Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

1 пользователь, 14 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Батареи в Нарве остыли, когда электростанции работали в полную силу

Сбой в работе Балтийской электростанции на несколько часов остудил батареи центрального отопления по всей Нарве. При этом электростанции произвели вдвое больше электроэнергии, которая требуется для работы электрообогревателей. “ВП” разбирается, как город пережил холода, накрывшие Эстонию после аномально тёплого декабря.

Читатели заметили, что в сильные морозы с улиц Нарвы исчезли голуби. Удалось найти в городе только двух птиц - не пугаясь людей, они грелись прямо на прилавке привокзального киоска, где продают горячий кофе и сэндвичи. Николай Андреев

 

Автоматика отключила отопление

В ночь на 7 января, когда, по данным Эстонской службы погоды, температура в Нарве падала почти до 28 градусов ниже нуля, батареи в квартирах начали остывать. “ВП” опросил нескольких нарвитян, живущих в разных районах города. Большинство рассказали, что дома или на работе стало очень холодно.

Некоторым пришлось надеть верхнюю одежду, одна из женщин рассказала, что на подоконнике едва не погибли комнатные цветы - их листья начали чернеть. Двое опрошенных, наоборот, рассказали, что с удивлением узнали о сбое от знакомых - их квартиры не успели остыть настолько, чтобы это стало заметно.

Как рассказала специалист по коммуникациям Eesti Energia Елена Дербнева, в ночь на 7 января в связи с ростом давления в теплофикационном узле Балтийской электростанции сработала защитная система, автоматически отключившая турбину. Напрямую с морозом этот сбой связан не был.

По словам Елены Дербневой, дежурный персонал отреагировал оперативно - был проведен контроль, обнаруженные дефекты устранены. В 3.39, через полчаса после сбоя, остановленный блок вновь заработал. Чтобы скомпенсировать падение те- мпературы, пришлось включать в работу пиково-резервную котельную. Температуру воды, подаваемой в систему отопления, удалось вернуть к норме к половине десятого утра, то есть через 6 с лишним часов после сбоя. Но эта тёплая вода должна была ещё дойти до батарей в квартирах.

Как перед началом отопительного сезона рассказывал “ВП” Андрей Блинов, руководитель клиентского отдела обеспечивающего центральное отопление в Нарве предприятия Narva Soojusvõrk, когда температура воды изменяется на Балтийской электростанции, требуется около 6 часов, чтобы эта “волна” дошла до самых отдалённых домов на ул. Кангеласте.

При падении температуры теплоносителя, автоматические теплоузлы (таких в городе около 90%) пытаются самостоятельно поддерживать заданную температуру в помещениях, просто увеличивая расход теплоносителя.

Соответственно, в случае аварии на электростанции, батареи остывают не сразу, а с задержкой в несколько часов. Из-за большой инерции системы отопления, требуется время и для того, чтобы снова нагреть батареи после восстановления нормального теплоснабжения.
Eesti Energia принесла жителям города извинения за причинённые неудобства.

 

Потребление электричества подскочило вдвое

Из-за сильного похолодания Нарвские электростанции увеличили выработку не только тепловой энергии. По словам Елены Дербневой, электростанции Eesti Energia и, прежде всего Нарвские электростанции, производили в последние дни самый большой объем электро- энергии за последние 3 года.

- В начале января нынешнего года электростанции Eesti Energia подают в сеть в пиковые моменты до 1900 мегаватт электроэнергии, - сообщил руководитель Нарвских Электростанций Тыну Аас.

Электричество сейчас производят 11 энергоблоков Нарвских электростанций, в том числе новая электростанция «Аувере», а также завод масел Enefit 280, станции совместного производства тепловой и электрической энергии в Иру под Таллинном, в Пайде и Валга, а также ветропарки и гидроэлектростанция. Покрывая все потребности Эстонии, в пиковые моменты Eesti Energia экспортирует электроэнергию в пределах примерно 400 мегаватт в соседние страны.

