Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Владимир Бутузов обещает исправить ошибки на памятнике Кересу

Владимир Бутузов обещает исправить ошибки на памятнике Кересу

На следующий день после открытия памятнику, бывший корреспондент “ВП” Роман Викулов заметил, что на памятной табличке английский текст изобилует ошибками. Чуть позже выяснилось, что ошибка есть и в самом памятнике. На бронзе отлита реальная партия, которую гроссмейстер сыграл незадолго до смерти в мае 1975 года в Ванкувере с канадским гроссмейстером Уолтером Брауном. На доске момент, когда Браун сдался. Но автор памятника развернул доску на 180 градусов.

Вице-мэр Нарвы, в недавнем прошлом преподаватель английского языка Вячеслав Коновалов подтвердил “ВП”, что в коротком тексте 4 явные ошибки, но посоветовал спросить об этом инициаторов установки памятника.

Шахматист Владимир Жаворонков, комментируя ситуацию в Фейсбуке, написал, что шахматисты увидели ошибку только при открытии памятника.

Принимавший активное участие в проекте создания памятника Владимир Бутузов посетовал, что читать многие комментарии в интернете просто больно.

- Люди натурально издеваются над нами своими высказываниями. Мы же не профессионалы, мы не сами переводили этот текст. Мы отдали филологам, чтобы они перевели, но к сожалению, результат такой, какой есть. Почему развёрнута доска, мы спрашивали и у скульптора Айвара Симсона, и у того, кто отливал памятник. Они посчитали, что такой художественный вымысел будет интереснее. Сейчас немного мороз спадёт, и они нам всё переделают.

 

Николай Андреев

 

Скульптор памятника Кересу признал ошибку

Айвар Симсон. Фото из архива "ВП"

 

Айвар Симсон - один из авторов бронзового памятника Паулю Кересу. И он обещает исправить оплошность с неверным расположением шахматной доски.
При этом скульптор призывает не делать из произошедшего трагедию: «Может быть это хорошо сесть напротив и выиграть у Кереса в знаменитой партии», сообщает Postimees.ee.
При этом Айвар Симсон отметил, что он вместе с Паулем Мянни изготовил только лишь фигуру Кереса. Шахматная доска изготавливалась отдельно, а когда композиция собиралась воедино, на месте скульпторов не оказалось. По его словам, скорее всего так получилось из-за спешки. Но, отметил скульптор, общественность все равно был рада новому памятнику и еще раз поблагодарил Александра Брокка за частную инициативу.

 

Источник: Stena.ee

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.01.2016 21:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.