Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

2 пользователя, 32 гостя

stepanco brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Украина докатилась до неизбежного дефолта

Украина докатилась до неизбежного дефолта

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's в пятницу, 28 августа, подтвердила долгосрочный суверенный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на уровне "СС", говорится в сообщении агентства. Прогноз изменения рейтингов оставлен "негативным".

На фото: Киев. 7 апреля. Сторонник партии "Свобода" во время митинга у здания Верховной рады Украины с требованием отставки премьер-министра Украины А.Яценюка и создания комиссии для расследования коррупции в правительстве. Роман Щукин/ТАСС

S&P "практически уверено" (virtual certainty) в дефолте Украины по долговым обязательствам в иностранной валюте. Агентство будет считать как мораторий на выплаты, так и обмен подобных долговых обязательств случаями дефолта.

ВВП Украины сократится примерно на 15% в 2015 году, прогнозируют аналитики S&P.

Накануне международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте до "С" с "СС" с учетом объявленного в четверг, 27 августа, Киевом соглашения с кредиторами о реструктуризации еврооблигаций.

Украина и клуб кредиторов договорились о списании 20% украинского долга. Реструктуризация предполагает выпуск новых евробондов с погашением в 2019-2027 годах и обмен их на существующие еврооблигации со сроком обращения до 2015-2023 годов. При этом ставка купона повышается лишь незначительно - до 7,75% годовых с нынешних 7,22% годовых.

Кроме этого, будут выпущены ценные бумаги, выплаты по которым привяжут к динамике ВВП Украины (или так называемые инструменты восстановления стоимости - value recovery instruments, VRI). Они призваны компенсировать потери кредиторов от списания долга в том случае, если экономика Украины будет восстанавливаться быстрее, чем прогнозировалось. В рамках сделки выпустят 20-летние VRI.

Еще 6 июля лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук заявил, что усилиями "высокопрофессиональных отечественных и иностранных реформаторов-евроинтеграторов" Украина доведена до преддефолтного состояния. Украинским чиновникам, которые обманывают народ по несколько раз на дню, уж точно веры нет, писал он в своей статье, опубликованной на сайте движения. "Вряд ли украинцы поверят словам госпожи Яресько, которая еще несколько месяцев назад клятвенно заверяла, что "у нас не дефолтное и даже не преддефолтное состояние", и до последнего (даже когда ведущие рейтинговые агентства мира прочили Украине банкротство, когда ВР проголосовала за мораторий на выплаты по внешнему долгу) продолжала твердить, что ситуация под контролем", - отмечал Медведчук.

В четверг весь день с берегов Днепра доносились увещевания к российской стороне о присоединении к группе кредиторов, с которыми удалось договориться. Россия категорически не согласна списывать ни полностью, ни даже часть из $3 млрд, выданных Украине Фондом национального благосостояния РФ в конце 2013 г. через покупку евробондов. Срок погашения облигаций наступает в декабре 2015 года, однако принятый этой весной на Украине закон позволяет ее властям объявить мораторий на погашение долга.

После принятия данного закона министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что российские власти будут следить за действиями украинских властей и в случае выявления нарушений обратятся в суд.

В четверг он сообщил, что Россия будет настаивать на незыблемости договоренностей с Украиной в отношении возврата средств Фонда национального благосостояния, вложенных в украинские бумаги.

В пятницу истерика представителей украинского правительства продолжилась. В первой половине дня премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Россия должна принять предложенные условия реструктуризации украинского долга либо требовать деньги с тех, кто их брал.

"Россия не была членом комитета кредиторов, и Россия вчера выступила с тем, что они хотят получить всю сумму средств. Могу им передать публичный совет: те, кто брали деньги, получили политическое убежище в Российской Федерации,… пусть у них требуют деньги, либо пускай вернут их сюда, и мы с большим удовольствием проведем процессуальные действия по каждому из тех, кто получал деньги и разворовывал средства украинского государства", - сказал Яценюк 28 августа на заседании правительства.

"В очередной раз призываю Россию либо принять наше предложение, либо лучших предложений для России не будет", - добавил он.

К вечеру пятницы пришло новое сообщение из Киева: правительство Украины после окончательного согласования и оформления предложения о реструктуризации суверенных и гарантированных государством еврооблигаций направит его одновременно всем их держателям, в том числе и держателям так называемых "российских" двухлетних еврооблигаций.

"Сейчас подписали индикативные условия. Кабмин одобрил все это, теперь подаем законодательство в Верховную раду на следующей неделе, чтобы все это узаконить. Как только примем эти законы и президент подпишет, тогда мы делаем так называемое юридическое предложение через систему custodian", - сказала она в эфире "Громадського ТВ" в пятницу вечером.

Яресько отметила, что до выполнения этих условий она не может сделать официального предложения России о реструктуризации.

"Мне нужно иметь законные эти инструменты. Тогда юридически всем одновременно подаются одинаковые условия. Они все (равные) кредиторы: могут или прийти и согласиться, или нет", - пояснила глава Минфина.

Говоря о "российских" еврооблигациях, Яресько еще раз отметила, что согласно международным правилам в отношении реструктуризации, все инструменты должны быть трактованы одинаково, то есть согласно принципу pari passu.

"Все еврооблигации суверенные, все котируются на Ирландской бирже, все по законам Великобритании. Это не кредит от правительства, я сейчас не могу трактовать их иначе. Так как в любой момент они могут быть проданы, я должны всем дать равные условия", - сказала глава украинского Минфина.


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.08.2015 21:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.