Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

4 пользователя, 26 гостей

stepanco slayer bestfree vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Интерпол приостановил розыск Януковича

Интерпол приостановил розыск Януковича

Досье на экс-президента Украины исчезло из базы Международной организации уголовной полиции. Интерпол снял карточку Виктора Януковича после того, как юристы подали жалобу, заявив, что уголовное дело против бывшего украинского лидера носит политический характер.

О том, что имени беглого политика больше нет на сайте организации, сообщила адвокатская компания Joseph Hage Aaronson, представляющая интересы семьи экс-президента. "Янукович больше не отображается в списке разыскиваемых лиц", - говорится в заявлении, которое цитирует ТАСС.

"Согласно последним сообщениям офиса по юридическим вопросам генерального секретариата Интерпола, доступ к информации относительно международного розыска Януковича В.Ф. в учетах генерального секретариата Интерпола временно приостановлен комиссией по контролю за файлами Интерпола", - отметили в пресс-службе, заявление которой цитирует "Интерфакс". Доступ приостановлен до рассмотрения в сентябре жалобы защиты на объявление Януковича в международный розыск.

Имя бывшего главы Украины исчезло из перечня разыскиваемых лиц на сайте Интерпола 16 июля 2015 года. Страница, на которой раньше были данные Януковича, теперь пустует.

Адвокаты утверждают, что в Интерполе выразили сомнения в обоснованности обвинений и сочли, что этот вопрос требует более глубокой проработки, сообщает РБК. По этой причине отменено так называемое красное уведомление, требующее от всех членов Интерпола немедленного ареста разыскиваемого лица с целью последующего решения о его экстрадиции. Всем членам организации также заблокирован доступ к информации касательно бывшего президента Украины.

Позднее Интерпол подтвердил удаление данных о международном розыске Януковича, передает РИА "Новости". "Это означает, что уведомление не доступно для поиска в базах данных Интерпола и на время проверки было удалено из раздела разыскиваемых лиц на сайте ведомства", - говорится в сообщении организации.

Пресс-служба министерства внутренних дел Украины, ссылаясь на данные украинского бюро Интерпола, подтвердила, что доступ к файлу Януковича ограничен. По информации украинских правоохранителей, основанием для ограничения доступа стало "обжалование объявления в международный розыск самим Януковичем и представителями его защиты".

Рассмотрение дела по существу запланировано на следующую сессию Комиссии по контролю за файлами Интерпола, которая состоится в сентябре.

В России заявили, что и не собирались искать Януковича, передает "Интерфакс" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. "Российская сторона с самого начала заявляла, в том числе на высоком уровне, что усматривает в уголовном преследовании новыми киевскими властями бывших руководителей Украины исключительно политические мотивы. И на этом основании не собирается принимать меры по розыску и аресту Виктора Януковича и членов его команды", - сказал один из собеседников агентства.

Как Януковича объявили в международный розыск

Интерпол объявил Януковича в международный розыск в январе текущего года. В сопроводительном документе указывалось, что бывший президент Украины разыскивается "по запросу его страны" "за хищение крупных финансовых средств и соучастие в хищении финансовых средств, совершенные в больших размерах в составе организованной группы".

Российские эксперты сошлись во мнении, что РФ, куда бежал бывший украинский президент, не выдаст Януковича, поскольку обязанности выполнять ордер Интерпола у Москвы нет. Кроме того, Янукович получил в РФ убежище, что также послужило бы препятствием для его выдачи.

Карточка Януковича была внесена в базу данных Интерпола 12 января 2015 года. Тогда же в список разыскиваемых украинских политиков были внесены бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, бывший министр финансов Юрий Колобов, экс-глава Минздрава Раиса Богатырева и бывший руководитель "Укртелекома" Георгий Дзекон.

Относительно всех этих чиновников была выставлена "красная карточка", которая предусматривает задержание для экстрадиции в Украину. Теперь страница о розыске Дзекона тоже пустая. Бывший руководитель "Укртелекома" подозревается в растрате государственных средств и исчез из поля зрения украинских правоохранителей 2 августа 2014 года.

Карточки Азарова, Колобова, которого уже задержали в Испании, как напоминает NEWSru.ua, и Богатыревой - открыты.

Виктор Янукович бежал с Украины в конце февраля 2014 года после акций протеста в центре Киева. 22 февраля Верховная Рада приняла постановление, в котором говорилось, что Янукович "самоустранился" от исполнения обязанностей. Полномочия президента были переданы спикеру Рады Александру Турчинову, а 25 мая 2014 года состоялись досрочные выборы главы государства, на которых победил Петр Порошенко.

Процедура импичмента в отношении Януковича не была проведена. Тем не менее Верховная Рада (парламент) Украины объявила в июне о лишении Януковича звания президента страны.

Тем временем Янукович стал на Украине фигурантом ряда уголовных дел, в том числе об умышленном массовом убийстве, в рамках которого он был объявлен в международный розыск.

20 января текущего года Печерский районный суд Киева вынес постановление об избрании меры в отношении бывшего президента и его предполагаемых подельников меры пресечения в виде ареста. Сообщалось, что избрание такой меры пресечения дает возможность украинским следователям требовать экстрадиции Януковича с территории России.

Кроме того, Генпрокуратура Украины открыла против Януковича уголовное дело о незаконном присвоении госимущества. Бывшего президента и его предполагаемых подельников подозревают в попытке завладеть зданиями комплекса отдыха "Пуща Водица" урочища "Межигорье" и земельным участком более 100 га, на котором они расположены.

Помимо этого в апреле текущего года Служба безопасности Украины завела в отношении Януковича уголовное дело об узурпации власти. Отмечалось, что дело, фигурантами которого стали также судьи Конституционного суда и ряд других высокопоставленных должностных лиц, не имеет аналогов в украинской юриспруденции.

19 июня со ссылкой на генпрокурора Украины Виктора Шокина сообщалось, что экс-президента начали судить заочно.

Нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк требовал вернуть в госбюджет 1,34 млрд долларов, якобы принадлежащих Януковичу и находившихся на счетах офшорных компаний. Но украинская Генпрокуратура выяснила, что бывший президент предпочитал хранить деньги наличными.

В то же время зарубежные счета старшего сына экс-президента Александра были заблокированы. В мае этого года Апелляционный суд Киева снял арест, наложенный на имущество Александра Януковича, который до Евромайдана входил в список богатейших украинцев по версии Forbes.


/www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.07.2015 20:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.