Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

2 пользователя, 13 гостей

t1ger S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве появилась рекордная по цене и размерам игровая площадка

В Нарве появилась рекордная по цене и размерам игровая площадка

Через неделю строители планируют достроить новые игровые площадки в трех детских садах Нарвы. Самые масштабные изменения произошли в саду Põngerjas, где смета реконструкции приблизилась к 180 тысячам евро, а в выборе игровых элементов участвовали сами дети.

Самая большая в Эстонии


После кризисного 2008 года город обновил для детсадовцев только одну игровую площадку - в детском саду Pingviin, который был полностью реконструирован с помощью европейских средств. Наконец, в 2015 году деньги в бюджете нашлись для замены игровых площадок в трёх детских садах - Marjake на ул. Виру, Karikakar между Воскресенским собором и ул. Пушкина и Põngerjas за Торговым центром на ул. Креэнхольми.

Общая стоимость работ в трёх садиках превысила 344 тысячи евро, из них больше всего ушло на детский сад Põngerjas - почти 180 тысяч. Ссылаясь на строителей, директор садика Нина Гетц говорит, что это, похоже, самая большая и дорогостоящая игровая площадка среди всех детсадов Эстонии.
Конкурс на строительство площадок выиграла фирма из Харьюмаа AS Terrat совместно с таллиннской ATIX OÜ. По словам вице-мэра Нарвы по городскому хозяйству Максима Волкова, условия конкурса оспаривала фирма из Литвы, которая предлагала установить игровые элементы из толстой фанеры, в то время как управа хотела получить долговечные пластиковые изделия. Городу все же пришлось разрешить участвовать в конкурсе и литовской фирме.

- К счастью, конкурс выиграла фирма, которая предложила пластик. Это издержки нашего законодательства по госпоставкам - иногда нас за наши деньги заставляют покупать то, что нам, в общем-то, не нужно, - прокомментировал ситуацию вице-мэр.


Оставались только песочницы


По словам Максима Волкова, нормы безопасности для детских площадок сейчас очень строгие. Серьёзно взяться за этот вопрос заставил трагический случай в 2011 году, когда в Таллинне на старой “лазалке” погиб трёхлетний ребёнок. В Нарве старые игровые элементы во всех трёх детских садах срезали задолго до того, как появились деньги на новые. Дети могли играть лишь в песочницах.
Значительную часть сметы “съедает” специальное покрытие из сплавленных вместе гранул материала, похожего на резину - мягкого, пружинящего и смягчающего удар в случае падения ребёнка.

Игра - это серьёзно

Максим Волков рассказывает, что требования не ограничиваются только безопасностью. По европейским нормам детская площадка должна способствовать развитию разных способностей ребёнка - лазанье, качание, скольжение, балансирование.

- Игровые методы обучения в Европейском Союзе сейчас возведены в одно из приоритетных направлений, поэтому игровая площадка - это не игрушки, это серьёзный инструмент для развития детей, - говорит вице-мэр.

По словам Марии Фарбер, директора детского сада Karikakar, в садике кроме игровых элементов смонтировали и спортивную площадку, где можно будет проводить уличные уроки физкультуры.


Выбирали по каталогам


Мария Фарбер и Нина Гетц рассказывают, что учителя имели возможность выбирать подходящие для детей разного возраста игровые элементы по каталогам нескольких производителей. Причём, в саду Põngerjas к выбору привлекли также родителей и даже детей - они рисовали, какой хотели бы видеть игровую площадку в своём садике.

В детских садах Marjake и Karikakar строителям осталось лишь устранить мелкие недоработки. В Põngerjas ещё не готов газон, а из-за дождей на несколько дней задержались работы по заливке мягкого покрытия. Но принимать готовые объекты управа планирует на следующей неделе. А вот детям придётся ещё какое-то время в нетерпении смотреть в окна - строители просят не использовать игровые площадки, пока трава на газонах не окрепнет.


Николай Андреев


prospekt.ee


В Нарве появилась рекордная по цене и размерам игровая площадка В Нарве появилась рекордная по цене и размерам игровая площадка В Нарве появилась рекордная по цене и размерам игровая площадка В Нарве появилась рекордная по цене и размерам игровая площадка В Нарве появилась рекордная по цене и размерам игровая площадка В Нарве появилась рекордная по цене и размерам игровая площадка В Нарве появилась рекордная по цене и размерам игровая площадка В Нарве появилась рекордная по цене и размерам игровая площадка В Нарве появилась рекордная по цене и размерам игровая площадка
Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.08.2015 15:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.