Судя по данным биржи электроэнергии Nord Pool Spot, в самые холодные дни января 2016 года в Эстонии производилось более 44 тысяч мегаватт-часов электроэнергии в сутки, до похолодания в конце декабря суточное производство колебалось в пределах 15 - 20 тысяч, в редкие дни - более 30 тысяч мегаватт-часов. То есть производство электроэнергии после сильного похолодания выросло в республике примерно вдвое.

Вероятно, основная причина роста потребления в том, что люди стали активнее использовать электрические обогреватели. Вырос спрос и на сами обогреватели.

- В офисе очень холодно, мы решили купить обогреватель, - рассказал один из читателей “ВП” Василий. - В магазине “1000 мелочей” я забрал последний масляный радиатор. Остались только простенькие, которые состоят из вентилятора и нагревательной спирали.

 

Департамент замерзает

Не помогают справиться с холодом электрические обогреватели сотрудникам нарвского Департамента социальной помощи. В офисе они находятся в верхней одежде. Городской врач Андрей Антонов рассказал корреспонденту “ВП”:

- У меня термометр в кабинете показывает 6 градусов. И я даже не знаю, когда у нас отремонтируют систему отопления. В конце сезона мы, наверное, все на Рийгикюла окажемся.

Портал rus.err.ee со ссылкой на вице-мэра Нарвы по социальным вопросам рассказал, что система отопления в здании износилась, а ремонтировать её в морозы невозможно. Ситуация осложняется тем, что в здании старые окна. Кроме департамента в здании находится Городской архив и другие учреждения.

 

Уроки для учеников 1 - 6 класса можно отменять из-за холодов в том случае, если ощущаемая температура воздуха составляет 20 градусов мороза или ниже, а для учеников 7 - 9 класса - 25 градусов мороза или ниже. Эти цифры обозначены в постановлении министра социальной защиты

За детей решают родители

Даже в самую холодную погоду детские сады города должны продолжать работу. Как рассказал “ВП” городской врач Андрей Антонов, никаких температурных ог- раничений для их работы в Эстонии не существует.

- У нас до 18 лет родители полностью отвечают за состояние здоровья ребёнка, они могут принимать за него все решения, - сообщил городской врач. - Если маленьких детей родители не будут водить в детский сад, соответственно, они не смогут ходить на работу. Поэтому здесь два варианта: либо берём на работе отпуск без оплаты и сидим дома с ребёнком, либо работаем, а ребёнка водим в детский сад. То же самое со школой.

Самые сильные морозы пришлись на последние дни школьных каникул. Школьники вышли на учёбу в понедельник 11 января. В Нарвской Ваналиннаской школе пояснили, что при снижении температуры комфорта до -20 градусов родители имеют право оставлять дома учеников 1 - 6 классов. Особенно это касается тех детей, которые ходят в школу пешком или вынуждены ждать автобус на остановке.

Температура комфорта или температура по ощущениям - это показатель, который учитывает кроме температуры воздуха также силу ветра.

Официальное значение нужно смотреть на сайте Эстонской службы погоды ilmateenistus.ee. Сейчас температура по ощущениям уже заметно выше -20 градусов, а в понедельник младшие школьники ещё имели право остаться дома. Впрочем, продолжением каникул это назвать нельзя - учебные задания дети в таком случае должны были выполнять дома с помощью интернета.

 

Как сохранять тепло?

Чтобы уберечь себя, городской врач Нарвы Андрей Антонов советует не выходить на улицу в сильный мороз без необходимости, а также одеваться теплее. В то же время, информации о том, что кто-то в Нарве получил обморожение или переохлаждение, у городского врача нет, роста простудных заболеваний в сильный мороз также не наблюдается.

- Вирусы в такую холодную погоду практически не циркулируют, гораздо легче заразиться и заболеть в мокрую, “сопливую” погоду, - замечает Андрей Антонов.

Чтобы проветривать жилые комнаты, врач советует в сильный мороз не использовать микропроветривание, а ненадолго открывать окна, переходя в другую комнату.

 

Наша справка:

Если батареи остыли, обратитесь к председателю КТ или Narva Soojusvõrk по тел. 35 91 654.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.01.2016 16:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.