Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кохвера обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии

Осужденного в России за шпионаж сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена. Об этом ТАСС сообщили в центре общественных связей ФСБ России.

Обмен состоялся на пограничном пункте пропуска «Куничина гора» в Псковской области на мосту через реку Пиуза. «Псковское агентство информации» сообщило, что пункт был закрыт с обеих сторон из-за внештатной ситуации.

Источник: Лента.ру

Марина Кальюранд выразила искреннюю радость по поводу возвращения Эстона Кохвера

Министр иностранных дел Марина Кальюранд выразила искреннюю радость по поводу возвращения Эстона Кохвера на родину.

«Я очень рада, что Эстон Кохвер вновь дома со своей семьей. Возвращение Эстона Кохвера это хорошая новость для Эстонии, для всей Эстонии», - передала Кальюранд в пресс-релизе.

«Мы очень благодарны своим друзьям, партнерам и союзникам, которые в течение последнего года поддерживали нас и призывали Россию освободить Эстона Кохвера, - отметила Кальюранд. - Международная поддержка Эстонии была твердой и единодушной, она несомненно сыграла свою важную роль в том, что было найдено такое решение».

 

BNS

Бывшего главу Капо Райво Аэга удивило желание России обменять Кохвера именно на Дрессена

Депутат Рийгикогу, бывший генеральный директор полиции безопасности Райво Аэг выразил некоторое удивление по тому поводу, что официальные власти России пожелали обменять сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера именно на осужденного в Эстонии Алексея Дрессена.

По словам Аэга, он предполагал, что Россия захочет обменять Кохвера скорее на другого, также осужденного за шпионаж и измену — а именно Владимира Вейтмана, поскольку он все же в свое время был офицером КГБ.

По мнению Аэга, не стоит всерьез принимать утверждения российских спецслужб о том, что Дрессену в результате своей незаконной деятельности передать России «гигантский объем ценных документов о секретных операциях ЦРУ и МИ-6 в Балтийских странах против России».

«Хотя у Дрессена в пору работы в полиции безопасности и был доступ к известному объему документов, он все же работал в сфере борьбы с радикализмом и терроризмом, которая для российских спецслужб как раз большого интереса не представляет. В этой сфере страны все равно сотрудничают между собой и ничего особо секретного, что могла знать только Эстония, эта сфера в себе не таит», - отметил Аэг.

BNS

Эстон Кохвер поблагодарил за оказанную ему и его семье поддержку

Сотрудник полиции безопасности Эстон Кохвер в субботу на организованной в Тарту пресс-конференции в связи с его освобождением выразил благодарность всем, кто поддерживал его и его семью в тот период, когда он находился в московской тюрьме Лефортово.

«Я прежде всего хочу сказать, что я очень рад вновь оказаться на родине. Хотелось бы поблагодарить всех, кого волновала моя судьба, тех, кто помог моей семье в то трудное время, пока меня с ней не было», - сказал Кохвер журналистам.

«Я хочу поблагодарить тех, кто помог мне вернуться в Эстонию, кто помог мне, пока я был в тюрьме».

Сотрудник эстонской спецслужбы Эстон Кохвер обменен на бывшего офицера полиции безопасности Эстонии Алексея Дрессена, отбывавшего наказание за передачу России секретных данных, сообщает Центр общественных связей Федеральной службы безопасности РФ.

Обмен состоялся 26 сентября на пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза.

BNS

Певкур: освобождение Кохвера обеспечило подписанное Владимиром Путиным прошение о помиловании

Предпосылкой для освобождения сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера стало подписанное президентом России Владимиром Путиным прошение о помиловании — об этом в субботу на пресс-конференции в Тарту сообщил министр внутренних дел Ханно Певкур.

«Велись длительные переговоры между службами. В результате обмен стал возможным и произошел, - сказал Певкур. - Эстон вернулся на родину, а из тюрьмы в Эстонии освободился Алексей Дрессен и, естественно, что предпосылкой тому было то, что президент должен был подписать прошение о помиловании, что глава государства и сделал».

«Та же предпосылка была и с российской стороны, президент России должен был подписать прошение Кохвера о помиловании, что глава государства и сделал», - отметил Певкур, добавив, что более подробно ход переговоров он комментировать не может.

«Я также был связан с ходом переговоров, как и генеральный директор полиции безопасности, однако прочие подробности мы не раскроем ни сейчас, ни позднее в будущем, - подчеркнул Певкур. - Я хочу поблагодарить прессу в Эстонии и жителей Эстонии, которые верили в освобождение Эстона».

BNS

Рейнсалу: обмен на Дрессена стал оптимальным решением для Кохвера

Министр юстиции Урмас Рейнсалу назвал оптимальным решением, что ценой освобождения сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера был выбран обмен на осужденного за государственную измену Алексея Дрессена.

«Решение, выбранное для возвращения Эстона Кохвера, с учетом обстоятельств, было оптимальным: в результате обмена заключенными для Эстона Кохвера не последовало никаких юридических обязательств в связи с вынесенным ему приговором в России, - передала BNS слова Рейнсалу пресс-служба Минюста. - С учетом обстоятельств, оптимальным решением для данного случая стало то, что Дрессен из тюрьмы отправится в Россию. Мы все знаем, что ставшего жертвой похищения Эстона Кохвера никак нельзя сопоставить с деятелем типа Дрессена, какое-либо сравнение здесь просто даже неуместно. Дрессен останется для нашего народа тем, кто он есть — предателем, будь он там, в Москве, у своих хозяев или в Эстонии, в тюрьме».

По словам Рейнсалу, Эстон Кохвер настоящий герой. «Мы рады, что он вновь со своей семьей. Великая благодарность Эстону Кохверу за долгую и отважную борьбу, в которой он проявил себя как достойный человек, претерпевший несправедливо выпавшие на его долю лишения», - отметил Рейнсалу.

По его замечанию, учреждения в сфере безопасности как Эстонии, так и стран-партнеров выполнили невероятно сильную работу во имя того, чтобы вернуть Кохвера на родину.

BNS

Херкель: освобождение Кохвера не сделает Россию более демократической

Наивно полагать, что после освобождения Эстона Кохвера Россия станет более демократической страной, чем прежде, заявил в субботу председатель Свободной партии Эстонии Андрес Херкель.

По словам Херкеля, за освобождение Кохвера следует благодарить КаПо и эстонских дипломатов.

«В то же время, по моему мнению, следует избежать наивных выводов о том, что вслед за этим шагом Россия станет для своих граждан или для соседей лучшим и более демократическим государством, - передала пресс-служба партии. - Очевидно, у России были иные соображения для того, чтобы совершить этот шаг, а нам надо было этим воспользоваться».

«Свободная партия на этой неделе выступила с заявлением о том, что надо доверять полиции безопасности в ее работе, а не искать в ней политические мотивы, - напомнил Херкель, памятуя о заявлениях Центристской партии. - Сегодня я надеюсь, что все партии аплодируют по случаю освобождения Эстона Кохвера».

BNS

prospekt.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.09.2015 18:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.