Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Предлагают отведать хорошего джаза и кофе «с историей»

Предлагают отведать хорошего джаза и кофе «с историей»

Нарвский симфонический оркестр, постоянный участник и автор «задающих» тон в программе Дней Осенней столицы культурных событий,  продолжает удивлять.

Заместитель завотделом культуры Дмитрий Вергун: советую позаботиться о билетах на открытие заранее: обычно они заканчиваются за неделю до события. Татьяна Завьялова

 

В этом году астрономическая осень наступает в Эстонии в среду , 23 сентября, в 11.20. Соответственно, в этот же день состоится открытие Дней Осенней столицы — торжественная церемония и праздничный концерт. По традиции это мероприятие пройдет в КЦ «Женева», с началом в 18.00.
Как и все последние годы, сообщили на специальной пресс- конференции, состоявшейся вчера в отделе культуры, право открыть  программу культурных событий Осенней столицы предоставлено Нарвскому симфоническому оркестру. Коллективу, не только радующему земляков собственной игрой и собственными идеями, но и умело привлекающему к выступлениям в Нарве именитых музыкантов из Эстонии и других стран.

В нынешнем году  концерт на открытии  станет своеобразным экспериментом:  нарвитяне будут слушать не уже привычную для них классическую музыку, а джаз. Однако дирижер оркестра Анатолий Щура на этот счет спокоен:

-  Я считаю, музыка не требует размышлений: разбираюсь ли я в этом, являюсь ли поклонником этого направления, в каком я возрасте... Она просто попадает в ваше настроение, вселяется в вашу душу.   Не надо бояться,  надо просто идти и пробовать...

Все  выступления Нарвского оркестра на протяжении двадцати лет работы, считает г-н дирижер, эту истину подтверждают: недовольных их концертами ему встречать не доводилось, хотя публика на этих концертах - самая что ни на есть пестрая.

Итак, 23 сентября нарвитяне имеют возможность лично увидеть и услышать настоящих звезд балтийского джаза.  Это «живые легенды» петербургского джазового сообщества  пианист и композитор Андрей Кондаков, контрабасист Владимир Волков, барабанщик Гарий Багасарьян и современный лидер латвийского джаза тенор-саксофонист Денис Пашкевич. Жемчужиной программы, без сомнения, станет звезда телешоу «Голос», молодая, талантливая и успешная эстонская джазовая певица София Рубина -Хантер, - сообщают нам организаторы концерта.

Концерт в Нарве — это в своем роде отражение сотрудничества дирижера Нарвского симфонического оркестра и его российских друзей в рамках джазовых концертов в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии.

-Уже 3 года мы выступаем с оркестром филармонии, я дирижирую, а мой друг Андрей Кондаков, центральная персона нашего предстоящего в Нарве проекта,  обязательно участвует в концертах как музыкант, - поясняет Анатолий Щура.- Было уже 3 программы, сейчас  нам заказали четвертую. Все выступления проходили при полных залах и принимались публикой с большим восторгом. И я понял — ну нельзя не привезти в Нарву  этот проект.

По словам дирижера, в  концерт собраны лучшие композиции  из упомянутых 3 программ, и очень удачным развитием этого творческого капитала можно считать участие в концерте  Софии Рубиной-Хантер.

Как указывается, в программе будет представлен самый широкий спектр музыкальных композиций - от произведений Чайковского до саундтреков к хитам французского кино — «Фантомаса», например. В общем, музыканты просвещают нас, дарят нам  праздник   и … шутят.

Кстати, еще одним нетривиальным ходом Нарвский  симфонический обещает удивить нас 14 ноября -  в этот день в КЦ «Женева  он представит программу «Иоганн Себастьян Бах 330. Кофейная кантата». В рамках программы запланированы...  аукцион и дегустация кофе.
-Дело в том, что Бах, ставший  любителем кофе, получавшего в то время все большее распространение, написал это сочинение как своего рода  рекламный ролик, - поясняет Анатолий Щура. - Кантата - это, по сути,  спор между некой девушкой и ее папой на тему «пить или не пить?». Впервые она была исполнена за чашечкой кофе в кафе Циммермана и мы хотим воссоздать атмосферу этой премьеры.

А как же неувядаемая пушкинско-свиридовская «Метель», прочно прописавшаяся в афишах Дней Осенней столицы прошлых лет? Представьте, будет она и в нынешнем сезоне.

- В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Свиридова, и эту дату мы не могли обойти своим вниманием. Кроме «Метели» в программе прозвучат и другие произведения композитора, а еще одним участникомиконцерта станет хор девушек Нарвской хоровой школы, - говорит  Анатолий Щура.

Завершатся Дни Осенней столицы  22 декабря, поскольку в этот день заканчивается и астрономическая осень. Но это будет в декабре. А пока впереди у нас — масса интереснейших культурных событий. Следите за информацией!

 

Наша справка:

Осенней столицей Эстонии Нарва становится в  7-й раз. Впервые этот титул город получил в 1999 г.  

Бюджет мероприятия — 23 тыс.евро.

 

Татьяна Завьялова

prospekt.ee

 

В большом разрешении афишу можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 

Читайте также:

«Звездный дождь» Осенней столицы


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.09.2015 20:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.