социальной помощи работала специальная комиссия, которая выбирала из имеющихся в Эстонии летних лагерей.

- Обычно дети из Нарвы были в “Ремнику” и в “Куртна”. В прошлом году впервые - в Котка, - рассказала она. - При выборе мы руководствовались отзывами родителей. В первый раз в этом году едем в “Вихасоо”. От лагеря “Куртна” отказались - были нехорошие отзывы детей и родителей. Лучшие отзывы были о “Котка” - там более интересная, разнообразная программа, более качественные условия для проживания.

Для ребёнка и его семьи

Иначе организован отдых семей с детьми-инвалидами. Им город оплачивает проживание в гостевом доме “Лайне” в Нарва-Йыэсуу. Причём оплачивается проживание для ребёнка с недостатком здоровья, его родителей и ещё одного ребёнка, даже если он здоров. По словам вице-мэра, Департамент социальной помощи ежегодно проводит конкурс госпоставки, чтобы выбрать место отдыха, и неизменно в конкурсе побеждает “Лайне”.
Начиная с 25 июня пройдут 4 смены по 10 дней каждая. Кроме 60 детей-инвалидов с семьями здесь же будут отдыхать и 40 взрослых нарвитян с недостатками здоровья. Пу- тёвок, финансируемых городом, однако, всё равно меньше, чем желающих их получить.

Вместе с тем в одной из программ “Радио-4” в адрес упомянутого гостевого дома прозвучала критика: отдыхающие жаловались, что людям с бесплатными путёвками предоставили для проживания этаж в малопривлекательном состоянии, в то время как коммерческие клиенты отдыхали в помещениях со свежим ремонтом. Вице-мэр Татьяна Пацановская не смогла прокомментировать эту ситуацию, отметив, что чиновникам никаких жалоб не поступало. Однако в нынешнем году отдыхающим предложат заполнить после отдыха опросный лист, чтобы при выборе мест отдыха в будущем учитывалось и их мнение.

Наша справка:

Ходатайства необходимо подать не позднее 30 мая в Отдел защиты детства Департамента социальной помощи в кабинет 412, специалисту Е.Тихомировой.

Семьи с детьми с недостатками здоровья могут подать ходатайство также и в кабинет 414 специалисту Л. Коваль.

Время приёма: понедельник и среда 9.00 - 12.00 и 13.00 - 16.00.

Справки по тел. 35 69 443.

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.05.2015 17:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.