Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

automeister zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Город продаёт участок в Старом городе без права застройки

Город продаёт участок в Старом городе без права застройки

Предприниматель Андрей Дмитриев, на льготных условиях получивший от властей Нарвы право застройки участка в Старом городе, хочет выкупить его. Вице-мэр Максим Волков противится сделке, отмечая, что не хотел бы стать третьим вице-мэром, “покинувшим свой кабинет в наручниках”.

Подпись к фото: За пять лет участок между Ратушной площадью и Тёмным садом изменился не сильно. Основное здание не снесено, но трава недавно покошена. Николай Андреев

 

Грозит расторжением договора

Принадлежащая предпринимателю Андрею Дмитриеву фирма Euroekspert Grupp получила 5 лет назад право застройки участка с заброшенным детским садом на ул. Рюйтли, 8, обязавшись инвестировать в него более 10 миллионов эстонских крон. Отведённый для большинства инвестиций срок ещё не прошёл, но среди обязательств фирмы было также благоустройство территории, на которое требуется тратить ежегодно не менее 50 тысяч крон (почти 3200 евро).

31 августа 2015 года вице-мэр Максим Волков направил владельцу Euroekspert Grupp письмо с просьбой до 15 сентября отчитаться об инвестициях, подтвердив их бухгалтерскими документами за последние годы (последний подобный запрос город отправлял в 2011 году, и документов фирма не предоставила). Но вручить письмо адресату почта пока не смогла.

В письме вице-мэр акцентирует внимание на том, что при отсутствии инвестиций городская управа имеет право (но не обязана - прим. “ВП”) отобрать у фирмы право застройки.

Мэр Нарвы Эдуард Эаст, комментируя ситуацию по просьбе “ВП”, заметил, что не слышал о каких-либо проблемах с участком на Рюйтли. По его словам, управа пока не дала фирме разрешения на снос старого здания, соответственно, всё что должна фирма - убирать мусор и косить траву.

Без конкурса за обещание

Право застройки участка на ул. Рюйтли Euroekspert Grupp OÜ получило в результате своеобразного обмена. Фирма имела право застройки участка на ул. Кангеласте, но отказалась от строительства на этой территории и в 2010 году вернула участок городу. Взамен городское собрание на 50 лет за 25 500 эстонских крон (1630 евро) в год предоставило фирме право застройки участка на ул. Рюйтли - буквально в нескольких шагах от Ратушной площади.

Без конкурса право застройки можно было передать лишь при наличии общественного интереса, и предприниматель пообещал построить на участке общежитие для студентов Нарвского колледжа Тартуского университета. Интересно, что тогдашний директор НКТУ Катри Райк узнала об этом обещании от журналистов.

В 2013 году горсобрание инициировало детальную планировку участка. Документ предполагает строительство на участке двух новых зданий высотой до трёх этажей - кафе и гостиницы.

Торги с известным результатом?

Как рассказал Максим Волков, предприниматель Андрей Дмитриев дважды предлагал комиссии горуправы по городскому имуществу выставить участок по ул. Рюйтли, 8 на продажу. Первое предложение было отклонено, второе - рассматривается.

Эдуард Эаст сообщил, что комиссия предварительно согласилась объявить торги, и сейчас обсуждаются лишь конкретные условия. Возможно, для продажи потребуется разрешение горсобрания.

- Понятно, что экономическая ситуация изменилась, мы пересматриваем сейчас многие проекты, - сказал мэр. - Предприниматель предложил торги, в которых он сам мог бы участвовать. Если бы участок был в его собственности, были бы большие шансы получить деньги на строительство, например, от банка.

Мэр Нарвы подтвердил, что при смене владельца участка право застройки останется у нынешнего обладателя. Соответственно, возникает вопрос, есть ли смысл сторонней фирме покупать у города участок земли, на котором недвижимостью ещё 45 лет сможет владеть и распоряжаться только Euroekspert Grupp OÜ?

“ВП” обратился к известному в Нарве предпринимателю, руководителю предприятия Eesti Energomontaaž Сергею Микрюкову с просьбой оценить возможные торги с точки зрения бизнесмена.

- По моим представлениям, право застройки должно переходить к новому владельцу земли. Если это не так, то мне даже сложно комментировать ситуацию, - сказал господин Микрюков. - Старый город становится всё более значимым. Здесь построили променад, здание колледжа Тартуского университета, намечается реновация ратуши. Это одно из лучших мест для строительства в нашем городе, я считаю.

Вице-мэр Волков отозвался о торгах категорично:

- Управе предлагается, с моей точки зрения, организовать торги, исход которых предрешён, - заявил он. - Речь идёт о продаже в целевые руки. Будет ли цена при этом честной, есть большие сомнения.

По словам вице-мэра, в декабре прошлого года город заказал оценку стоимости участка. Нанятое для этого бюро недвижимости оценило участок в 20 тысяч евро. Прошлая же оценка, сделанная в 2010 году, давала цену около 70 тысяч евро. А сопоставимый по размеру участок в конце Таллиннского шоссе город продал недавно за 154 тысячи евро.

Коррупционные риски

Тем не менее, по мнению Максима Волкова, нет причины говорить о коррупционной составляющей до тех пор, пока торги с сохранением права застройки не объявлены.

- Мне не хотелось бы стать третьим вице-мэром по городскому хозяйству, который “покинул свой кабинет в наручниках”, - отметил он.

Мэр города Эдуард Эаст вообще не видит в ситуации коррупционных рисков. Сторонние предприниматели, по его мнению, смогут на равных участвовать в торгах по продаже участка. В случае успеха, говорит мэр, им нужно будет лишь учитывать интересы фирмы, имеющей право на застройку, или входить с ней в долю.

- Для меня главное - результат, - отметил он. - Цель в том, чтобы территория стала функциональной. Вопрос - какими путями этого добиваться. Общественность все время спрашивает нас, почему мы не сносим городские развалины. Если в данном случае у предпринимателя есть шанс, нужно пересматривать решения, принятые в совсем другой экономической ситуации. Надо думать о будущем.

- Мы подходим к вопросу, как в управе принимаются решения, - заявил член управы Максим Волков. - Если исходя из интересов города, то самое правильное решение - расторгнуть договор и продать участок с открытых торгов. Любой другой вариант, я считаю, можно рассматривать как нарушение интересов города.

Вице-мэр заверяет, что сейчас никакого давления из-за вопроса о Рюйтли, 8 на него не оказывается. Но он не исключает, что подаст в отставку в случае, если остальные руководители города его не поддержат.

Связаться с владельцем Euroekspert Grupp Андреем Дмитриевым, чтобы получить его комментарий, редакции не удалось.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.09.2015 16:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.