Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

3 пользователя, 27 гостей

volk Virtal vaffanculo

Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Яак Юске, который открывает нам забытую Нарву

В Нарвском колледже Тартуского университета состоялась презентация книги Яака Юске «Хроника забытой Нарвы», представленная издательством «Hea Lugu». Сегодня Яак Юске -  гость нашей редакции.

Новость изнутри

Книга «Хроника забытой Нарвы» повествует о том, какой была прежняя Нарва, как она рождалась и преображалась, кто здесь жил и какой след оставил в истории города. Автор приглашает своих читателей совершить вместе с ним пять прогулок, каждая из которых начинается от несуществующих ныне средневековых городских ворот. Первая прогулка знакомит читателей с Нарвской крепостью, знаменитыми бастионами, городскими церквями и другими достопримечательностями, вторая - рассказывает о Кренгольме,  третья - ведет нас на восток, в Ивангород, четвертая- переносит нас на север, в курортный город Нарва -Йыэсуу, пятая прогулка рассказывает про бои 1944 года в районе Синимяэ.

Все прогулки завершаются у исторически  значимых объектов в окрестностях Нарвы. Отдельная прогулка посвящена сохранившимся старинным зданиям в центре Нарвы.

 В книге приводятся дошедшие до наших дней легенды, рассказывается о жизненном пути исторических персонажей, оказавших влияние на судьбу города. Издание проиллюстрировано уникальными фотографиями старой Нарвы и старинными картами. Всего, по словам автора, в книге около сотни изображений старой Нарвы.

Книга «Хроника забытой Нарвы» вышла на эстонском языке в ноябре 2014 года. Прочитавшие ее  говорят что читать «Хронику» «увлекательно, как читать приключенческий рассказ».  Теперь «Хроника забытой Нарвы» стала доступна и русскоязычному читателю. Книгу перевел Айн Тоотс, издатель и редактор книги - Лаури Ванамёльдер.

- На мой взгляд, появление этой книги — большое и очень значимое событие, - говорит Лаури Ванамельдер. - Эта книга очень нужна! Получается так, что все как-будто знают что-то о Нарве, но это очень поверхностные, «общие» знания. Что, мол, был старый город, который разрушила война, и в принципе это все. А то, что Нарва — не просто старый, а древний город, что у него были свои этапы развития, что это совсем другой мир, мало кто об этом знает и над этим задумывается. Книга Яака Юске словно открывает нам глаза: все это никуда не исчезло!

После презентации книги те, кто пришел в колледж, еще долго не отпускали историка, задавали ему вопросы и делились своей информацией о  родном городе, активно покупали книги и брали у Яака Юске автографы.

 

Кто есть кто?

Яак Юске - историк, писатель, школьный учитель (преподает историю и обществоведение в гимназии им. Густава Адольфа ), член Таллиннского городского собрания и административного совета района Пыхья-Таллинн. Он родом из Тарту, но уже давно живет и работает в столице.

У Яаке Юске вышло 8 книг по истории Таллинна и Эстонии - на эстонском языке, как для взрослых, так и для маленьких читателей. В своих книгах он популяризирует становление и историю эстонских городов.

 «Хроника забытой Нарвы» - его первая книга, которая была переведена на русский язык.

Помимо написания книг он постоянно организует экскурсии по старым предместьям Таллинна. «Сохранение нашего культурного наследия и знакомство с ним очень важны, - считает Яак. - Будучи членом городского собрания Таллинна, я позаботился о том, чтобы на городских картах была обозначена подземная река Хярьяпеа».

 

 Другая жизнь

Яак Юске - отец четверых детей.

 На вопрос, есть ли у него какое -либо хобби, помимо увлечения историей, Яак, призадумавшись, ответил: «Я - член Таллиннского городского собрания».

Это признание вызвало у присутствующих на презентации улыбку.

Но тут надо уточнить, что сам Яак в интервью различным СМИ не раз говорил, что считает главным делом своей жизни — учительство.

 

3 простых вопроса:

- Почему вы решили писать книгу о Нарве?

- Чтобы нынешние нарвитяне и живущие вдалеке эстонцы знали, каким городом была Нарва до ее уничтожения в результате бомбардировки 1944 года; чтобы не прервалась связь поколений. Вообще, Нарва — это, можно сказать, моя первая большая любовь. В детстве я с родителями отдыхал в Нарва-Йыэсуу, а вот Нарву и Ивангород впервые посетил только в 1992 году, хотя уже многое знал об истории этих городов.

- Какая глава в вашей книге далась вам труднее всего?

- Сложнее всего было писать о малоизвестном средневековом периоде Нарвы. Много интересных находок было обнаружено при раскопках Нарвской биржи.

- Какие фотографии Нарвы из вашей книги, на ваш взгляд, самые интересные?

Это уникальные фотографии, которые я получил из частных архивов старых нарвитян. Вообще же их воспоминания помогли «оживить» для читателей исчезнувшую Нарву. Именно их рассказы наполнили книгу эмоцией. Может быть, у нарвитян сохранились еще фотографии старой Нарвы? Я предлагаю поделиться ими со мною.

Ирина Лоскуток

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.06.2015 18:18

|


Добавить комментарий