Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Празднование юбилея Нарвы открыл старейший хор России

Нарва празднует 670-й день рождения. В пятницу в центре культуры Geneva открылись Дни города и четвёртый фестиваль “Мост дружбы” - совместный проект нарвских и санкт-петербургских творческих коллективов. На открытии выступил старейший хор России.

- В этом году Нарва отмечает свой юбилей - 670 лет со дня получения прав города, - сказал на торжественном открытии Дней города мэр Нарвы Эдуард Эаст. - Этот возраст мы считаем с 1345 года, когда датский король Вольдемар IV дал Нарве права города.

Мэр отметил, что современная Нарва для всех разная. Кто-то вспоминает своё детство, свой дворик, зелёные парки. Для туристов же Нарва, прежде всего, крепость и ратуша.

- Но я считаю, что всё это инфраструктура и камень, - отметил мэр. - Всё это было бы не нужно, если бы здесь не жили прекрасные люди. Дни города - прекрасная возможность поблагодарить вас, жители Нарвы, за ваш энтузиазм, за вашу активность, за вашу заботу о городе, за те дела, которые добавляют славы нашему городу.

Петербургскую делегацию в Нарве возглавил заместитель председателя Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Александр Воронко. Он поприветствовал собравшихся сначала по-эстонски, лишь потом по-русски, после чего поздравил нарвитян от имени властей северной столицы России.

- Конечно, мы несколько моложе вас, - пошутил петербуржец. - Совсем недавно мы отпраздновали наш 312-й день рождения. Но поверьте, нам есть, чем гордиться, и что показать.

По словам господина Воронко, петербургские гости хотели за три дня фестиваля показать как можно больше - кино, спектакли, музыкальные выступления. Особенным Александр Воронко назвал выступление, которым открылись Дни города Нарва и фестиваль “Мост Дружбы”.

- Перед вами гордость Санкт-Петербурга, хор Государственной академической капеллы, которая берёт своё начало - вдумайтесь - с 1479 года, - представил Александр Воронко. - Это первый профессиональный хор России, который был учреждён указом Великого князя Ивана третьего.

Художественным руководителем и дирижёром этого хора является народный артист СССР Владислав Чернушенко, который, как рассказали ведущие концерта, хорошо знаком с Нарвой, поскольку ещё в детстве отдыхал в Нарва-Йыэсуу.

Первую половину концерта хор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга исполнял серьёзную духовную музыку, а закончил выступление - русскими народными песнями.

Наша справка:

По данным историков, король Дании Вольдемар IV своей грамотой лишь подтвердил права города для Нарвы. Дату после долгих споров приняли за точку отсчёта, поскольку неизвестно, какой король и когда впервые официально признал Нарву городом. Грамота Вольдемара IV датирована 15 июля 1345 года, но Дни города в современной Нарве традиционно отмечают в начале июня.

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.06.2015 10:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.