Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Цена барреля нефти Brent упала ниже 32 долларов

Цена барреля нефти Brent упала ниже 32 долларов

 Очередное падение цен на нефть произошло в первый же рабочий день после новогодних праздников. Это почти гарантирует, что правительство откажется от текущего прогноза роста экономики на 0,7%, полагают эксперты.

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2016 года на бирже ICE в Лондоне опустилась на более чем 5% до 31,94 доллара за баррель. Об этом свидетельствуют данные биржи.

Сильная зависимость российской экономики от продажи нефти, которая в основном торгуется в долларах, резко влияет на курс национальной валюты на мировых биржах. На новостях из Лондона рубль начал терять в цене на 1,7-2,8%. Сейчас на Московской бирже доллар стоит 76 рублей, а евро - 82,8 рубля.

Эталоная марка Brent представляет собой смесь нескольких сортов нефти, добываемой в Северном море. С 1980-х годов цена Brent является основой для ценообразования многих других сортов нефти и к ней же привязаны цены на газ в Восточном полушарии (в Америке похожую роль играет техасская марка WTI). Именно на Brent ориентируются и в России, бюджет которой сильно зависит от экспорта углеводородов.

На 2016 год в российском бюджете заложена цена на нефть в 50 долларов за баррель. В сентябре 2015 года помощник президента РФ Андрей Белоусов говорил, что по цене на нефть "провалы будут носить краткосрочный характер". "Если они будут носить длительный характер, то правительство будет реагировать на это корректировкой бюджета", - пояснил он.

Нефть по $30 - при действующем официальном прогнозе $50/барр. в среднем за 2016 год - почти гарантированно означает, что правительству придется менять свои макроэкономические ожидания, которые уже в конце 2015 года выглядели слишком оптимистичными. Обновленный прогноз будет представлен в январе, сообщил РБК представитель Минэкономразвития.

При этом обычно пересмотр прогноза происходит весной, когда готовятся сценарные условия на следующий бюджетный цикл. Пресс-служба Минэкономразвития не стала отвечать на вопрос, какой уровень цены на нефть будет рассматриваться в уточненном прогнозе и какие показатели планируется пересмотреть.

В декабре 2015 года в Белом доме прошли совещания, на которых рассматривались различные негативные сценарии. Все они предполагали необходимость выполнить президентское поручение удержать дефицит федерального бюджета на уровне не более 3%. Но тогда самый негативный вариант на 2016 год предполагал среднегодовую цену нефти марки Urals $40 и курс 65,75 руб. за доллар, что уже не соответствует реалиям.

В начале декабря 2015 года министр финансов РФ Антон Силуанов намекнул о возможности пересмотреть планы на доходы бюджета. Он заявил, что цена на нефть в 2016 году может опускаться до 30 долларов. В связи с этим он говорил, что россиянам "нужно готовиться к непростым для нас временам".

"Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется не в лучшую сторону. Нам нужно сейчас подготовить запасные варианты действий - что будет, если цены и дальше будут падать", - говорил министр.

При этом за несколько дней до заявлений Силуанова, премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам заверил, что "у России есть план В и даже план С на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры". Он пообещал, что правительство примет надлежащие меры в случае развития "совсем негативных" сценариев на углеводородном направлении.

В конце декабря вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что цены на нефть могут снизиться до отметки $25 за баррель - но лишь на непродолжительное время.

www.newsru.


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.01.2016 21:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.