Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

3 пользователя, 25 гостей

stepanco Demon bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вандалы заставляют делать уличную мебель все тяжелее

Один из банков собирается подарить Нарве 5 скамеек. Ещe 10 город в этом году установит за свой счeт.

В парках есть где присесть, но пенсионерам и молодым мамам нужно больше скамеек и на обычных городских улицах. Николай Андреев

 

Пенсионерам не хватает скамеек

Производитель постарался сделать их просто неподъёмными для вандалов. Также город украсят более сотни новых деревьев, среди которых не только привычные липы, но и, например, яблони.

В редакцию “ВП” позвонила читательница Линда, которая рассказала:

- Я живу в районе Торгового центра, здесь у нас проживает очень много людей преклонного возраста. И печально мне наблюдать, как люди идут из магазинов - в одной руке тросточка, в другой тяжелая сумка, а присесть некуда. Скамеек в нашем микрорайоне по пальцам сосчитать. Да и не только в нашем: пойдешь в поликлинику, в другие нужные места - хорошо, если по пути попадется остановка, можно дух перевести, а нет, так и шагаешь через силу дальше. Скамеечки вообще нужны пенсионерам: иногда хочется выйти на улицу, посидеть на свежем отдыхе, пообщаться с соседями.

Сетуя, что в Нарве не хватает скамеек, Линда приводит в пример нарвским чиновникам работу их коллег из Хаапсалу.
- Там не только много скамеечек, но на некоторых даже указано, кто здесь из известных людей в свое время сидел. Так по-доброму это смотрится, очень мило... Сейчас в городе идет весенний покос, территории стараются облагородить, и это, конечно, хорошо. Но пожилые люди любуются всем этим из окна. Пожалуйста, уважаемые чиновники, побеспокойтесь об уличных скамеечках для нас!

Вандалы заставляют делать уличную мебель все тяжелее

Подарок от банка

Этот призыв мы передали чиновникам, которые пришли в понедельник на традиционную встречу с прессой. Вице-мэр Нарвы по городскому хозяйству Максим Волков рассказал, что беседовал с представителями одного из работающих в Эстонии банков, который планирует установить в городе 5 скамеек.

- Мы передали им список мест, где нужны скамейки, но сами мы их пока установить не можем. Какие места они выберут - это их право, - рассказал Максим Волков. - Очень позитивный опыт будет, если этот проект будет реализован. Город не несёт никаких расходов, получает скамейки, урны, прочие вещи, но на них будет табличка, что они установлены при помощи того или иного учреждения.

По словам Максима Волкова, это обычная практика в странах Старой Европы. Он привёл в пример один из итальянских городов, в котором таким образом построили даже фонтан.

Также бесплатно город уже получил в прошлом павильоны на автобусных остановках. Но, по словам вице-мэра, есть отличие. На стендах в павильонах ожидания размещается реклама, и фирма, установившая павильоны, зарабатывает на этом. На скамейках банк зарабатывать ничего не будет, кроме, разве что, позитивного имиджа. Предварительно банк согласует с городом внешний вид скамеек.

Вот такие скамейки скоро появятся в Нарве.

Больше, но не намного

Внешний вид новых скамеек, которые город установит за счёт бюджета, уже известен. Это цельный бетонный брус сечением 40 сантиметров и длиной 2,4 метра, к которому прикреплены доски для сиденья и спинка, а с правого края встроена урна.

Руководитель коммунальной службы Александр Шелепанов рассказал, что в этом году город установит 10 таких скамеек на Таллиннском шоссе, на улицах Кереса, Выйду и Тиймана. Ещё 10 урн - тяжёлых бетонных шаров - установят отдельно в разных местах города. Около здания управы поставят держатель для велосипедов, а в порту - новые вазоны оригинальной конструкции, стилизованные под парусные корабли.

Директор Департамента архитектуры и городского планирования Наталья Шибалова отметила, что места для установки городской мебели выбирают исходя из пожеланий горожан. Два года назад, например, скамейки ставили на ул. Кангеласте от Таллиннского шоссе до “Призмы”. Пенсионеры жаловались, что им трудно пройти это расстояние без отдыха.

Камеры на променаде не помогли

При выборе городской мебели особое внимание приходится уделять вандалостойкости. Те же новые скамейки перевернуть можно только целиком и, вероятно, только с помощью техники. Но производители уличной мебели нередко с проигрывают постоянное соревнование с вандалами.
- Когда мы восстанавливали освещение в парке у ДК Герасимова, - вспомнила Наталья Шибалова, - выбрали очень устойчивые светильники, но не прошло и недели, как их сломали.

Сейчас сломаны оба шахматных столика на нижнем променаде. Александр Шелепанов рассказал, что их планируют восстановить в ближайшее время, специалисты должны сначала придумать более надёжный способ крепления.

Интересно, что на променаде установлено множество камер наблюдения. Камеры, однако, не помогли. Руководитель Отдела городского хозяйства Елена Скулачёва сообщила, что картинка оказалась нечёткой, и опознать зло- умышленников по ней невозможно.

Страдают от нарушителей порядка и зелёные насаждения. Так, по словам Александра Шелепанова, озеленители каждый год высаживают цветы у братской могилы к 9 мая, а уже 10 мая приходится оперативно подсаживать новые, поскольку даже с этого места горожане выкапывают цветы для пересадки на свои дачные участки.

Неизвестные сломали и одну из лип, которые недавно высадили около скейт-парка на ул. Пяхклимяэ выпускники Пяхклимяэской гимназии.

Яблони в городе

Как сообщила городской садовник Людмила Морина, у скейт-парка выпускники высадили 18 лип. Всего же в течение летнего сезона в городе планируется посадить 131 дерево. Это каштаны, липы, ивы, клёны, ясени, плакучие вязы.

Вдоль велосипедной дорожки на Таллиннском шоссе садовники посадят 10 вязов, которые были получены из берлинского питомника. Вокруг пруда на ул. Раквере появится больше двадцати ив. На улице Выйду и около ДК “Ругодив” можно будет полюбоваться также на декоративные яблони.

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.05.2015 13:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.