Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

1 пользователь, 22 гостя

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Получили "доступ" к английскому

Получили "доступ" к английскому

Юные нарвитяне (ребята 13-16 лет) стали первыми школьниками в Эстонии, которые начали осваивать английский язык по программе микростипендий Access («Доступ»), которая является инициативой Государственного Департамента США.

Совсем не похоже на школьный урок: еще бы, ведь занятие, которое прошло 10 сентября, было посвящено международному Дню шоколада. А это значит, что варили шоколад, делали конфеты и, конечно же, разговаривали, разговаривали — на английском... Светлана Зайцева

Сразу уточним: программа ориентирована на учащихся, семьи которых сталкиваются с определенными экономическими или социальными трудностями. То есть претендовать на участие в бесплатной двухгодичной программе изучения английского языка могли дети только из малообеспеченных семей или вовсе воспитанники детского дома.

- Так что для начала родители должны были представить справки из Нарвского департамента социальной помощи, Кассы по безработице, - объясняет Елена Лохматова, руководитель Нарвского центра неформального обучения VitaTiim, который и реализует Access на практике. – Следующее обязательное условие - это мотивационное письмо претендента, в котором он должен был объяснить, почему, собственно, хочет участвовать в программе. И, пожалуй, самый важный этап – собеседование.

Собеседование проходило на русском языке, уточняет Елена. И, кстати сказать, на нем присутствовали два представителя Американского посольства из Таллинна.

- На собеседовании для нас очень важно было убедиться в том, что подросток пришел к нам не под нажимом родителей, а потому, что он человек любознательный, активный, действительно хочет учиться, общаться, получать новые знания, - говорит Елена Лохматова.

Всего было подано 57 заявок. В итоге к занятиям (а они начались в прошлый вторник, 8 сентября, в здании на ул. Косе, 12 и будут проходить дважды в неделю, по вечерам, продолжительностью 3 академических часа) приступили 20 ребят: 10 юношей и 10 девушек в возрасте от 13 до 16 лет. В первый учебный день гостем нарвитян стал посол Соединенных Штатов Америки в Эстонии Дж. Левин. В интервью корреспонденту «ВП» он сказал, что Нарва стала первым городом в Эстонии, где стартовала программа Access. «Но мы надеемся, что в скором времени Access придет и в Силламяэ», - сказал г-н посол, упомянув, что данная программа микростипендий функционирует уже в 85 странах мира.

По словам нарвских преподавателей Access Вячеслава Коновалова и Марины Ярмухомедовой, изучение английского языка в рамках Access идет не в формате стандартных школьных уроков, а представляет собой, скорее, творческое общение на заданную тему. Например, отмечаем Международный день грамотности или День шоколада; говорим об американском кинематографе; каждый месяц встречаем званого гостя, с кем можно пообщаться на английском... При этом, естественно, углубляются познания грамматики, но упор все-таки идет на развитие разговорного английского языка, совершенствование речевых навыков.

Стулья, поставленные в полукруг, рукописные плакаты, проектор, рисунки, есть возможность встать, по- двигаться, посмеяться, но! без дела болтаться не получится. Потому что при всей кажущейся внешней свободе, говорит Елена Лохматова, занятия имеют четкий план и методическую основу. Каждому ученику уже выдана объемная папка – это будет его языковое портфолио, которое необходимо активно пополнять.

По признанию же самих ребят, участников программы, то, что благодаря этим внеклассным занятиям можно здорово подтянуть английский и улучшить свои школьные оценки, их мало волнует. А вот на то, что Access поможет им разговориться и научиться свободно общаться, они очень надеются.

Наша справка:

Программа Access реализуется в течение 2-х лет; содержит 360 часов обучения.
Учащиеся получают Квалификационное свидетельство и Свидетельство о прохождении обучения.
Программа Access способствует развитию навыков лидерства и общения посредством различных развивающих мероприятий.
Учащиеся по программе Access получают возможность участвовать в будущих программах США по обмену и обучению студентов.

 

Светлана Зайцева

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.09.2015 16:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.