Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

WinError

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Технические требования к такси не больше, чем к обычной машине

От читателей “ВП” время от времени можно слышать жалобы на плохое техническое состояние такси в Нарве или на их неопрятный вид, грязные сиденья. Разбираемся, какие правила регулируют таксоперевозки и куда можно жаловаться в случае их нарушения.

По словам Валерия Федюшина, такси в одинаковой раскраске и водители в униформе есть только у нескольких фирм в Таллинне, причем берут они за проезд больше, чем конкуренты. Николай Андреев

 

Старший специалист по охране правопорядка Нарвской горуправы Дмитрий Дьяков рассказал нашей газете, что контроль за техническим состоянием такси не входит в обязанность местной власти. Претензии управы к таксистам в основном связаны с фиксированной платой за проезд, против которой выступает Налогово-таможенный департамент. При этом, как оказалось, “муниципальные полицейские” не имеют особых рычагов влияния на таксистов, поскольку даже совершать “контрольные закупки” закон им прямо запрещает.

В то же время Дмитрий Дьяков отмечает: «Проблема с фиксированной ценой решится, наверное, только тогда, когда владельцы такси поймут, что она не выгодна - нет денег на поддержание автомобиля в нормальном состоянии».

Старший специалист управы по организации дорожного движения Вера Михайлова сказала, что для работы таксисту требуются два основных документа. Первый - это лицензия на таксоперевозки. Эту лицензию человек может оформлять, став сначала, например, предпринимателем-физическим лицом. Но лицензию может иметь и фирма, в которую водитель поступает работать таксистом. В таком случае ему нужно оформить только второй необходимый документ - карту такси на конкретный автомобиль.

Чтобы получить карту такси на автомобиль, необходимо, кроме заявления, представить копию техпаспорта, документ о техосмотре машины как такси и копию документа об адаптации таксометра к данному автомобилю.

Директор нарвской таксофирмы SETI Takso Валерий Федюшин рассказал нашей газете, что техосмотр такси является как бы дополнением к обычному техосмотру. Его проведение стоит 10 евро. Делают техосмотр те же фирмы, что и обычный техосмотр, просто дополнительно они проверяют наличие оборудования и то, правильно ли это оборудование встроено в автомобиль.

- Нужно, чтобы был плафон, все требуемые по закону наклейки снаружи и внутри машины, счётчик, принтер, который распечатывает чек с теми же ценами, которые указаны на наклейках, - перечисляет Валерий Федюшин. - При этом никаких особых требований к самому автомобилю нет - не требуется, например, более мощный двигатель или более мягкие сиденья.

Дмитрий Дьяков отметил, что все предусмотренные городом ограничения исходят только из законов и дополнительные условия город выставлять не может. Вера Михайлова сообщила, что городские Правила таксоперевозок требуют лишь, чтобы салон автомобиля, а также одежда водителя были опрятными, более детальных требований нет.

По словам Веры Михайловой, в случае, если у пассажира такси возникают претензии к автомобилю, жалобу можно подать ей лично или электронным письмом: veera.mihhailova@narva.ee.

- Мы сообщим о жалобе руководству таксофирмы, и оно должно будет провести беседу с водителем, - сказала госпожа Михайлова.
Однако чиновница отметила, что большинство жалоб на такси связаны с денежными вопросами, например, неправильно посчитанной сдачей, а не с состоянием машины.

- На стоянке такси пассажир, если ему не нравится состояние автомобиля, имеет право выбрать любую другую машину, и никто не вправе ему воспрепятствовать, - отмечает Вера Михайлова.

По словам Валерия Федю- шина, ему также иногда поступают жалобы от клиентов на плохое состояние машины.

- Но, по-моему, большинство этих жалоб связаны просто с тем, что пассажир находится в плохом настроении, - считает руководитель таксофирмы.

Руководитель таксофирмы, однако, отмечает, что если клиент обнаруживает технически неисправное такси, он смело может звонить в полицию. Полицейские имеют право отправить машину на повторный техосмотр.

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.07.2015 11:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.