Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

2 пользователя, 27 гостей

stepanco Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Липовка превратилась в водоем со стоячей водой

Нарвитянин Владимир обратил внимание редакции “ВП” на резко упавший уровень воды в Липовке и обильное разрастание водорослей, которое может плохо сказаться на здоровье купальщиков. Осмотр на местности показал, что ручей, питающий водоем водой из Наровы, полностью пересох. Ручей, по которому вода вытекает из Липовой ямки, пока не высох, но его можно перейти, не замочив ноги.

Зеркало воды в Липовой ямке стало меньше, и заметную его часть теперь занимают трава и водоросли. Николай Андреев


Пробы брали

Хотя стоит жаркая погода и вода в зоне отдыха Йоаорг всё ещё достаточно тёплая для купания, большинство отдыхающих ограничиваются лишь тем, что загорают на берегу. Поскольку питающий водоём ручей полностью высох, вода в Липовой ямке застаивается, в ней становится больше водорослей, из-за чего купаться многим становится неприятно. Возникает и вопрос, безопасно ли это для здоровья.

Ольга Смолина, директор Идаского управления Департамента здоровья, рассказала, что департамент совместно с местными властями каждый год в мае составляет график проверок состояния воды на общественных пляжах, и согласно ему специалисты берут пробы воды и проверяют в лаборатории, безопасна ли она.

Пляж на Липовке, как уже писал "ВП",  официально не открыт.  Заканчивается строительство здания, а на пляже нет кабинок, скамеек и другого оборудования. Установлены лишь биотуалеты, контейнер для мусора и информационный щит, который на трёх языках сообщает об отсутствии спасателей и о том, что “загорание и купание возможно только под личную ответственность”.

Но весной ещё была надежда успеть к сезону, поэтому график проверок воды был составлен.

- Последние анализы там были отобраны нами 11 августа, - рассказала Ольга Смолина. - Анализы в порядке. Если отдыхающих что-то беспокоит, об этом можно сообщать нам или специалисту местного самоуправления Дмитрию Королеву.

 

Река и колодцы тоже мелеют

Кое-где недостаток воды испытывают дачники. Так, Екатерина, имеющая дачу в районе Кудрукюла, рассказала “ВП”, что колодец на её участке практически высох, хотя участок расположен на торфянике и обычно, наоборот, заболочен.

Сильно обмелела и Нарова. Там, где дно у берега пологое, вода отступила от берегов на один-два метра, в некоторых местах даже больше. Так, под площадкой со скульптурами львов на променаде обычно плещется вода, а сейчас обнажился пологий берег шириной 3-4 метра.

Уровень воды в реке в черте города фактически регулируется шлюзами гидроэлектростанции в Ивангороде, причём этот показатель должен быть стабилен для нормального охлаждения Нарвских электростанций. Визуально уровень воды в Нарвском водохранилище сейчас такой же, как обычно. То есть, в Нарове ниже ГЭС уровень воды упал и из-за жаркой погоды, и из-за того, что больше воды теперь задерживается в водохранилище.
Сухой 2015-й

Данные Эстонской службы погоды показывают, что с 1 по 24 августа в Нарве выпало всего 16,9 мм осадков, причём половина из них пришлась на дождливый день 1 августа, далее было только 6 дней с небольшими дождями. До конца месяца синоптики обещают выпадение ещё примерно 10 мм осадков.

Для сравнения: в прошлом году за август выпало 82,5 мм осадков - в 3 раза больше, чем ожидается в нынешнем августе.
Вообще же с начала года, если сравнивать с аналогичным промежутком 2014-го, осадков в Нарве выпало примерно на треть меньше - всего 248,4 мм.

Кстати, самый засушливый год в истории наблюдений за погодой в Эстонии зафиксирован как раз в Нарве. За весь 1964 год синоптики насчитали всего 355 мм осадков. Конечно, впереди осень, обычно дождливая в нашем регионе, но пока 2015-й претендует на звание одного из самых засушливых.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.08.2015 18:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.