Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

3 пользователя, 34 гостя

t1ger Free tehnikSan

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Swedbank категорически против создания единой сети банкоматов с SEB

Swedbank категорически против создания единой сети банкоматов с SEB

За последние 5 лет количество банкоматов в Эстонии cократилось на 20%. Банкиры объясняют это тем, что жители Эстонии все меньше нуждаются в наличных, поскольку число операций в интернет-банках постоянно растет. Идея единой системы банкоматов, которую предлагали местные самоуправления, так и не была реализована, передает «Актуальная камера».

Если посмотреть на статистику Банка Эстонии, то общее количество банкоматов в стране за последние 5 лет уменьшилось с 1 тысячи до 808, то есть, каждый пятый банкомат был демонтирован. Обладатель и оператор самой многочисленной сети АТМ, численностью около четырехсот тридцати аппаратов, Swedbank, объясняет это возросшим количеством операций в интернет- и мобильных банках.

„Если посмотреть, что произошло с использованием банкоматов в последние годы, то, я думаю, самым ярким примером является тот факт, что по сравнению c послекризисным временем количество сделок в банкоматах сократилось на треть“, - сказала в интервью «АК» исполнительный директор отделения розничных банковских услуг Swedbank Улла Илисон.

Автоматы для снятия наличных исчезают в зависимости от частоты их использования. Играет роль и повышение их функициональности - для снятия и вклада денег все чаще устанавливается единый банкомат. В Swedbank доля таких АТМ сегодня выросла до 15% от общего числа. SEB - второй по количеству банкоматов - после введения евро стал больше использовать единые банкоматы для взноса и выдачи наличных.

Количество банкоматов зависит от поведения и потребительских привычек людей. Платеж карточкой все более распространенней, то есть снятие наличных не очень популярно. Но до тех пор, пока снятие наличных остается на нынешнем уровне, и до тех пор, пока каждый банк содержит свою сеть отдельно, то возможностей для уменьшения количества АТМ я не вижу“, - сказала руководитель отделения розничных банковских услуг и технологии SEB Ээрика Вайкмяэ-Койт.

Сегодня соотношение наличных и безналичных платежей уже перевешивает в сторону безнала – 45% против 55%. В Эстонии на 1 млн человек приходится более пятисот банкоматов, в Латвии и Литве - чуть менее пятисот, а в Северных странах - около трехсот. В Swedbank считают, что количество банкоматов будет сокращаться.

«Мы меняем функциональность машин, придут новые и модные аппараты, которые позволят делать больше сделок, а не только снимать или вносить деньги“, - утверждает исполнительный директор отделения розничных банковских услуг Swedbank Улла Илисон.

И если в SEB согласны на создание единой сети банкоматов, поскольку так дешевле содержать сеть, то в Swedbank категорически против терять преимущество по числу банкоматов перед конкурентами.

Александр Хоботов
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.05.2015 21:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.