Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

1 пользователь, 12 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Премьер предложил попросить деньги, которых правительство не даeт

Во время визита в Нарву в пятницу премьер-министр Таави Рыйвас не встречался с городским руководством, но заочно, через прессу, вступил с ним в спор. Премьер посоветовал просить деньги на ремонт Таллиннского шоссе у государства, городские руководители ответили, что просят давно и безуспешно.

Налево Нарва-Йыэсуу, прямо - Петербург. Значительное число машин на Таллиннском шоссе оказывается в Нарве лишь проездом. Николай Андреев

 

Премьер предложил попросить

Среди вопросов, которые журналисты задали премьер-министру Таави Рыйвасу во время его визита в Нарву в пятницу, был вопрос о том, готово ли государство помочь в реконструкции Таллиннского шоссе, которым пользуется не только местный, но и транзитный транспорт.

Таави Рыйвас ответил, что развитие городской среды - это ответственность местного самоуправления, и не только в Нарве, но и в остальных городах Эстонии.

- Примеров нашего сотрудничества предостаточно: променад, пляжная зона - это были огромные инвестиции

десятки миллионов евро, - сказал премьер-министр. - На ремонт дорог государство выделяет деньги ежегодно. Кроме того, есть фонды, в которые местное самоуправление может отправлять ходатайства на софинансирование ремонта дорог с транзитной нагрузкой. Насколько я знаю, на это Кохтла-Ярве получил 500 тысяч евро в этом году. Для этого должно быть желание и горожан, и городских властей, потому что все ходатайства должны идти от местных руководителей.

Мэру не достучаться до министерства

Мэр Нарвы Эдуард Эаст на встрече с прессой в понедельник повторил позицию городских властей: Таллиннским шоссе пользуются не только жители нашего города, поэтому основные расходы по его реконструкции должно взять на себя государство. Нагрузку, по словам господина Эаста, создаёт и легковой транспорт, идущий от границы, и автобусы, которые по тоннажу не уступают иным грузовикам.

С премьер-министром этот вопрос городское руководство обсуждало около года назад, во время его прошлого визита в Нарву. После общались уже только с Министерством экономики и инфраструктуры во главе с Урве Пало.

- К сожалению, нашу позицию министерство не воспринимает, - сказал мэр.

В то же время Эдуард Эаст дипломатично предлагает не противопоставлять позиции сторон:

- Я бы не стал говорить, что есть город и есть государство. У нас одно государство, и интересы у нас общие. Просто есть моменты, которые мы по-разному истолковываем, исходя из нашего интереса. 

При этом стоит отметить двойственность ситуации: на Таллиннском расположены крупные торговые центры, посещение которых транзитными пассажирами приносит доход не только предпринимателям, но и, опосредовано через налоги - городской казне. Поэтому мэр не согласен с идеей, что нагрузку на улицу можно снизить, просто направив международные автобусы по улицам Кересе и Раху, на ремонт которых город как раз получит софинансирование со стороны государства.

Вице-мэр: критерии непонятны

Вице-мэр Нарвы по городскому хозяйству Максим Волков рассказал, что в прошлом году городские власти отправили в Министерство экономики и инфраструктуры подробно обоснованное ходатайство, чтобы получить средства на реконструкцию Таллиннского шоссе. Выбирая, куда направить деньги, министерство не поддержало заявку Нарвы, но выделило максимально возможную сумму - полмиллиона евро - Таллинну, Тарту и Кохтла-Ярве.

Максим Волков отметил, что рад за другие самоуправления, но нарвские улицы несут никак не меньшую транзитную нагрузку, чем улицы Кохтла-Ярве. Нарвская горуправа попросила у министерства поднять заявки и объяснить, по каким критериям был сделан выбор между городами.

- В министерстве ответили, что заявок у них много, и проверять их некогда, - рассказал вице-мэр. - А сама процедура принятия решений для нас так и осталась непонятной.

Всего же стоимость реконструкции Таллиннского шоссе от границы города до перекрёстка с Кангеласте городские власти оценивают в 600 тысяч евро. На ремонт всех дорог в городе в городском бюджете этого года предусмотрено чуть больше 800 тысяч (из них, кстати, около 300 тысяч придёт от государства), поэтому Таллиннское шоссе в этом сезоне ждёт только ямочный ремонт.

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.06.2015 10:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.