Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Порошенко объявил о "полном прекращении огня" на юго-востоке Украины (1) 208 0

Порошенко объявил о "полном прекращении огня" на юго-востоке Украины

Результаты реформ на Украине хоть и видны, но еще не приобрели неотвратимый характер. В это же время Киев по-прежнему видит главную угрозу в полномасштабном наступлении российских военных на юго-востоке страны. Об этом во вторник заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе расширенного заседания кабинета министров, передает телеканал "112 Украина".

"Сейчас мы выходим на тот промежуток времени, когда первые шаги реформ приносят свои плоды. Положительные знаки, которые мы имеем, во-первых, еще действительно слишком хрупкие, во-вторых, к сожалению, они не приобрели необратимый характер", - пояснил глава государства.

"Какие я вижу главные угрозы? Первая и главная угроза, это то, что в любое время, несмотря на то, что уже два дня мы имеем полное прекращение огня, только две вылазки ДРГ (диверсионно-разведывательных групп. - Прим. NEWSru.com) вчера и сегодня, на 500-километровом участке фронта огонь ни с артиллерии, ни из минометов, ни из стрелкового оружия вообще не открывался, полномасштабное восстановление наступательных действий РФ уверенно составляет главную угрозу", - заявил Порошенко.

- В ООН подсчитали количество жертв на юго-востоке Украины

В минувший вторник президент Украины объявил о том, что перемирие на юго-востоке страны длится уже пять дней. На территории Донбасса сепаратисты и украинские силовики прекратили обстрелы, по сообщению сторон, режим прекращения огня полностью соблюдается. 1 сентября также состоялась видеоконференция контактной группы по урегулированию конфликта.

Пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе - экс-президента Леонида Кучмы - Дарья Олифер заявила: "По состоянию на 11:00 1 сентября 2015 года обе стороны полностью соблюдают режим прекращения огня. Эту информацию подтверждают доклады офицеров из Совместного центра по контролю и координации".

Петр Порошенко, в свою очередь, заявил: "Пока что есть очень хрупкая надежда, но уже пятый день на фронте не бьют из артиллерии, нет минометов. Пятый день на фронте не гибнут украинские военные". 27 августа во время переговоров рабочей группы по безопасности контактной группы по Украине украинский лидер призвал немедленно прекратить огонь.

Ранее в самопровозглашенных ЛНР и ДНР тоже подтвердили, что обстрелы кончились. В Народной милиции ЛНР "Интерфаксу" заявили: "Пока ночных обстрелов не зафиксировано". "Обстрелы происходят ежедневно, есть сомнения, что они не возобновятся", - добавил представитель сепаратистов.

На фоне начавшегося перемирия на юго-востоке страны глава государства заявил, что после изменения Конституции Украины в ней не будет нормы об особом статусе Донбасса или отдельных городов. Об этом он сообщил, рассказывая о предстоящей децентрализации власти, которую, по его данным, поддерживают три четверти украинцев. Особый статус для контролируемых регионов - одно из основных ожиданий руководства сепаратистов в политической части минских соглашений о мирном урегулировании.

О предстоящей отмене пункта 92-й статьи Конституции, который определяет отдельный статус городов и регионов, сообщал официальный твиттер-аккаунт президента.

В 92-й статье перечислены сферы, регулируемые "исключительно законами Украины". В пункте 16 сказано, что может быть определен "статус столицы Украины; специальный статус других городов". В проекте изменений в Конституцию относительно децентрализации, которая уже получила положительное заключение Конституционного суда, пункт 16 предусматривает, что законами определяется лишь статус Киева как столицы Украины, а специальный статус других городов не предполагается.

"Отдельного статуса (Донбасса), как бы вы там ни искали, отдельного статуса там нет... но в ней записана и возможность специального статуса других городов, и этой нормой в Конституции уже захотели воспользоваться", - пояснил Порошенко.

24 августа президент Украины провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом - участниками "нормандской четверки", подписавшей минские соглашения. Лидеры государств лишь заявили о своей приверженности минским договоренностям.

В Минске позднее прошли переговоры контактных подгрупп по безопасности и политическому урегулированию. В ходе переговоров в Минске так и не была достигнута договоренность по ряду ключевых вопросов. Стороны не решили вопрос об отводе техники калибром менее 100 мм от линии соприкосновения. Кроме того, подгруппа по политическим вопросам не смогла договориться по закону об особом статусе Донбасса и возможности проведения на территории ДНР и ЛНР местных выборов.

Порошенко после этого призывал немедленно прекратить огонь на Донбассе, не дожидаясь 1 сентября - срока, на который было согласовано перемирие.

Минские соглашения содержат 13 пунктов, которые должны привести к мирному урегулированию кризиса на Донбассе. В четвертом пункте прописан "диалог о модальностях проведения местных выборов... а также о будущем режиме этих районов (контролируемых сепаратистами ДНР и ЛНР)". В 11-м пункте прописано проведение конституционной реформы, "предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

В ООН подсчитали количество жертв на юго-востоке Украины

Во вторник Джанни Магадзени, глава подразделения управления верховного комиссара ООН по правам человека, отвечающий за регионы Америки, Европы и Центральной Азии, заявил на брифинге о том, что количество жертв конфликта на Украине приближается к восьми тысячам человек, передает Reuters.

"С начала конфликта на востоке Украины в середине апреля 2014 года всего убито 7962 человека (включая украинских военных, гражданских и членов вооруженных групп), а также по крайней мере 17 811 человек ранено", - пояснил он, представляя во вторник 11-й доклад мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине. Этот доклад охватывает события, происходившие в период с 16 мая по 15 августа текущего года.

В документе, в частности, отмечается, что за отчетный трехмесячный период в два раза увеличилось количество жертв среди гражданского населения. По сравнению с предыдущим периодом с середины мая 2015 года на востоке Украины погибло 105 мирных жителей и 308 человек было ранено.

Опубликованный доклад вновь указывает на многочисленные нарушения прав человека на востоке Украины, на территориях, находящихся под контролем вооруженных групп. В то же время указывается на массовые нарушения прав человека со стороны властей Украины, военных и сотрудников служб безопасности.

В частности, отмечается, что ограничения на передвижение населения, введенные Киевом на временной основе, продолжают ухудшать жизнь людей. В то же время обязательная регистрация гуманитарных миссий, введенная представителями Донецкой и Луганской народных республик, также приводит к проблемам при доставке гуманитарной помощи.

В докладе также отмечено отсутствие прогресса в выполнении минских договоренностей в части, касающейся отвода тяжелого вооружения с обеих сторон линии соприкосновения. Вооруженные силы Украины, а также вооруженные группы продолжают использовать минометы, пушки, гаубицы, танки и системы залпового огня. Кроме этого, мониторинговая миссия вновь указала на "продолжающийся приток иностранных военных и современного оружия и вооружения из Российской Федерации".

www.newsru.


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.09.2015 19:46

|


Комментарии

  • Docent

    Docent 9 сентября 2015 г. 9:31:37 Ссылка

    #

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.