Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Мыло из туалета крадут, а львам разрисовали морды (3) 414 0

Увы, Нарвский речной променад, краса и гордость города, становится поставщиком новостей не только со знаком плюс, типа здесь спели, станцевали, выступили, отдохнули... Здесь еще и разрисовали, искорежили, вырвали, украли... И такой вот («печальный»!) репортаж тоже можно сделать с Нарвского променада.

Резина из ручек больших биноклей, которые стоят на променаде, уже вырвана. Зачем?! Светлана Зайцева

«Шутки ради»?!

Список актов вандализма, пожалуй, можно начать с шахматных досок, которые установлены на променаде в той его части, которая ближе к мосту «Дружба».  Два месяца назад в один прекрасный день (а скорее всего, вечер или ночь) их основания сломали. Понятно, что не в пылу спортивного азарта. Сегодня они восстановлены: стойки шахматных досок заменены на новые - «более антивандальные», уточняет старший специалист службы имущества департамента архитектуры и городского планирования Нарвской горуправы Николай Иванов.
С Николаем Ивановым мы планомерно объезжаем нижний (прибрежный) и верхний променад, знакомясь с объектами, к которым успели приложить свои руки хулиганы.

- От деревянных скамеек постоянно пытаются оторвать доски,- говорит Николай Алексеевич, который, наверное, наизусть знает, где это делали самым варварским методом. - Специалисты департамента, естественно, тут же реагируют, начинается ремонт.

 Дальше у нас по курсу общественный туалет.

- Месяц назад здесь буквально разворотили нагревательное устройство, вскрыли тумбочку, где хранится инвентарь для уборки, и украли оттуда все моющие средства, украли также емкость с жидким мылом для мытья рук, которая висела на стене, - перечисляет Николай Иванов и уточняет: Жидкое мыло за последнее время крали дважды.

Отметились вандалы и на площади Солнца: фломастером кое-где разрисовали торцы белоснежных римских цифр. Каракули уборщики пытались смыть жидкостями двух видов, бесполезно. Видимо, придется камень шлифовать.

- Две недели назад  была полностью сломана одна из пяти форсунок в фонтане. Сломали и бросили на дно чаши фонтана, - продолжает «экскурсию» специалист департамента. - Мы ее временно починили, основательно сделаем в эту пятницу,  но для этого надо будет спустить воду из фонтана.

Несколько урн сорваны с места, штыри, на которых они были установлены, погнуты и сломаны. «Может, урны хотели сбросить в речку «шутки ради», ну не домой же к себе или на дачу везти?!» - предполагает Николай Алексеевич.

И мы направляемся с ним к двум большим биноклям, которые установлены на променаде, чтобы в них можно было разглядывать российский берег и крепость. Кстати, бесплатно. Хотя поначалу предполагалось, что желающие воспользоваться этой услугой будут немного за нее платить. Вспоминаю, как в одном из интервью Анне Веево, руководитель отдела проектов Нарвской гор- управы, объясняла, почему решили отказаться от платы: «чтобы не раздражать народ». Мол, тогда и бинокли не разнесут.

Слава богу, пока стоят. Но вот резина из ручек вырвана.

Может быть, кто-то на это внимание и не обратит. А вот не увидеть вовсю разрисованный электрощит у сцены Дальберга, сложно. Чтобы  убрать эти каракули, пришлось заказать специальный порошок «Антиграфити». (Он кстати, предназначен и для других городских объектов.)

Львиное семейство тоже привлекло внимание вандалов: недавно черным фломастером львам обозначили носы и зрачки глаз.

Два месяца назад был разбит встроенный в землю светильник на Аллее Европы. Город  потратил на его восстановление изрядную сумму. Для справки: 425 евро стоил только сам светильник, а еще к этому добавьте внутреннюю электронику, антивандальное стекло, лампу, работы по установке. На верхнем променаде в Темном саду погнули новый стилизованный фонарь - как-будто на нем решили покачаться...

Урны срывают с места. Светлана Зайцева

Записи выкладывать в интернет

И это все сделано при том, что на променаде стоят 15 (!) видеокамер наружного наблюдения, установленные в рамках проекта охранной фирмой Rapid Security, размещены знаки, информирующие, что ведется видеонаблюдение, совершают свои обходы и пограничники. Картинка со всех 15 видеокамер выводится на монитор, который стоит на Йыэ, 3 (Нарвский порт), там же находится записывающее устройство. Однако, признают специалисты,  хотя камеры соответствуют всем техническим характеристикам, не всегда картинка получается четкой. С 7 часов вечера до 7 часов утра у монитора несет свою службу ночной дежурный, в обязанности которого входит вести журнал наблюдений, совершать шесть обходов променада, сообщать обо всех происшествиях в городскую управу  и в случае чего вызывать полицию.

- Однажды полицию вызывали рыбаки, которые рыбачили на променаде и увидели, что некто ломает урну, - рассказывает Ни-
колай Иванов. - На мой взгляд, именно неравнодушное отношение окружающих, самих горожан может повлиять на ситуацию. На каждом объекте камеры или охранников не поставишь.

Ситуация с вандализмом уже не раз обсуждалась в горуправе. Думают, что, может быть, надо идти и на такие меры: выкладывать в интернет, например, на YOUTUBE, на официальную страницу города www.narva.ee записи с видеокамер. И тогда, совместными усилиями, быть может, сможем определить, кто же на них фигурирует, не наш ли сосед?

Не стереть, придется шлифовать камень. Светлана Зайцева

Напрямую в полицию и Центр тревоги

Усилия же горуправы, уточняет Н. Иванов,  сейчас сосредоточены на том, чтобы как можно быстрее ликвидировать последствия вандализма.
По словам и.о. директора департамента архитектуры и городского планирования Н. Шибаловой, Нарвская горуправа готовится заключить договор с Нарвским отделением полиции о том, чтобы подключить 15 видеокамер, установленных на променаде (пока они находятся на обслуживании у города), к общей городской системе видеонаблюдения. Это даст возможность передавать сигнал с камер променада напрямую в полицию и Центр тревоги.  

Штраф или арест

По словам старшего констебля Нарвского отделения полиции Елены Роос -Метсма, наиболее эффективными мерами предотвращения вандализма являются камеры видеонаблюдения, а также городское освещение, поскольку вандалы обычно орудуют в темных, мало посещаемых местах. Преступление могут сорвать и пешие патрули полицейских, говорит г-жа констебль.
Е. Роос-Метсма:

- В случае обнаружения акта вандализма следует немедленно сообщить об этом по телефону 112. Прибывший вовремя патруль сможет задержать злоумышленников или хотя бы по горячим следам опросить свидетелей. Часто преступников удается задержать. Обвиняемому в вандализме по § 218 УК  грозит штраф до 300 штрафных единиц (1200 евро) или арест.
 

Светлана Зайцева

prospekt.ee
 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.08.2015 20:16

|


Комментарии

  • Гость

    Goph 25 августа 2015 г. 11:28:31 Ссылка

    мда …..пока полиция у нас приедет ……вообще всё разнесут напрочь

  • Гость

    sTALLINN 27 августа 2015 г. 19:45:35 Ссылка

    "патриоты-любители" России, типа Docent off, своим неадекватным, невежественным, хамским поведением пытаются внедрить "культурные" Российские "ценности"

  • stepanco

    stepanco 29 августа 2015 г. 9:52:06 Ссылка

    Нафига тогда кучу денег отдали за эти камеры, если от них никакого толка нет…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.