Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Narva Bussiveod: остановка или конечная станция?

Narva Bussiveod: остановка или конечная станция?

Муниципальное автобусное предприятие Narva Bussiveod выбыло из конкурса на пассажирские автобусные перевозки и с февраля, скорее всего, останется без работы. Пока неясно, кто должен принять волевое решение о судьбе фирмы - руководители предприятия и города кивают друг на друга.

Новая автобусная фирма должна заменить парк автобусов на городских линиях. Больше для пассажиров изменений не предвидится. Николай Андреев

 

Сказались старые сомнения

Конкурсная комиссия, созданная специально нанятой для проведения конкурса юридической фирмой при участии представителей городских властей и государственного Департамента шоссейных дорог, провела процедуру квалификации участников. То есть специалисты проверили представленные фирмами-участниками документы на предмет соответствия условиям конкурса. Из шести участников две фирмы квалификацию не прошли, в том числе и Narva Bussi-veod.

Как рассказал вице-мэр Нарвы по городскому хозяйству Максим Волков, условия конкурса требовали, чтобы у фирм-участников была безупречная репутация, то есть, чтобы в аудиторских отчётах за последние годы не было указано никаких замечаний. А в отчётах по Narva Bussiveod за 2012 и 2013 годы аудитор выражал сомнение, что предприятие сможет в будущем работать самостоятельно.

По заверению вице-мэра, это условие в конкурсных документах появилось не по требованию городской управы, его вписала юридическая фирма, готовившая конкурс. Управа лишь проверяла подготовленные для конкурса документы, равно как и Департамент шоссейных дорог, следящий за конкурсом, поскольку фирма-победитель получит в пользование 5 принадлежащих государству автобусов на газовом топливе, которые сейчас использует Narva Bussiveod.

- Но это нормальные требования, которые есть во всех подобных конкурсах, - прокомментировал Максим Волков.

 

Доработать до февраля

Победитель конкурса на автобусные перевозки ещё не назван. Предполагается, что к работе он приступит с 1 февраля 2016 года. Смена фирмы-оператора, как не раз говорил Максим Волков, для пассажиров не изменит практически ничего, появятся лишь новые автобусы. Маршруты и цены на билеты, как и сейчас, будут устанавливать городские власти.

Город будет платить автобусной фирме за работу. Собственно, в этом и заключается проходящий сейчас конкурс - комиссия выбирает самое дешёвое предложение. Отличие от сегодняшней ситуации будет в том, что сторонняя фирма должна будет уложиться в собственное ценовое предложение и не сможет претендовать на дополнительные субсидии из бюджета.

По словам Максима Волкова, водители Narva Bussiveod, скорее всего, также смогут продолжить выполнять свою работу, просто сменив работодателя.
До февраля и маршруты, и количество рейсов, теоретически, должны оставаться неизменными (если не считать изменений, которые обычно влечет за собой  введение зимнего расписания). Но руководитель Narva Bussiveod Сильвер Пеэпмаа не уверен, что предприятие сможет выполнять свои обязательства.

- Ведь летом финансирование нам уменьшили. Проводили всякие эксперименты с Narva Bussiveod. И мы сейчас, в принципе, в тупике, - сказал он. - Есть предварительная информация, что денег, о которых мы ходатайствовали в начале года, мы от города не получим. По крайней мере, устно меня известили, что денег не будет.

 

Кто примет решение?

Будущее муниципального автобусного предприятия пока туманно. Ранее его руководитель Сильвер Пеэпмаа сообщал прессе, что рассматриваются варианты банкротства или санации фирмы. Если с банкротством предприятие просто прекращает существование, то в случае санации у фирмы есть шанс продолжить работу в каком-то другом качестве. Но в разговоре с корреспондентом “ВП” господин Пеэпмаа отказался комментировать перспективы Narva Bussiveod.

При этом Сильвер Пеэпмаа отметил, что прежде всего собственник фирмы, то есть город, должен определиться, что же он хочет делать со своей собственностью.

Вице-мэр Волков, напротив, не считает, что город должен как-то вмешиваться в судьбу Narva Bussiveod.

- Почему должно быть какое-то вмешательство? Это акционерное общество, которое живёт по тем законам, которые предусмотрены для акционерного общества в Эстонской Республике, - отметил вице-мэр. - То, что город является собственником, никоим образом ситуацию не меняет. Санация или банкротство - это нормальный процесс, в прошлом в Нарве уже ликвидировались муниципальные предприятия, даже названия которых сейчас уже все забыли.

 

Большие фирмы сильнее

По словам вице-мэра Максима Волкова, заключив договор с фирмой, победившей в конкурсе, город получит экономию в сотни тысяч евро в год. Работу Narva Bussiveod он считает такой дорогостоящей из-за неэффективного управления.

Руководитель Narva Bussiveod Сильвер Пеэпмаа разницу в стоимости услуг объясняет иначе. По его словам, остальные участники конкурса - большие концерны, которые работают по всей Эстонии.

- Есть определённый уровень затрат, ниже которого работать в автобусных перевозках невозможно, - сказал он. - Один договор есть у фирмы или десять, эти затраты практически не меняются. Грубо говоря, дворники, слесари, бухгалтеры, диспетчерская служба - по затратам почти всё равно, обслуживают они только Нарву или дополнительно Таллинн, Тарту, Пярну.

Вспомогательные услуги, по словам Сильвера Пеэпмаа, разные автобусные фирмы получают по-разному: либо их оказывает собственное подразделение, либо дочерняя фирма, либо вообще услуги покупаются у сторонней фирмы, но в любом случае большое предприятие получает конкурентное преимущество.

 

Наша справка:
Условия конкурса госпоставки на обслуживание автобусных линий в Нарве предполагают, что фирма-победитель получит контракт на 6 лет. Перевозить пассажиров должны будут 15 автобусов (в том числе 5 принадлежащих государству), ещё 2 должны стоять в резерве. Сейчас Narva Bussiveod имеет 44 автобуса, на предприятии работают 74 человека.

 

Николай Андреев

Читайте также:
ОПРОС. Буссивеод или иногородняя фирма: что лучше?


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.09.2015 20:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.