Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

2 пользователя, 14 гостей

t1ger bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве открыли первую заправку сжиженного газа

Компания Alexela открыла первую в Нарве автоматическую заправку сжиженного углеводородного газа (LPG ) - напротив Transservis-N, по адресу Раху, 7а.

Исполнительный директор Alexela OÜ Айн Куусик (справа) говорит, что выгода от использования сжиженного углеводородного газа стала очевидной, например, многим эстонским таксистам, а в том что популярность этого топлива будет расти и дальше, он не сомневается. Роман Викулов

 

Исполнительный директор Alexela OÜ Айн Куусик говорит, что у компании уже 20 заправок, в строительство которых был инвестирован 1 миллион евро, и их число будет расти. Условия для этого роста сегодня благоприятные.
Одобренный эстонским парламентом рост акцизов на топливо сжиженного углеводородного газа не касается. «Нам удалось убедить правительство в том, что рынок LPG столь мал, а он составляет всего 1.5-2 процента от рынка бензина, что повышение акциза его просто убило бы, - говорит Айн Куусик. - Все понимают, что пока рано это делать».
Примечательно, что в поддержку роста акциза на LPG выступал Statoil, главный конкурент  Alexela, сжиженным газом автомобили не заправляющий. В  Statoil отмечают, что рост популярности автомобилей, использующих газ, может привести к тому, что акцизные сборы сократятся почти на десятки миллионов евро, то есть государство недополучит доходы. Очевидно, что повышение стоимости бензина сделает услугу установки газового оборудования на автомобили более востребованной, а уже сегодня, как говорит Куусик, очереди в фирмы, ее предоставляющие, растягиваются до двух месяцев. По его мнению, скоро предприятия, предлагающий эту услугу, появятся и в Нарве, раз уж заправить машину газом в городе уже можно. «Возможно, и наша компания займется установкой оборудования», - сообщает исполнительный директор Alexela OÜ.
По его словам, установить в автомобиль газобаллонное оборудование и в результате экономить на топливе 30 и более, до 45, процентов, сегодня стоит в Эстонии около 1000 евро. «Такой автомобиль использует бензин и газ одновременно: заводится на бензине, а потом, при разогреве двигателя до 30 градусов, переключается на газ. Если газ заканчивается, едет на бензине», - информирует господин Куусик.
Он говорит, что, вероятно, Alexela OÜ построит в будущем еще одну заправку в НарвЕ, которая будет предлагать и бензин, и газ. Возможно, туда перевезут однажды оборудование только что открытой заправки, возможно, они будут действовать параллельно. Территория заправки Alexela, давно действующей в Нарве, между Narva Centrum и Astri, оказалась слишком мала для установки газового заправочного оборудования, а недвижимость Раху, 7 оказалась лучшим вариантом, хотя она находится в некотором удалении от дороги, и заметить ее за кустами не очень просто. Рядом поставят рекламный стенд, но все-таки. Не слишком ли уединенное место выбрала  Alexela для размещения заправки?
«Понятно, что люди разные бывают, и есть такие, которым если захочется что-то сломать, то они сломают это в любом случае, но на заправке установлены датчики охраны, есть видеонаблюдение, а общая культура растет, так что, я думаю, это очень хорошее место», - уверен Куусик.

Наша справка

На въезде в Нарву со стороны Таллинна работает автоматическая заправка Eesti Gаas, которой, в частности, пользуются автобусы Narva Bussiveod с газово-электрическим гибридным приводом, но она, в отличие от Alexela, продает сжатый природный газ, а не сжиженный. В Ида-Вирумаа у Alexela есть еще одна газовая заправка - в Йыхви.


Роман Викулов

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.06.2015 06:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.